Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.12 73.85 -0.2946
EUR 09.12 83.36 -0.3474
Архив номеров

Возрождайся, русская глубинка!

2013-06-25

Благодатная земля Купинского сельского поселения величала в этот день звонкой песней каждого прибывшего, от млада до велика. Именно этот, казалось бы, обыкновенный хутор Новая Заря, одна из многочисленных точек на карте нашей Белгородчины, был выбран для открытия I областного фестиваля экопоселений и родовых усадеб «Хутор мой родной».

Мероприятие прошло в рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Белгородской области на 2013-2017 годы» и областного закона «О родовых усадьбах». Открывали фестиваль глава Купинского сельского поселения В. А. Дудникова и председатель комитета агропромышленного комплекса и природопользования - С. В. Бочарников. Встречал гостей и руководитель родовой усадьбы, принимающей гостей, Иван Иванович Катаржнов.

Презентовать свои экопоселения и усадьбы прибыли жители из Шебекинского, Белгородского, Прохоровского, Корочанского, Ивнянского районов; Старого Оскола, Белгорода. У кого постройка родовых имений была только в проекте, а кто-то уже привез похвалиться собранный урожай. Экопоселение «Кореньские родники» из Шебекинского района, как и полагается, потчевали честной народ хлебом с солью. А вот представители поселения х. Заречье так и вовсе отличились, представив свои владения на большом каравае. Тут, как говорится, кто, во что горазд… Жители поселения «Серебряный бор», что в Белгородском районе угощали медом, собранным на собственной пасеке. Прохоровские возрождатели глубинки предлагали отпить Иван-чая и яблочного уксуса.

Что ж, потрапезничать можно было в каждой горнице, если не «от пуза», так вдоволь. Но и подивиться было чему. Тут и ложки с дощечками расписные, и декоративное панно, сшитые вручную куклы в народных костюмах, картины, салфетки вышитые, костюмы вязанные.

Интересно было узнать о видах женской одежды, которую носили девушки и женщины много лет назад в наших краях, и даже посмотреть. Работники Белгородского государственного музея народной культуры привезли выставочные экспозиции убранств того времени. Мастера Дома ремесел нашего района тоже делились своим опытом, хотя он и работает совсем недавно. Рассказали и про своих умельцев народных, и о характерной росписи символики Шебекино. А вот у работников «Центра народной культуры с. Купино» можно было поучиться гончарному мастерству и самолично вылепить что-нибудь эдакое. А если не выходило, разрешалось попробовать себя в ткачестве за прялкой. Ну, а тут как получится, в старину говорили -какая пряха такая и рубаха.

И, конечно, ни одно торжество по русским обычаям не проходило без хороводов. Тут уж постарались белгородский фольклорно-этнографический ансамбль «Пересек» и коллектив Купинского сельского дома культуры. Под их хороводные трудно было устоять. Да никто и не стоял, праздник же!

585

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom