Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

Судебная коллегия Белгородского областного судасогласилась с доводами прокурора

2013-06-25

Прокуратурой района проведена проверка по обращению Шаповаловой С. Е. на действия администрации Шебекинского района о незаконном отказе о поставке на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма как лица, оставшегося без попечения родителей.

Установлено, что Шаповалова С. Е. является ребенком, оставшимся без попечения родителей.

После окончания в 2005 году «Белгородского педагогического колледжа» Шаповалова С. Е. работает и проживает в г. Белгороде, своего жилья не имеет.

С 2008 года она обращалась в управление образования Шебекинского района, Управление социальной защиты населения, к главе Шебекинского района о постановке ее на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма как лица, оставшегося без попечения родителей, однако ей было в этом отказано.

В судебном заседании прокурор в обоснование заявленного иска в интересах Шаповаловой С. Е. сослался на приведенные выше обстоятельства.

Между тем, решением Шебекинского районного суда в удовлетворении исковых требований было отказано на основании того, что у ее опекуна имеется дом в с. Безлюдовка Шебекинского района и Шаповалова С. Е. в нем зарегистрирована, а также в связи с тем, что Шаповалова на момент подачи иска прокурором уже достигла совершеннолетия.

Шебекинский межрайонный прокурор не согласился с решением суда и обжаловал его в безапелляционном порядке, указав, что выводы суда первой инстанции сделаны с нарушением норм материального права.

 Так как за Шаповаловой С. Е. жилое помещение не закреплялось, иного жилья по договору или в собственности она не имеет. Таким образом, дом ее опекуна является местом временного пребывания для Шаповаловой С. Е.

 Кроме того, право на внеочередное обеспечение жилым помещением по договору социального найма у Шаповаловой С. Е. возникло с момента окончания ею в 2005 году Белгородского педагогического колледжа. С 2008 года Шаповалова С. Е. обращалась в компетентные органы по вопросу постановки ее на жилищный учет, однако лишь в октябре 2011 года на заседании комиссии по жилищным вопросам при администрации Шебекинского района рассмотрено ее заявление и в удовлетворении отказано.

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда согласилась с доводами прокурора – решение Шебекинского районного суда отменено и вынесено решение обязать администрацию Шебекинского района обеспечить Шаповалову С. Е. вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2718

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom