Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Автономное дошкольное учреждение: больше свободы и инициативы

2013-06-17

В настоящее время в Шебекинском районе из 35 дошкольных образовательных учреждений 2 являются автономными, что составляет 6%. Располагаются они в г. Шебекино на улице Шумилова и в с. Новая Таволжанка. Ранее организационно-правовая форма образовательных учреждений была единой, и все они, обладая одинаковым статусом, имели равные права и возможности. Такая ситуация не позволяла успешным образовательным учреждениям в полной мере проявить себя, а также сковывала их инициативу. При принятии Закона «Об автономных учреждениях» предполагалось дать возможность образовательным учреждениям быть более самостоятельными, включиться в деятельность на рынке образовательных услуг, активнее использовать свои конкурентные преимущества.

Несомненно, что автономное учреждение – новый тип учреждения, предоставляющий необходимую свободу и инициативу для эффективного развития. Появление автономных учреждений способствует повышению качества предоставляемых образовательных услуг. Для эффективной работы у автономного учреждения будет несколько больше возможностей. Для сравнения МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида N 14 города Шебекино» при переводе в атономное учреждение увеличило количество оказываемых услуг с одной до восьми. Спросом у населения пользуются такие услуги, как занятия в кружках различной направленности (изобразительное искусство, студия дизайна, хореография), секции и группы по укреплению здоровья (гимнастика, спорт, игры, кудо), медицинские услуги (кислородный коктейль, фиточай, ингаляции, медикаментозное долечивание в условиях учреждения после перенесенного заболевания) и др.

В результате проведенных преобразований наметилась положительная тенденция.

В Шебекинском районе уже развита практика нормативно-подушевого финансирования, что является основой для автономных учреждений. В настоящее время управлением образования администрации Шебекинского района разрабатываются рекомендации для детских садов по дополнительным услугам. Между тем, как отмечают в управлении образования администрации Шебекинского района, далеко не все школьные и дошкольные учреждения в настоящее время готовы к преобразованию в автономные. Сельские школы и детские сады являются малокомплектными и не смогут работать на средства, выделяемые автономным учреждениям на основе нормативно-подушевого финансирования. Поэтому управление образования рекомендует создавать автономные образовательные учреждения прежде всего в городе Шебекино. По мнению управления, наиболее подготовленными для перевода в автономные являются учреждения дошкольного образования города Шебекино.

 Городские дошкольные учреждения научатся определять виды и объемы дополнительных образовательных, сервисных услуг, ориентируясь на реальные запросы родителей. Привлекаемые средства будут направляться учреждениями на стимулирование труда педагогов и укрепление материально-технической базы. За счет увеличения заработной платы появится реальная возможность привлекать для оказания дошкольных образовательных услуг более квалифицированные кадры, новые образовательные программы. Это способствует гармоничному развитию детей и повышению их готовности к школе. Другим показателем качества услуг для детей дошкольного возраста является уровень здоровья, физической подготовленности воспитанников. В дошкольных учреждениях города будет расширено применение здоровьесберегающих технологий - программ здоровья.

 В будущем сложившиеся в г. Шебекино тенденции в системе дошкольного образования позволят достичь большего социального и экономического эффекта, обеспечить динамичное развитие рынка данных услуг.

1391

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom