Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.12 73.85 -0.2946
EUR 09.12 83.36 -0.3474
Архив номеров

Объединенный техникум выбирает курс - подготовка конкурентоспособного выпускника!

2013-06-06

Надо сказать, что техникумы были основаны в 1966 году и имеют немалую историю. На карте города они более 45 лет, и, наверное, уместно говорить о весомом совместно наработанном опыте в системе среднего профессионального образования. Понятное дело, что жизнь в учебном заведении не стояла на месте. Это было обусловлено экономикой, переходом предприятий в частную собственность и другими преобразованиями.

Техникум строительства, промышленности и транспорта уже зарекомендовал себя среди прочих образовательных учреждений аналогичного профиля. В нем обучаются 1010 студентов очного и заочного отделений. Они осваивают такие специальности как: «Сервис на транспорте (на автомобильном транспорте)», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Организация перевозок и управление на транспорте (на автомобильном транспорте)», «Химическая технология органических веществ», «Технология производства и переработки пластических масс и эластомеров». Кроме того, в рамках образовательного стандарта, помимо основной специальности, у студента есть возможность получить дополнительную профессию, например, «Аппаратчик составления эмалей»; «Водитель транспортных средств категории «В», «С»»; «Слесарь по ремонту автомобилей»; «Каменщик», «Лаборант химического анализа»; «Литейщик пластмасс»; «Слесарь по сборке металлоконструкций»; «Штукатур», «Делопроизводитель».

Можно проследить смену поколений среди обучающихся техникума. Когда еще было вечернее отделение, там занимались бабушки нынешних студентов, потом на «заочке» их мамы, а теперь заканчивают обучение и сами дети. Это видимый показатель доверия техникуму и преподавательскому составу. Кстати, о нем. На благо своих воспитанников трудятся более 120 человек, включая инженерно-педагогических работников и сотрудников, двое из которых сертифицированы как эксперты контрольно-оценочных средств. Есть почетные работники среднего профессионального образования; преподаватели, имеющие почетные грамоты Министерства науки; награжденные медалью «100-лет профсоюзам России». Работа ими ведется и в инновационном направлении - пишутся научные статьи. Они активно принимают участие в мастер-классах; во всероссийских конкурсах (конкурс «Юность. Наука. Культура», где стали победителями второго этапа. В конкурсе педагогов «Образовательный потенциал России» преподаватель стал лауреатом первой степени). Педагоги участвуют в международных конференциях (конкурс «Глобальные проблемы современности», проходивший в Твери); Р. П. Махонина и Н. Н. Славгородская заняли первое место в областном конкурсе «Лучший урок» в номинации «Профессии автомобильного транспорта».

Большая заслуга таких преподавателей-альтруистов и в достижениях студенчества техникума. Так, под руководством Г. М. Агафоновой студенты заняли 3 место в олимпиаде по химии Ассоциации нефтехимической отрасли и первое в номинации «Профессии». Как правило, в различных районных соревнованиях студенты ШТСПТа тоже всегда первые, есть стипендиаты фонда «Поколение». Да и к тому же оснащенность учебного заведения позволяет проводить занятия по разным направлениям. Есть полноценные кабинеты для теоретических занятий, несколько компьютерных залов с интернетом; библиотека, тир; химические лаборатории с дорогостоящим точным оборудованием, актовый зал более чем на 350 мест, большой спортивный зал с оборудованной «качалкой» и душевыми. Спортивному направлению уделяется здесь особенно много времени. Это кружки по настольному теннису, мини-футболу, баскетболу, волейболу, легкой атлетике, многоборью. После работы и преподаватели, и сотрудники техникума не прочь сыграть в группе здоровья партию по волейболу вместе со студентами.

Сейчас в техникуме ведется работа по переходу на дуальное обучение, то есть практика должна быть не менее 50 процентов от часов, отведенных на теоретическое обучение. Каждому студенту персонально предстоит заключать договор с предприятием. Это действительно важный переломный момент работы учебных заведений в современных условиях. В настоящее время две группы техникума в рамках дуального обучения проходят практику на предприятиях города и области. Рассматривается вопрос о том, чтобы техникум сам зарабатывал деньги. Это вполне реально, на площадках есть необходимое оборудование, чтобы параллельно с учебным процессом заниматься, к примеру, платным автосервисом.

Наряду с перспективами, есть и проблемы. Нужны стажировки для преподавателей специальных дисциплин на современных предприятиях, где внедряется новейшее оборудование, в том числе иностранного производителя. Необходимы новые специальности.

 Руководством техникума выбран курс – подготовка конкурентоспособного выпускника. Из стен техникума уже вышли молодые люди, которыми гордятся сегодняшние студенты: это депутаты, главы администраций, руководители предприятий: С. И. Головин - начальник управления государственного автодорожного надзора по Белгородской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, О. И. Гарбузова - генеральный директор ОАО «Автоколонна N 1466», А. В. Нощенко - директор ООО «Нежеголь-Транс»; призер олимпийских игр по многоборью Юрий Куценко; Герой России Юрий Ворнавской, погибший при исполнении воинской службы в рядах Вооруженных сил России.

На смену одним студентам приходят другие талантливые, хорошие мальчишки и девчонки, которые поют, танцуют, занимаются спортом, те, которые горазды на новые идеи. Наверное, поэтому глава этой большой дружной семьи на вопрос о том, какие студенты учатся в вашем заведении, отвечает – те, которыми можно только восхищаться.

566

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom