Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

Кузнец своей мечты

2013-06-03

- Поля и участки не обязательно должны быть близки к конторе или, как нынче принято величать, – офису, - утверждал он. – Мы ведь на одном и том же поле не каждый день бываем, поэтому пусть они даже от нас за пятьдесят километров расположены – не страшно. Главное, чтобы техника надежная была. И вообще, фермерство, не такое страшное и тяжелое дело, как кажется со стороны. Если, конечно, ты любишь то дело, которым занимаешься.

 Внешне Николай Иванович ничем не напоминает согбенного заботами и бесконечными делами крестьянина. Он уравновешен, спокоен, в любой момент готов принять шутку и ответить собеседнику той же монетой. И на возраст свой – чуть больше шестидесяти – он абсолютно, что называется, не тянет: лицо без морщин, седых волос на голове - минимум, подвижен, бодр.

 - Хозяйство мое по всем документам зарегистрировано как ИП «Глава крестьянского фермерского хозяйства Унковский Николай Иванович». Очень длинное название, но не в названии суть, а в том, что мы имеем на сегодняшний день. А имеем мы четыреста семьдесят гектаров земли в районе села Архангельское, имеем кое-какую нужную нам технику.

Выращиваем ячмень, пшеницу, кукурузу на зерно, купили у людей шестнадцать голов коров, уже телята имеются – больше десятка голов. Ток у меня свой, зернохранилище свое, два сенохранилища, силосная яма. Многолетними травами занимаемся.

Унковский родом из села Логовое. Нынче это территория города Шебекино. Как и все мальчишки, родившиеся в самом начале пятидесятых годов, он учился в местной школе–восьмилетке, которая потом стала десятилетней школой, работал электриком, служил в армии.

- В Харьковский политехнический институт я поступил после демобилизации, поступил вполне осознанно, ибо с энергетикой я был знаком и профессия инженера-электрика мне была очень по душе, - говорит Николай Иванович. – Вообще, стоит заметить: Харьков для меня особенный город, мало того, что я там получил диплом о высшем образовании, но я там и любовь свою нашел, семью завел.

Унковский теперь имеет двоих взрослых сыновей, которые для него – опора жизни. Вообще для любого отца великая радость, когда сыновья умны, образованны и, самое главное, являются единомышленниками в жизни. В фермерском хозяйстве Унковского всего четыре человека в штате: он сам, двое его сыновей и женщина – доярка.

 - Мне пока, во всяком случае, штат раздувать не имеет смысла, - утверждает Николай Иванович, с удовольствием отхлебывая из чашки кофе. – Механизаторы нужны от случая к случаю, и я их тогда нанимаю, а доярке, в случае чего, помогает сторож.

Прежде чем стать фермером, Унковский работал в спецхозе «Заря», совхозе «Ржевский», затем снова в «Заре» на разных должностях, в том числе и начальником полеводческого участка.

Последние четверть века в России – самое нестабильное и смутное время, после того, какое было пережито нашими дедами и прадедами, после Октября 11917 года. Что ни день – то сюрприз, причем со знаком минус, жить простым людям все труднее и труднее, гарантии на «светлое будущее» нет никакой. Вот и Унковский метался, метался в спецхозовской упряжке туда-сюда, пока спецхоз не приказал долго жить, да и решил податься на вольные хлеба, стать фермером.

Легко сказать «решил». От задумки до ее реализации в жизнь ой сколько всего нужно сделать. Однако не Боги горшки обжигают. Николай Иванович и его сыновья взяли у людей для начала в аренду сто гектаров земли, взяли в аренду трактор и …

- Было время, когда я держал в своем хозяйстве четыреста голов свиней, доход от этого неплохой имел, но в связи с известными событиями вынужден был завязать «со свинством».

Унковский глубоко и горестно вздыхает, мрачнеет лицом на секунду, а потом вновь начинает улыбаться.

 - Теперь я взялся губернаторскую программу по молоку выполнять, крупный рогатый скот выращиваю, к новому, то есть 2014 году, у меня будет всего сорок четыре головы КРС, со шлейфом я имею в виду. Сдача молока – это стабильная «живая» копейка. Надеюсь в будущем довести стадо коров до сотни голов. Скажу честно: сейчас каждая моя коровенка дает двести восемьдесят рублей дохода в день…

Н. И. Унковский - оптимист по жизни. На возникающие в жизни трудности он смотрит философски: все проходит – и хорошее, и плохое, главное, чтобы здоровье было и желание трудиться, труд – лекарство от всех невзгод.

Открою небольшой секрет: глава фермерского хозяйства Унковский-старший лелеет мысль сделать свое ИП настолько крепким и сильным, насколько это будет возможно в его силах, чтобы потом, когда он сам отойдет от дел, хозяйство можно было бы поделить на две равные части, на их базе создать новые фермерские хозяйства, каждым из которых «рулили» бы сыновья. Я думаю, что ему удастся осуществить свою мечту, я очень хочу, чтобы ему это удалось, ибо Николай Иванович Унковский не ждет сложа руки от моря погоды, а что называется, пашет в прямом и переносном смысле день и ночь. Не каждому такое под силу.

На снимках: Н. И. Унковский; за рулем Алексей Унковский; механизаторы – И. И. Гладких и Н. В. Шорников заняты подготовкой агрегата для опрыскивания подсолнечника; Ю. Н. Григоров – пастух.

900

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom