Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.12 73.85 -0.2946
EUR 09.12 83.36 -0.3474
Архив номеров

В депутаты б я пошел, пусть меня научат…

2013-05-06

В семинаре, собравшем местную социально и политически активную молодежь, приняли участие первый заместитель главы администрации Шебекинского района Вячеслав Викторович Галич, действующий депутат Белгородской областной Думы, председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления, проректор по культурно-воспитательной работе БГТУ имени В. Г. Шухова Юрий Иванович Селиверстов и заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области, начальник областного отдела молодежной политики, в недавнем прошлом заместитель председателя областной Думы Наталия Владимировна Полуянова.

 Вначале с короткой приветственной речью выступил глава администрации Шебекино Артем Александрович Кириченко. Он сообщил, что теперь в России установлен единый день голосования - второе воскресенье сентября. В 2013 году он выпадет на 8 сентября. В Шебекинском районе выборы пройдут по 75 избирательным участкам, где по результатам голосования будут избраны 144 депутата земских собраний сельских поселений и 22 депутата городского собрания Шебекино.

В дальнейшем из их числа будет сформирован Муниципальный совет - высший законодательный орган Шебекинского района. Потом общим вниманием надолго завладел депутат облдумы Юрий Селиверстов. Он разговаривал с молодежью откровенно и доверительно. Отметил самое важное: каждый кандидат, перед тем как идти на выборы должен задать себе вопрос: а зачем мне это нужно? И этот вопрос - далеко не праздный. К сожалению, сложилась удручающая статистика. Активно выполняют свои депутатские обязанности лишь сорок процентов, остальные просто формально числятся в списках. За последние два года баланс изменился в лучшую сторону, но все равно число бездействующих депутатов довольно высоко. Юрий Иванович прямо сказал:

 - Идя на выборы, вы должны осознавать несколько вещей. Во-первых, вам предстоит тяжелая работа. Во-вторых, вы идете служить не какому-то конкретному человеку, а своим избирателям, которые доверили вам представлять их интересы в органах власти. Это очень ответственно, и надо это доверие оправдывать, не подвести своих избирателей. Вы будете и должны регулярно встречаться с людьми, вести приемы своих избирателей по личным вопросам. При этом ни в коем случае нельзя проявлять формализм, то есть, брать наказы и просьбы населения на карандаш, давать щедрые обещания и назначать даты исполнения наказов, а затем постоянно их отодвигать. Лучше давать честные ответы людям по всем случаям их обращений.

Главное, чтобы они видели, что вы неравнодушны, постоянно беспокоитесь о решении тревожащих их житейско-бытовых проблем, проявляете при этом настойчивость, делаете все, что от вас зависит, и в ряде случаев добиваетесь результата. И тогда люди будут верить в вас, больше доверять власти…

Юрий Селиверстов дал несколько ценных советов будущим депутатам. Прежде всего, избирательную компанию им необходимо вести в активной манере. Нужно совершить максимально возможный обход территории своего избирательного округа, стоит уделить больше внимания неформальному общению с будущими избирателями, чтобы лучше знать их заботы. И, конечно, собирать наказы, включать их в свои предвыборные программы. Разговоры о всеобщем счастье и благоденствии, о том, что будет лет эдак через десять, людей мало интересуют. Для них гораздо важнее, что будет сделано в ближайшее время, завтра или послезавтра.

 Психология человека такова: зачастую большинству неинтересно, что происходит на другом конце улицы, людей волнует то, что происходит рядом, поблизости. Наталия Полуянова, в свою очередь, рассказала, что за последние годы изменилось направление работы областного отдела молодежной политики. Если раньше основным был творческо-досуговый вектор, то теперь ведущими стали социальное, проектное и кадровое направления работы. Это отразится и на деятельности местных парламентариев из числа молодежи.

Скажем, предполагается создать новый орган - совет молодых депутатов, состоящий из нескольких уровней. Депутатская работа будет вестись по трем основным направлениям. Во-первых, законодательное - каждый депутат имеет право выступать с собственной инициативой. Вторая часть - это применение и реализация законов на практике, депутаты должны оценивать работоспособность тех или иных законов, уровень их актуальности. И последнее направление - личностный рост, который будет заключаться в постоянном обучении и стажировках для повышения уровня компетентности в различных вопросах.

 Прошедшая встреча оказалась весьма полезной и продуктивной для потенциальных народных избранников, в чем многие из них сами потом признались. И выразили пожелание, чтобы общение начинающих политиков со старшими и более опытными их коллегами продолжалось дальше.

2729

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom