Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Знал бы, где упадешь

2013-05-06

Это подстилание соломки, доложу вам, очень непростое занятие. Окружающий нас мир невероятно сложен, а за внешне безобидными заборами таятся такие штучки, за которыми только глаз да глаз нужен. И уж ежели там что-то произойдет, то те, кто нас оберегает, должны действовать быстро – случается, счет идет на минуты, а порой даже и на секунды.

23 апреля в очередной раз немногочисленные зрители увидели, что же надо делать, если что-то случится. Старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения Белгородской области капитан А. Н. Молчанов (на крупноплановом снимке слева): - Согласно плану основных мероприятий Главного управления МЧС России по Белгородской области было запланировано проведение учений на данном объекте: Шебекинском маслодельном заводе, на котором содержится опасное вещество – аммиак. Вводная такова: в результате короткого замыкания и разрыва трубопровода в помещении компрессорного участка возникла утечка аммиака. Облако двинулось в сторону города. Действия подразделений, участвующих в учениях, направлены на скорейшую локализацию (осаждение) аммиачного облака. Мы не должны его пустить в сторону города, чтобы предотвратить угрозу отравления людей.

При взрыве условно пострадал сотрудник компрессорного участка, заводская санитарная дружина должна эвакуировать пострадавшего с территории завода и доставить к автомобилю «скорой помощи». Персонал предприятия в масках организованно покидал территорию. Четыре сандружинницы моментально вынесли худенькую «пострадавшую» к машине «скорой». Эвакуация проходила под приличным дождем: пожарные закрепили на рукаве специальную насадку, которая давала огромный плоский веер водяных капель. Облако, проходя сквозь завесу водяных брызг, должно было разрушиться. Операция прошла быстро, все участники, в том числе обе части нашего пожарного гарнизона, полиция, энергетики, аварийная бригада газоспасательной службы, действовали слаженно.

Конечно, скорее всего, начальство нашло мелкие шероховатости, о которых говорил капитан А. Н. Молчанов, но у меня сложилось отчетливое впечатление, что здесь работали такие профессионалы, что все действия этого моментального процесса были уже их второй натурой. Судите сами, персонал «скорой» оперативно погрузил «пострадавшую» в автомобиль, водитель быстренько залез в кабину и машина тронулась. Остановилась лишь тогда, когда снаружи закричали: - Эй, технолога нашего оставьте!

Смеясь, женщину выгрузили. Капитан Молчанов дал хорошую оценку участникам. Особенно отметил здешних сандружинниц, за которыми внимательно наблюдали специалисты гражданской обороны. Они, наверное, как Молчанов у пожарных, найдут у своих шероховатости. Но без них не обойдешься, на то они и учения.

501

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom