Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Труд благородный огнеборцев

2013-04-25

А начнем с того, что в Шебекинском районе проживает примерно 92 тысячи человек. На территории города и района находится более 28,5 тысяч жилых домов. Среди множества объектов есть и потенциально опасные, такие как маслозавод, овощной комбинат, социально-значимые объекты.

 Пожарная безопасность этих и других объектов, всех местных жителей обеспечивается силами гарнизона пожарной охраны Шебекинского района, куда входят две пожарные части - N12 и N52, отдел надзорной деятельности города Шебекино и Шебекинского района по пожарному надзору. Начальник гарнизона подполковник внутренней службы А. В. Новосельцев рассказал, что работы шебекинским огнеборцам хватает.

- Скажем, только с начала этого года в районе произошло 17 пожаров, ущерб от которых составил около 10 миллионов рублей, - сообщил Андрей Васильевич. - А за последние две недели количество выездов на ликвидацию возгораний заметно возросло. То здесь, то там возникают поджоги сухой травы и мусора.

Чтобы не было большей беды, каждый день укрощаем огненную стихию. Люди у нас все проверенные, имеют большой опыт работы, на них всегда можно положиться.

Мы узнали, что в этом году сотрудники пожарной части N12 отмечают свой 30-летний юбилей. Самостоятельная военизированная пожарная часть была создана 20 мая 1983 года. Много воды утекло с той поры, но молодые бойцы никогда не забудут пример патриотизма и мужества, которые им преподали ветераны пожарной охраны А. И. Сапожников, И. В. Новгородцев, В. М. Неронов, С. Ф. Перепелица, А. И. Шматко. Некоторые из них по сей день остаются в строю. Они передают свой богатый опыт молодым работникам, которые, рискуя жизнью, самоотверженно вступают в неравную схватку с огнем.

На одном из снимков нашего репортажа (1 стр.) вы видите ветерана пожарной службы Александра Ивановича Шматко, который пришел в часть совсем молодым лейтенантом. Служил честно и добросовестно. Подполковник Шматко руководил пожарной частью, отрядом государственной противопожарной службы N 6 г. Шебекино и Шебекинского района. Выйдя в отставку, он не мог остаться без родного коллектива. Работает командиром отделения, выполняет свою привычную работу. Смелый, надежный и скромный человек. И очень уважаемый всеми, - так отзываются о нем коллеги.

На другом снимке запечатлено обсуждение служебного момента, в котором участвуют начальник гарнизона А. В. Новосельцев, начальник караула пожарной части N12 А. А. Рязанов и главный специалист отдела надзорной деятельности А. П. Роганин. О последнем стоит сказать особо. Александр Петрович начинал служить командиром отделения, начальником караула, участвовал в тушении многих пожаров. Своими наставниками он считает Шматко Александра Ивановича и Друзева Сергея Николаевича, очень им благодарен. Общий стаж службы восемнадцать лет. И еще Роганин - многодетный отец, и сын, возможно, пойдет по его стопам.

А вот короткая рабочая планерка. Слева направо - заместитель начальника отдела надзорной деятельности А. А. Туренко, старший дознаватель отдела О. Д. Тарасов и инспектор отдела А. В. Томаровская. Кстати, в числе обязанностей Анжелики Владимировны - связь со средствами массовой информации, чаще с нашей газетой.

Томаровская твердо убеждена: профессия пожарного - тяжелая и неблагодарная, но очень благородная. И одна из самых сложных. Можно научиться лазить по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести… Но самое трудное - это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую.

Во все времена люди сталкивались с пожарами. И во все времена их спасали, им протягивали руку помощи те, кто оказался рядом. Способность сочувствовать чужому человеку, воспринимать чужое горе, как свое личное, свойственна многим людям. Но некоторым - в особой степени. Вот они и становятся профессиональными пожарными, из таких людей формируются подразделения Государственной противопожарной службы. Помимо хорошей физической подготовки, высоких моральных качеств и психологической устойчивости, современный специалист пожарной безопасности должен обладать широким кругозором, глубокими профессиональными знаниями, не уступающими по уровню и глубине знаниям профессионалов - строителей, технологов, конструкторов и других высококвалифицированных специалистов. Пожарный должен знать правила оказания первой медицинской помощи, уметь пользоваться спасательным оборудованием, знать технику безопасности, уметь работать на высоте. Необходимо обладать отличным здоровьем, высокой выносливостью, физической силой, ведь только стандартное снаряжение пожарного весит около 20-30 килограммов, а с ним нужно быстро передвигаться, маневрировать во время пожара, пешком подниматься на верхние этажи.

Когда поступает сигнал тревоги, бойцы дежурного караула должны за 20-25 секунд надеть спецодежду - боевку, после чего немедленно сесть в пожарный автомобиль и выехать, время выезда пожарного караула не должно превышать 40 секунд от момента поступления сигнала тревоги в подразделение. От того, как быстро прибудет машина к месту вызова, часто зависят жизни многих людей.

По прибытии пожарные определяют, что и где горит, какие действия следует предпринимать, именно в первые минуты прибытия пожарных решается исход битвы с огнем. Возможно, уже есть жертвы или первых прибывших сил и средств может не хватить, но все дальнейшее зависит от руководителя тушения пожара и правильных и быстрых действий пожарных, прибывших первыми к месту вызова. Необходимо за полторы-две минуты развернуть рукавные линии и подключить их к местному источнику водоснабжения либо к цистерне.

После ликвидации пожара к работе приступают дознаватели, которые расследуют причины возгорания, ищут виновных, если таковые имеются.

Ну, а для профилактики происшествий существуют пожарные инспектора (инспектора Государственного пожарного надзора), которые проверяют пожарную безопасность в различных учреждениях, а также занимаются работой с населением, проводят беседы со школьниками и т.д.

Пожарный - одна из тех «святых» профессий, от которых напрямую зависит чья-то жизнь. Опасность и ответственность профессии отпугивает многих. Радует то, что случайные люди здесь не задерживаются. Так скажем же им дружное «спасибо» за их скромный, не приукрашенный героизм. И обязательно поздравим их с Днем пожарной охраны, который будет отмечаться 30 апреля.

755

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom