Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.12 73.85 -0.2946
EUR 09.12 83.36 -0.3474
Архив номеров

Д. М. Рубанов: "Взносы на капитальный ремонт домов нужно платить"

2013-04-23

- Существует федеральный стандарт, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2011 года N 1077. В Белгородской области на 2012 год федеральный стандарт оплаты капремонта составлял 5,5 рублей, на 2013 год – 5,9 рублей, на 2014 год будет составлять 6,4 рубля. Ниже этого стандарта размер платы быть не может. Размер взноса на капремонт общего имущества МКД будет утверждаться постановлением Правительства Белгородской области ежегодно, в соответствии с той методикой, которую разработает Правительство РФ.

- А можно ли отказаться платить взнос на капремонт?

 - Взнос на капремонт общего имущества в МКД является обязательным платежом. Деньги с неплательщиков будут взыскиваться в судебном порядке. Решение собственников помещений в МКД об отказе от данного платежа будет неправомочным.

 - Кто будет платить за капитальный ремонт муниципальной доли жилья в МКД?

 - Собственник муниципальных квартир - муниципалитет. Значит, и платить будет муниципалитет. Жильцы, проживающие в муниципальных квартирах, от этой платы освобождаются.

 - Скажите, Дмитрий Михайлович, зачем жильцам новых домов платить за капремонт, который ждет их в далеком будущем?

 - Платить должны все, в том числе собственники помещений в новых домах. В этом нет ничего несправедливого. Дома не вечны. Чтобы накопить деньги на их ремонт, понадобится немало времени.

- Может ли товарищество собственников жилья увеличить или уменьшить взнос на капремонт домов?

 - ТСЖ может увеличивать размер платы только по решению собственников. Ни региональный оператор, ни ТСЖ уменьшить взнос на капремонт не могут. Это федеральный стандарт.

 - Почему не сделать расчетный счет дома, чтоб деньги дома шли на сам дом?

 - Закон сегодня предусматривает такую альтернативу. Если вы не хотите перечислять деньги региональному оператору, то можно создать счет на свой дом. Только для этого есть обязательное условие: у вас должно быть ТСЖ на одном доме либо ТСЖ на нескольких домах, но с количеством квартир не больше 30, расположенных на одном земельном участке. Однако не стоит спешить создавать ТСЖ только ради одного капремонта. Это решение должно быть взвешенным. Просто открыть счет какого-то дома, не создавая ТСЖ, нельзя. ТСЖ - достаточно эффективная форма управления. Его можно и нужно создавать там, где все друг друга знают и между жителями дома есть понимание.

- Как происходит капитальный ремонт, если жильцы приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на счете дома?

- Если собственники помещений перечисляют деньги на расчетный счет дома, выбирать подрядную организацию и проверять качество работ они должны сами. Региональный оператор все равно обязан сформировать очередность по всем домам. У каждого дома есть нормативный срок эксплуатации. К примеру, если этот дом попал под программу ремонта в 2015 году, но у ТСЖ еще нет средств, собственники должны принять решение, за какой счет они его отремонтируют. Если не приняли решение, автоматически попадают к региональному оператору.

- Почему у собственников так мало времени, чтобы определиться со способом формирования фонда капитального ремонта?

 - Законом Белгородской области от 31 января 2013 года N 173 «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области» установлены критерии формирования очередности. Одним из них является дата принятия решения о формировании фонда капремонта. Очередность формируется уже сейчас. Поэтому собственникам помещений в МКД на общем собрании необходимо определиться со способом формирования фонда капитального ремонта дома. Время на размышления у жильцов еще есть.

В соответствии с Законом обязанность по внесению платы у собственников помещений возникнет в течение месяца после официального опубликования долгосрочной программы по капремонту, в течение этого же месяца собственники должны окончательно определиться, на каком счете формировать фонд. Если жильцы сами не определяются, подается заявка в орган местного самоуправления о том, что этот дом не принял решение, и они автоматически переходят к региональному оператору. Ориентировочный срок формирования программы – май-июнь текущего года.

- Повлияет ли на формирование очередности проведения капремонта наличие злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги?

 - Самый последний критерий формирования очередности, который установлен областным законом, это как раз доля фактически оплаченных платежей населением. На очередности это, безусловно, скажется. Тем не менее, капитальный ремонт в доме все равно будет.

- Кто и как будет контролировать расходование денег на счетах регионального оператора, чтобы уберечь их от коррупционеров и нецелевого использования?

- В Федеральном законе четко прописано, что региональные власти несут субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирном доме. Деньги аккумулируются на счетах и никуда деться не могут. Региональный оператор их просто так даже снять не сможет. Банк перечислит деньги подрядчику, только когда региональный оператор предоставит протокол общего собрания собственников помещений в МКД об участии в программе проведения капремонта, договор на выполнение работ по капремонту, акт приемки работ и итоговый протокол общего собрания об утверждении выполненных работ.

В Законе Белгородской области указано, что региональный оператор обязан ежемесячно предоставлять в Государственную жилищную инспекцию Белгородской области начисления по многоквартирным домам, с разбивкой по каждому дому. На сайте регионального оператора будет в свободном доступе вся, ежемесячно обновляющаяся информация. В жилищную инспекцию будут предоставляться данные, в том числе с выпиской из банка по остаткам счетов.

- Кто будет нести ответственность за качество работ при выполнении капитального ремонта многоэтажек? Смогут ли нажиться на капитальном ремонте какие-либо частные фирмы?

 - Региональный оператор, выступающий техническим заказчиком, перечисляет средства в орган местного самоуправления, который через муниципальный фонд организовывает ремонт многоквартирных домов. Если после ремонта с домом что-то случилось, необходимо обратиться в орган местного самоуправления. Региональный оператор - это некоммерческая организация, созданная в форме фонда правительством Белгородской области. Его было поручено создать и зарегистрировать департаменту строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области. Среди учредителей Фонда частных лиц нет. Федеральным законодательством для некоммерческих организаций прописан один надзорный орган.

В региональном Фонде их два: Попечительский совет и Правление Фонда. Попечительский совет возглавляет первый заместитель губернатора Белгородской области Валерий Сергачев. В совет входят еще пять человек – представители профсоюза, Общественной палаты, Белгородской областной Думы. Это надзорный орган, перед которым региональный оператор отчитывается один раз в год. Правление Фонда возглавляет заместитель губернатора Белгородской области Елена Батанова. В правление также входят пять человек. После обсуждения правление Фонда принимает решения о формировании программы и перечислении средств.

- Дмитрий Михайлович, каков перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме?

 - Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного правительством Белгородской области, включает в себя: 1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; 2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; 3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю; 4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; 5) утепление и ремонт фасада; 6) установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа); 7) ремонт фундамента многоквартирного дома; 8) установку пандусов для перемещения инвалидных колясок; 9) реконструкцию многоквартирного дома.

- И еще, Дмитрий Михайлович, каким образом при продаже квартир будет учитываться уже выплаченная сумма на капремонт?

- В случае смены собственника помещения доля в денежных средствах на капитальный ремонт будет переходить к новому собственнику.

- Спасибо вам за столь подробные разъяснения.

- Пожалуйста. Если у шебекинцев появятся новые вопросы, с удовольствием на них отвечу.

573

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom