Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 07.12 73.67 -0.0732
EUR 07.12 83.11 -0.1268
Архив номеров

Какие личные доходы надо декларировать

2013-04-22

- Зоя Николаевна, доходы от продажи какого имущества обязательно декларировать?

 - Декларировать нужно доходы от продажи автотранспортных средств, жилых домов, квартир, комнат, приватизированных жилых помещений, дач, садовых домиков, земельных участков и долей в указанном недвижимом имуществе, а также от продажи иного имущества (гаражи, нежилые помещения), находившегося в собственности менее 3 лет, в соответствие с положениями главы 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц».

- Гражданин по наследству получил квартиру от близкого родственника. Нужно ли декларировать такой доход?

 - Нет, не нужно. Доходы в денежной и натуральной формах, полученные от близких родственников в порядке наследования, не облагаются НДФЛ. Однако, если доход был получен в порядке дарения, в данном случае необходимо документально подтвердить родственные отношения с дарителем.

- Если продали машину, бывшую в собственности менее трех лет, причем по цене меньше покупной. Нужно ли в этом случае прикладывать к декларации 3-НДФЛ какие-либо документы?

 - Да, нужно. Если машина находилась в собственности менее трех лет, то продавший ее гражданин имеет возможность уменьшить доход от продажи на имущественный налоговый вычет. В целом такой вычет не может превышать 250 000 рублей; уменьшить налогооблагаемый доход на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Таким образом необходимо подтвердить, что автомобиль продали по цене ниже покупной. То есть расходы на покупку автомобиля превысили доходы от его последующей продажи. Для этого к декларации 3-НДФЛ необходимо приложить договор купли-продажи транспортного средства, акт передачи автомобиля, а также платежные документы, подтверждающие сумму, израсходованную при приобретении машины. Это могут быть квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств, кассовые чеки, расписка.

- Сегодня многие сдают свои квартиры в аренду гражданам. Выходит, полученный доход тоже нужно декларировать. Какие документы нужны для подтверждения?

 - В этом случае к декларации 3-НДФЛ необходимо приложить копию договора найма (аренды) и акта приема-передачи арендованного имущества. - Сейчас есть возможность отправить 3-НДФЛ через портал госуслуг. А как быть с подтверждающими документами? Их придется нести в инспекцию лично? - Да, документы придется принести в инспекцию лично или отправить по почте с описью вложения. Ведь согласно пункту 1 статьи 88 Налогового кодекса РФ, камеральную проверку проводят на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком. При этом в пункте 6 этой же статьи установлено, что налоговые органы могут потребовать документы, подтверждающие право на налоговые льготы.

- Предположим, что гражданин уже сдал 3-НДФЛ по доходам от продажи имущества. Но позже обнаружил, что имеет право на социальный вычет за обучение. Как быть в такой ситуации?

 - Если налогоплательщик имеет право на вычет за обучение, то в данном случае он может откорректировать налоговую базу по НДФЛ и, соответственно, сумму налога. Для этого нужно подать уточненную декларацию за соответствующий налоговый период, то есть год.

- В случае необходимости предоставления налоговой декларации физическим лицам, зарегистрированным на территории Шебекинского района, куда следует обратиться?

- В соответствии с Налоговым кодексом декларация о доходах предоставляется по месту регистрации, таким образом гражданам Шебекинского района следует обратиться в Межрайонную инспекцию ФНС России N7 по Белгородской области по адресу: г. Шебекино, ул. Ленина, д.20а, в кабинет N1. При себе необходимо иметь удостоверение личности – паспорт.

Налогоплательщикам предоставляются бланки декларации, на информационных стендах инспекции размещена вся необходимая информация для правильного заполнения декларации. Кроме того, форма декларации и программа для ее заполнения в электронном виде размещена на Интернет-сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Физическим лицам» / «Программные средства» и сайте УФНС России по Белгородской области (www.r31.nalog.ru) в рубрике «Помощь налогоплательщику» / «Программные средства» / «Программные средства для физических лиц».

Для декларирования доходов за 2012 год действует прежняя форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), которая утверждена Приказом ФНС России от 10.11.2011 N ММВ-7-3/760@. Декларацию можно представить в налоговую инспекцию лично, через своего законного представителя, а также по телекоммуникационным каналам связи или направить по почте.

1678

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom