Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

На все руки мастер…

13:55 15.04.2013

Любовь к вокалу ему привил отец Юрий Николаевич, который хорошо поет и часто играет на гитаре, а в молодости был участником вокально-инструментального ансамбля. Первое публичное выступление Пети состоялось еще в школе. Учитель пообещал, что если он споет на праздничном концерте, то ему поставят хорошую отметку. Выбора не было, и парнишка, преодолев страх и стеснение, вышел на сцену. В школьные годы Петя с удовольствием и много занимался рисованием, в этом ему не было равных. Часто помогал одноклассникам, но учитель догадывался, что эскизы рисовал Петр. Неудивительно, что после школы Дубовик поступил в профессиональное училище, освоил там специальность художника. Сегодня основной жанр его работ как живописца - миниатюры, то есть картины небольшого размера, на которых запечатлены портреты, пейзажи, натюрморты. Пишет он их маслом. Ярко, броско, выразительно.

Первых серьезных творческих успехов Петр достиг в Купинским Доме культуры, где он тогда работал звукооператором и параллельно вел кружки резьбы по дереву, рисованию, бисероплетению. Часто выступал на сцене вместе с отцом. Его яркий певческий дар заметили в шебекинском Дворце культуры и стали регулярно приглашать на концерты. Потом он устроился сюда на работу светотехником и сразу же влился в творческую жизнь ДК. Полтора года назад стал участником вокального ансамбля «Добры молодцы». Петр Дубовик, Данил Чаплин, Вадим Соляниченко, Алексей Коновалов, Александр Цымкаленко и другие ребята участвуют во многих праздничных мероприятиях и концертах, проходящих в районе и области. В их репертуаре много песен лирического и гражданско-патриотического звучания. Надо только слышать, как красиво поют! Скажем, в нынешнем году они заняли второе место в областном конкурсе «Молодость Белгородчины», получили диплом и премию. В Короче, на областном конкурсе Дубовик выступал в дуэте с Александром Костинцом, они исполняли песню «Мы - бродячие артисты». Взяли первое место и в награду видеокамеру. Также Петр одержал победу на районном эстрадном фестивале «Музыкальная мозаика».

А еще Дубовик освоил очень редкое ремесло - таксидермию, проще говоря, изготовление чучел диких животных. Началось все с того, что однажды ему на глаза попалась книга «Охота в СССР», один из разделов которой был посвящен таксидермии. Он познакомился с технологией изготовления чучел, и мечтал попробовать себя в деле. И вот однажды зимой, возвращаясь из школы, он нашел замерзшую сову. Следуя книжным инструкциям, создал первое чучело. Между прочим, было Петру тогда всего тринадцать лет.

И пошло-поехало. Начинал с изготовления чучел птиц - сойки, грача, ястреба. Позже стал изготавливать более крупные и сложные модели зверей - куницы, косули, лося, волка. По словам Дубовика, таксидермия - занятие, требующее большой самодисциплины и выдержки. Процесс создания чучела состоит из нескольких этапов. Первым делом необходимо снять шкуру и провести ее правильное мездрование. Затем следует выварить и отполировать череп животного и покрыть его гипсом. Глаза делаются с помощью эпоксидной смолы. Самый сложный этап работы - создание металлического каркаса чучела. Нужно добиться того, чтобы модель выглядела естественно и казалась живой. В основном Петр делает работы на заказ или для друзей. Часть его работ выставлена в музее Дмитриевской школы.

Одно из любимых занятий Дубовика - охота. Первый раз он взял в руки ружье в двенадцать лет, когда отец научил его навыкам обращения с оружием. Повзрослев, Петр вышел на настоящую охоту. Первым трофеем стала дикая утка. В последнее время он увлекся подводной рыбалкой. Однажды ему довелось поймать в реке Короча огромную семикилограммовую щуку.

 А вообще, отношение к братьям нашим меньшим у Петра - особое, заботливое. Так, он сумел приручить сокола-канюка, он живет у него дома. Также на его домашней усадьбе есть дикие утки. Раньше тут находили приют лесной кабан, косуля. Не меньше двух раз в неделю Дубовик бывает в лесу, который, как он признается, дает ему не только отдых, но и вдохновение, а нередко и материал для работы.

Петр заочно учится в Белгородском государственном институте искусств и культуры по специальности звукорежиссер. Работает в Шебекино артистом Дворца культуры. Живет в Яблочково, в отцовском доме. Семья у Дубовиков большая. Петр уже женат восемь лет. У них с супругой Аленой подрастает маленький сын Женя.

Сельская жизнь хлопотная, приходится много трудиться. У семейства Дубовиков обширное подворье, они держат овец, коз, свиней. И понятно, много времени отдается уходу за хозяйством. Параллельно Петр занимается строительством собственного дома. Человек он мастеровой, к тому же ему помогает отец, прекрасно владеющий столярным делом. Так что в скором будущем молодая семья справит новоселье. Ну, а у Петра, как всегда, много новых замыслов. И никто, пожалуй, не удивится, если он снова порадует новым своим мастерством.

702

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom