Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Астор Пьяццолла — это кто?

2013-04-01

В субботу, 23 марта, в малом зале дворца народу было совсем немного. А жаль, любители хорошей музыки многое потеряли. Концерт был необычным. В первом отделении выступил камерный ансамбль Спартака Белова, во втором - инструментальный ансамбль «Ретро» под руководством Константина Крючкова. Выступление обоих коллективов было посвящено творчеству Астора Пьяццоллы.

Концерт вела Ольга Корниенко и вела, заметьте, замечательно - ее работа и выступление обоих коллективов стали слитным, единым и законченным произведением.

История выдающегося музыканта и композитора началась в курортном городке Мар дель Плато в Аргентине. В 11 лет Астор Пьяццолла (он родился в 1921 году) уже участвовал в концерте наравне со взрослыми музыкантами. Продемонстрировал настоящий талант, завоевал симпатии зрителей и получил приз местной газеты. Хотя и отчетливо не желал ходить на уроки музыки. Смолоду он был человеком с сильным характером - сам искал себе учителей, упорно и последовательно строя собственную личность.

 Не стану пересказывать вам биографию композитора - она сложна, полна противоречий, поисков и очень решительных шагов. Скажу лишь одно - он с детства любил аргентинское танго. А как его не любить? Но Пьяццолла искал в традиционном танго своего и только своего. И нашел, знаете ли.

Раньше танго считали музыкой для танцев и только. Благодаря трудам композитора оно стало полноправной музыкой для серьезного исполнения. Он сумел демократическому танго, которое танцевали и в аристократических особняках и в бедных тавернах, придать новый облик, в котором его приняли и композиторы, и исполнители классического направления.

 Надо вам сказать, что аргентинское танго уже имело родителей: народный танец милонгу и бальные танцы Европы, которые завезли эмигранты. Они же, а точнее немцы, привезли инструмент бандонеон, род ручной гармоники. В Германии он использовался для аккомпанемента церковным хорам. Именно он придавал звучанию танго такие щемящие, трогающие сердце ноты. Пьяццолла был выдающимся мастером игры на этом инструменте. Вот ко всей этой родне мастер добавил свою мятущуюся душу, обогащенную традициями европейской культуры и высоким наследием итальянской музыки. И получилось нечто удивительное, чему трудно подобрать название - музыка, которую Астор Пьяццолла искал так долго, безжалостно уничтожив плоды десятилетней работы, в которой он пытался подражать великим европейцам.

Но, согласитесь же - невозможно описать музыку словами, и не такие пробовали. Скажу одно: наши музыканты блистательно справились с очень сложными в исполнении вещами. Мало того, они сумели передать настрой души композитора из мест очень далеких от нас, с другим менталитетом, другой культурой, другой жизнью.

Давайте я вам назову имена исполнителей. Муниципальный камерный ансамбль «Орфей» под руководством Спартака Белова и в составе Галины Черкасовой, Анны Беловой, Нины Денисенко и Елены Шиповских исполнил произведение «Весна» из цикла «Времена года» и танго из кинофильма «Запах женщины».

Ансамбль «Ретро» в составе руководителя Константина Крючкова, Светланы Тарасовой (аккордеон), Марины Унковской (фортепиано), Аллы Шевченко и Маргариты Голубятниковой (синтезаторы) исполнил танго «Чао, Париж», танго «Пожалуйста», танго «Лихорадка», произведения «Банджо», «Триумфал» и последнее, самое щемящее и проникновенное танго «Забвение».

Следите за выступлениями наших артистов, а то пропустите что-нибудь интересное.

653

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom