Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Глаза в глаза с проблемами

2013-03-19

Первый объект на территории Вознесеновского поселения – здание Ржевского клуба невдалеке от средней школы. Несколько лет оно стоит в бездействии с выбитыми окнами, с разбитыми остатками мебели и полусорванными досками пола. А пригласил сюда главу администрации руководитель поселения за тем лишь, чтобы ему подсказали судьбу здания. Хотя оно - собственность поселения, у него стоит на балансе, и глава поселения вправе сам принимать решение. Вплоть до сноса. Почему же не принял? Нет денег. На вопрос А. Н. Калашникова, сколько нужно денег, чтобы снести старый клуб – ответить не смог. Не считал.

Так или иначе, но решение по клубу, по крайней мере, промежуточное, приняли.Решено обследовать его комиссионно, и по результату обследования решить, что с ним делать дальше. Следующий объект – небольшое озерцо посреди села. Сейчас оно замерзшее, а летом пересыхает почти полностью. Житель села, пенсионер Б. Я. Подставкин уж не первый год добивается, чтобы озерцо почистили, углубили и возродили к жизни. Жители села, опрошенные им, якобы поддерживают эту идею. После очистки озера здесь можно сделать неплохую зону отдыха с детской площадкой. Инициатором возрождения озера накоплена по этому поводу весьма объемистая переписка с самыми разными инстанциями, какую он и попытался продемонстрировать главе администрации района.

Но переписка – это одно. А конкретных шагов на пути возрождения озера никем не сделано, и в первую очередь жителями села. Нет даже предварительных расчетов, во сколько это обойдется. Не проведено обследование озера, действительно ли его можно восстановить. И самое главное - не сделано ничего, чтобы привести прилегающую территорию в порядок. По берегам озерца - разного рода хлам. От гниющих деревьев до ржавого металла. Прямо на берегу один из жителей соорудил хранилище для жома.

А. Н. Калашников справедливо заметил, что если жители решили возродить озеро, то начать надо было не с переписки, а с наведения порядка вокруг. Тогда можно говорить, что это озеро действительно жителям необходимо, что они готовы посильно принять участие в наведении порядка вокруг, посадке деревьев, обустройстве площадки. Ничего этого нет, и даже попытки сделано не было. А. Н. Калашников посоветовал инициатору с помощью администрации провести сход граждан и решить, нужно ли начинать работы по восстановлению озера, и если нужно, определить степень и форму участия в этом населения села.

Разговор о клубе с главой администрации поселения и об озере с Б. Я. Подставкиным, в который раз высветил старую как мир болезнь, как у органов местного самоуправления в поселениях, так и жителей. Болезнь эта – иждивенчество. А конкретно - надежда на высокое начальство. Вот приедет и рассудит. И клубу найдет применение, и озеро водой заполнит. И нас организует на общее дело. Эта болезнь в той или иной форме не раз проявлялась в ходе рабочей поездки и дальше.

Разумеется, посещение главой администрации района двух этих объектов далеко не главная цель. Есть в Вознесеновском поселении проблемы более сложные. Одна из них связана с предполагаемой сменой владельца Ржевского сахарного завода. Есть в селе три трехэтажных дома, которые строились для работников этого предприятия. С первого дня их существования отапливались они котельной завода, вода поступала с водозабора предприятия, канализационные стоки вывозились также транспортом предприятия. Понятно, что новый владелец вряд ли возьмет на себя эти хлопоты. Поэтому администрация района, не ожидая окончательного решения по заводу, озаботилась решением этой проблемы. В ее обсуждении принял также участие руководитель управляющей компании «Жилкомсервис» М. И. Абельмазов, который готов взять на обслуживание эти дома при определенных условиях. Вот эти условия и обговорили на месте участники объезда территории поселения.

 После этого глава администрации Шебекинского района посетил Вознесеновскую школу и расположенный в ней местный центр культуры. Он расположен всего в трех комнатах подвального помещения школы и не в состоянии полноценно работать в этих условиях. Были обсуждены варианты выделения дополнительных помещений для учреждения культуры Вознесеновки.

Далее А. Н. Калашников в сопровождении первого заместителя главы В. В. Галича, главы администрации Вознесеновского поселения, заместителя главы администрации Софронова побывали в селе Красном, где встретились с генеральным директором ООО «Урожай» И. В. Поповым. Состоялся разговор о социальном обустройстве села и участии в этом важном деле общества с ограниченной ответственностью «Урожай». И. В. Попов рассказал о строительстве жилых домов для работников хозяйства, о вложениях в благоустройство территории, о сооружении православной церкви. Он также выказал ряд просьб по социальному обустройству села.

Во второй половине дня глава администрации района А. Н. Калашников совершил рабочую поездку в Большегородищенское поселение. В первую очередь глава администрации района и сопровождающие его должностные лица администрации проехали по дорогам сел Протопоповка и Стариково. Состояние которых не выдерживает никакой критики. Затем заехали в Стариковскую основную общеобразовательную школу и Стариковский клуб. В разговоре с главой администрации сотрудники в первую очередь обратили внимание на плохое состояние дорог в селах, необходимость капитального ремонта как школы, так и клуба. В клубе ко всему прочему пожаловались на отсутствие необходимого оборудования. В том числе на отсутствие баяна. На вопрос главы, когда и как эти вопросы ставились перед управлением культуры, конкретного ответа не поступило. Как и во многих других случаях все почему-то ждали приезда высокого начальства, чтобы «выплеснуть» перед ним все свои проблемы. Кстати, если бы по каким-либо причинам глава района клуб в Стариково не посетил, неизвестно, сколько еще бы им пришлось пользоваться старым и привозным баяном для проведения разного рода праздников. Сейчас же, проблема баяна была решена в ходе осмотра клуба. А буквально на другой день остро необходимый инструмент уже был в клубе. Что касается другого оборудования, то со слов заведующей здесь же на месте был составлен список самого необходимого и назначен срок поставки.

А. Н. Калашников знакомство с поселением начал с посещения средней школы. Он осмотрел классные кабинеты, спортивный зал. Школа эта введена в строй еще в семидесятых годах прошлого столетия и с тех пор ни разу не ремонтировалась капитально. Даже беглый осмотр показал его необходимость. Кроме того, глава администрации района обратил внимание на отсутствие горячей воды в умывальных комнатах и отсутствие душа в спортзале. Независимо от того, когда будет ремонт в школе, он потребовал, чтобы эта проблема была устранена. Тем более, что сделать это можно путем установки электронагревателя. Причем то же самое он потребовал сделать и в других школах, где отсутствует горячая вода в туалетах.

Состоялось посещение и нового Дома культуры в Большегородище. Это новое здание, акт приемки которого еще не подписан. Снаружи оно смотрится прекрасно. А вот внутри…

Первая проблема нового здания – течь крыши. Следы ее в виде подтеков видны невооруженным взглядом. По всей видимости, не доделана вентиляционная система, поскольку оборудование, по виду именно вентиляционное, валяется под снегом перед входом в ДК. В ходе осмотра помещений глава администрации то и дело обращал внимание на недоделки либо просто неряшливое исполнение работ строителями. В конечном итоге он поручил создать комиссию из специалистов по выявлению всех недоделок и брака и добиться безусловного исправления всех допущенных недочетов.

В завершение рабочей поездки глава администрации посетил Стариковский и Большегородищенский фельдшерско - акушерские пункты и цех по фасовке меда пчелопарка А. П. Ольховика.

В ходе рабочей поездки А. Н. Калашников дал поручения руководителям управлений и комитетов администрации, главам сельских поселений по решению тех или иных выявленных в ходе поездки проблем и обозначил сроки их решения.

2380

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom