Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.12 73.85 -0.2946
EUR 09.12 83.36 -0.3474
Архив номеров

О том, что всех волнует

2013-03-18

 За минувший год проведено 13 заседаний Муниципального совета, на которых было рассмотрено 157 вопросов. Выносились на обсуждение вопросы, связанные с выполнением и корректировкой финансирования принятых целевых программ, что, в свою очередь, позволило администрации района оперативно решать вопросы выполнения принятых программ в соответствии с финансовыми возможностями. Рассматривались вопросы, связанные с экономическим развитием, бюджетом и налогами, принимались решения по утверждению структуры администрации района. Трижды выносились вопросы на публичные слушания - «Отчет главы администрации Шебекинского района о выполнении программ социально-экономического развития района в 2011 году», «О бюджете муниципального района «Шебекинский район и город Шебекино» Белгородской области на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов», «О внесении изменений и дополнений в Устав Шебекинского района».

Отмечено, что все вопросы, выносившиеся на заседание Муниципального совета, предварительно рассматриваются депутатами на заседаниях постоянных комиссий. Они активно и с интересом вникают в данную проблему, задают вопросы, уточняют цифры и объемы, высказывают свое мнение и вносят предложения в решение обсуждаемого вопроса. Особенно долго и скрупулезно подходили депутаты к обсуждению вопросов связанных с исполнением бюджета, передачей имущества, находящегося в муниципальной собственности, арендной платой за землю, установлением тарифов и надбавок по вопросам ЖКХ, принятием различных программ.

 Не просто решались вопросы по рассмотрению писем, жалоб и обращений граждан, в том числе и коллективных. Их было 86. Как правило, они связаны с оплатой коммунальных услуг, ремонтом подъездов и кровли, доплатами «детям войны», вывозом бытовых отходов, содержанием дорог и дворовых территорий, обеспечением водой, вопросами трудоустройства, жилищными проблемами, оказанием различной помощи, выполнением наказов избирателей. Приходилось выезжать на места, встречаться с руководителями различных служб и организаций, просить членов Муниципального совета по возможности разобраться на местах и оказать помощь.

Прошедший год был непростой. В марте прошли выборы Президента РФ, в октябре - губернатора Белгородской области, в декабре - выборы главы администрации Шебекинского района. Члены Муниципального совета, депутаты земских собраний сельских поселений старались внести свой вклад в подготовку и организацию проведения этих мероприятий. Работали с населением, поднимали вопросы выполнения наказов избирателей, оперативно реагировали на предложения, просьбы и жалобы жителей района и города.

Нынешний год для депутатов также не простой, в сентябре истекают их полномочия. «Значит, нам необходимо усилить работу на своих избирательных округах, сосредоточить внимание на решении тех вопросов и проблем, которые находятся уже в работе и требуют своего завершения, постараться выполнить все свои обещания перед избирателями (особенно, если это касается, как мы говорим, малых дел), серьезно заняться выполнением наказов избирателей. При выборных кампаниях: депутата областной Думы, губернатора области, поступил 821 наказ избирателей, 311 наказов уже выполнено, 510 находятся в работе, поэтому нам, депутатам, представилась большая возможность свои силы, организаторские способности, желание направить на содействие их исполнению, внимательно и оперативно реагировать на все просьбы, предложения, обращения и жалобы граждан», - подчеркнул Н. И. Мишнев, и в завершение поблагодарил всех депутатов Муниципального совета за их совместную работу.

 Предстоит создать Общественную палату

 На этом же недавнем заседании Муниципального совета его депутаты утвердили Положение «Об Общественной палате муниципального образования «Шебекинский район и город Шебекино».

 Это будет консультативный орган, обеспечивающий взаимодействие граждан района с органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов жителей муниципального образования, привлечения граждан, общественных объединений, некоммерческих организаций к вопросам местного управления, к содействию решения местных проблем. Общественная палата призвана обеспечить согласование интересов жителей района, общественных объединений, некоммерческих организаций и органов местного самоуправления для решения наиболее важных для населения района вопросов социально-экономического, духовно-нравственного и культурного развития муниципального образования путем: привлечения граждан и общественных объединений к формированию и реализации муниципальной политики по наиболее важным вопросам экономического и социального развития; выдвижения и поддержки гражданских инициатив, имеющих важное значение: проведения общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления; осуществления общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления; проведения социологических опросов населения по актуальным проблемам.

Как сообщила депутатам заместитель главы администрации Шебекинского района - руководитель аппарата Е. И. Ожерельева, предполагается, что Общественная палата будет состоять из 21 членов. Ее сформируют из граждан, проживающих на территории Шебекинского района, представителей общественных объединений и некоммерческих организаций, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования. Одну треть кандидатов в члены Общественной палаты утвердит администрация района, другую треть - Муниципальный совет, потом эти две трети путем общего голосования изберут оставшуюся треть палаты из числа лиц, выдвинутых общественными или иными организациями и коллективами за исключением политических партий.

 Решения Общественной палаты будут приниматься в форме заключений, предложений и обращений и будут носить рекомендательный характер для местных органов власти.

Предприятие по благоустройству становится районным

Муниципальный совет принял решение о принятии полномочий в сфере благоустройства и имущественного комплекса ШМУ «Благоустройство города» Шебекинским районом от города Шебекино, согласовал вопрос о вхождении района в состав его учредителей.

Это действующее предприятие будет усилено увеличением финансирования, расширением штатной численности, дополнительным оснащением специальной техникой.

Первый заместитель главы администрации Шебекинского района В. В. Галич, комментируя ситуацию, отметил: «Мы долго шли к этому вопросу, долго его обсуждали, взвешивали все «за» и «против». Назревает такой момент: сегодня у нас не один только город требует постоянного ухода и благоустройства. У нас половина населения проживает в сельской местности. Поэтому было принято решение усилить это предприятие за счет средств района и поддержки области. Сегодня уже приобретено одиннадцать единиц новой техники. Мы хотим создать мощное, фундаментное предприятие, которое будет базироваться в городе Шебекино, плюс создать три его участка, которые бы обслуживали сельские поселения - Муромское и Новотаволжанское, Графовское и Масловопристанское, Купинское и Большегородишенское, и большетроицкую зону. Вознесеновское и Чураевское войдут в зону обслуживания центрального предприятия, расположенного в городе. В рамках муниципальных заданий районное предприятие по благоустройству будет выполнять функции по парковому обустройству и озеленению населенных пунктов, заниматься благоустройством, уборкой, ямочным ремонтом дорог и расчисткой улиц от снега в зимнее время, решать все вопросы, связанные с жизнедеятельностью. Села получат большее внимание. Что касается города, то он не пострадает. Скажется усиление предприятия и то, что усилится контроль со стороны района.»

Замысел и намерения хорошие, согласились депутаты. Теперь важно правильно и рационально воплотить их в жизнь, на благо всех жителей района.

2741

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom