Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

Чтобы Шебекино был городом без наркотиков

2013-03-12

- Согласно действующему законодательству перед нашей службой поставлена цель выявлять и пресекать распространение наркотиков и преступления, совершаемые на их почве, и осуществлять профилактику наркомании. На нас лежит и контроль в сфере легального применения наркотических средств в сфере здравоохранения, – начал рассказ о своей службе начальник межрайонного отдела УФСКН Д. К. Ерков. Под его руководством работает молодой коллектив, обобщающий портрет которого он «нарисовал» для наших читателей:

- Это в основном молодые люди до 30 лет, пришедшие к нам из органов внутренних дел или вузов. Они прежде всего видят свое место в этом строю, на страже нашей безопасности. Наркотики – это безусловное зло, которое развращает людей и прежде всего молодежь, сокращает жизнь. Средняя продолжительность жизни наркомана составляет 10-15 лет. И основная категория нашего подотчетного контингента это в большинстве своем лица в возрасте от 20 до 35 лет, то есть люди начинающие жизнь, работоспособное население, призванное приносить пользу обществу. И вот они выпадают из жизни. Они приносят зло. Причем каждый, кто употребляет наркотики, вовлекает в эту среду других. Он не может одновременно работать и решать главную задачу свой жизни – где взять деньги, чтобы скорее удовлетворить свою потребность, отсюда и преступления, уход семьи, нормальных друзей.

В прошлом году совместно с органами внутренних дел была изобличена группа жителей с. Н. Таволжанка, которые помимо того, что занимались сбытом марихуаны, совершили серию краж. На их счету 16 краж на территории Шебекинского района. Оперативно-розыскные мероприятия помогли изобличить эту группу и частично вернуть украденное, уголовное дело направлено в суд. Практически все дела доводятся до суда. Ведь задача этой службы – выявление наиболее опасных форм наркопреступности, какой является организованная форма. За 2012 год отделом было выявлено 58 преступлений, из них тяжких и особо тяжких 36. В этом же году было направлено в суд 28 дел по совершению преступлений по предварительному сговору группой лиц, 10 из них были совершены в составе организованной группы.

Наркопреступность тоже не стоит на месте, она заметно трансформируется в ответ на наши усилия по ее искоренению. Образуются группы, имеющие четкую иерархию, меры сокрытия. Основной костяк группы – люди ранее судимые, которые представляют себе специфику работы правоохранительных органов. А это усложняет задачи отдела по раскрытию преступлений.

Наиболее крупное дело, например, в 2012 году связано с изобличением преступной группы из 3 человек, которая занималась сбытом марихуаны на территории Шебекинского района и г. Белгорода. Было у них изъято свыше 18 кг марихуаны и конопли, выявлено 6 очагов произрастания конопли в полях подсолнечника в отдалении от дорог. 547 кустов было изъято здесь, нетрудно представить себе сколько это наркотических доз, если учесть, что средняя доза составляет 3-4 грамма и стоит около 500 рублей. Эти миллионы и становятся целью деятельности преступных групп, которые ради наживы не задумываются о здоровье и жизни своих сограждан. И необходимо было около 4-х месяцев оперативно-розыскных работ, чтобы все это выявить и пресечь.

Наркоситуацию в районе оздоровил запрет с 1 января 2012 года на свободную продажу препаратов с кодеином. В 2011 году распространение дезоморфина, так называемого «крокодила», производимого из кодеиносодержащих лекарственных препаратов, привело к тому, что около 10 человек умерло от употребления этого наркотика. Рецептурный отпуск значительно оздоровил нарокситуацию на территории района. Но, тем не менее, ситуация остается под контролем, вместе с прокуратурой отделом ведется проверка аптечных учреждений. Кроме того, пресечено четыре попытки ввоза этого препарата из-за границы с Украиной, по ним возбуждены уголовные дела, и виновные лица осуждены. Но преступники имеют связи не только с заграницей, а и внутри страны, откуда поступают эти средства. Изобличена группа из двух человек, которая занималась пересылкой наркотических средств с помощью почтовых посылок из С. Петербурга, о чем мы в нашей газете уже писали.

Но, несмотря на масштабные мероприятия и названные цифры, обстановка в этой сфере остается напряженной. Она стабилизировалась, но, как утверждают сотрудники наркоконтроля, объективным фактором осложнения деятельности представителей наркомафии является повышение цены на их зелье. Ведь чем больше риск, вызванный создаваемой обстановкой нетерпимости к их деятельности со стороны правоохранителей, тем дороже «услуга». Ее цена превышает среднюю, наблюдаемую в других городах, в 3-4 раза и в 10 раз – в Москве и С. Петербурге.

- Мы также активно ведем работу и с потребителями наркотических средств, - добавляет Д. К. Ерков. – Наиболее эффективной формой профилактики является привлечение этих людей к административной ответственности. В минувшем году нами составлено 100 административных материалов в сфере потребления наркотиков. А это предусматривает наказание от штрафа до ареста. И такая профилактика действует. Многие начинает осознавать опасность.

Большую роль в деле профилактики употребления наркотиков играют встречи, беседы, лекции в учебных заведениях города, объясняющие молодежи последствия и пагубность, ожидающие их на этом пути, однозначный результат, который приводит или к смерти, или к тюрьме. Регулярно проводятся и акции с такими названиями как «Поезд в будущее», «Сообщи, где торгуют смертью». Совместно с советом безопасности района проводится работа под девизом «Шебекино – город без наркотиков». Действует телефон доверия 4-29-83. И сотрудники отдела службы по борьбе с наркотиками призывают граждан пользоваться всеми каналами связи, чтобы вместе противостоять злу. Без общественности работа отдела малоэффективна. Такой звонок может сохранить кому-то жизнь. Использование горючих материалов при изготовлении наркотических доз тоже приносит опасность в дома. В 2012 году совместно с прокуратурой было произведено выселение из квартир лиц, содержащих наркопритоны. Около 15 человек, не выдержав прессинга, постоянного контроля выехали из Шебекино. Значит, и от нас зависит выполнение лозунга «Шебекино – город без наркотиков».

2195

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom