Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.12 73.85 -0.2946
EUR 09.12 83.36 -0.3474
Архив номеров

Несладко нынче живется

2013-02-28

Собравшийся народ недоумевал. Что случилось? Ведь еще вчера как обычно работали… Пошли разные разговоры и слухи. Мол, завод то ли закрывают, то ли продают. Никто из руководства предприятия не давал внятного ответа. Председатель профкома М. И. Дегтярев с инициативной группой работников направился в межрайонную прокуратуру, чтобы написать заявления о массовом нарушении трудовых прав работников. Последовали обращения в органы местной власти, в средства массовой информации.

После полудня возле стен сахарного завода собралась огромная толпа. Все негодовали, возмущались: что это такое творится, как можно выбрасывать людей на улицу? Да, это настоящая беда, просто чрезвычайная ситуация!

 В пятнадцать часов все пришли на собрание в сахзаводской клуб. Прибыл туда директор филиала «Ржевский сахарник» Д. Н. Лисовол, подъехали сотрудники администрации Шебекинского района, ряда государственных структур… Начался трудный разговор.

Первым взял слово председатель комитета экономического развития администрации Шебекинского района А. А. Кириченко. Он откровенно признался: «Утром, как и все собравшиеся, я был потрясен этой новостью. Такого на Белгородчине еще не было. О происходящем на заводе поставлены в известность руководство района и области, прокуратура. В конце дня намечено координационное совещание у первого заместителя губернатора области В. А. Сергачева, где с участием представителей прокуратуры, трудовой инспекции, департамента агропромышленного комплекса, администрации Шебекинского района будет рассмотрена сложившаяся ситуация. К сожалению, мы оказались заложниками ситуации, когда собственники предприятия в связи с его плановой убыточностью принимают решение о его закрытии. Это невозможно воспринять без тревоги и боли. Сегодня принимаются все меры, чтобы встретиться с собственниками предприятия и цивилизованно разрешить возникшую проблему».

 Затем директор филиала «Ржевский сахарник» Д. Н. Лисовол проинформировал о сложившейся ситуации. Стало известно, что собственниками ОАО «Валуйкисахар», принадлежащего компании «Русагро», принято решение о закрытии филиала «Ржевский сахарник» с 31 мая 2013 года. Это связано с тем, что предприятие не обеспечивается в достаточном количестве сырьем для производства сахара, поскольку в последние годы значительно сократился свекловичный клин. Как ни пытались на предприятии сохранить рентабельность, убытки по итогам 2012 года составили 60 миллионов рублей. Потому сейчас идут активные переговоры по предложению активов завода на рынке, с целью его перепродажи другим собственникам.

Работникам предприятия сообщили, что с 26 по 28 февраля им необходимо зайти в отдел кадров и получить уведомления о предстоящем сокращении. В связи с принятым решением об остановке, работы на территории предприятия прекращаются 26 февраля и вводится особый режим. В целях сохранения целостности и работоспособности оборудования доступ в производственные цеха ограничивается. Весь предстоящий трехмесячный период, до момента ликвидации предприятия, его работникам будет оплачиваться в размере действующих ставок и окладов. Потом им можно будет стать на учет в центре занятости.

Понятно, что после всего услышанного собравшихся не утешили заверения, что компания гарантирует трудоустройство попавших под сокращение вне конкурса. Что уже собрала существующие вакансии, пригласит в дальнейшем на предприятие потенциальных работодателей, устроит встречу с ними для будущих безработных. Когда попытались озвучить информацию о том, где сейчас нужны рабочие руки, и назвали село Белый Колодезь, то в зале раздался возмущенный гул и нервный смех.

Люди, задавая вопросы о грядущих переменах, интересовались не только тем, что будет с трудовым коллективом предприятия, насчитывающим сегодня 246 человек. Многие интересовались дальнейшей судьбой сахзаводского поселка. Ведь там три многоквартирных жилых дома плюс клуб и амбулатория отапливаются и снабжаются водой от котельной и башен предприятия. Услышали: до лета все останется как есть. Все процессы, обеспечивающие отгрузку, поддержание работы котельной, электроснабжения, водоснабжения, пока будут сохранены. А потом коммунальные нужды станут заботой местной власти.

Расходились ржевские сахаровары в невеселом настроении. Многие из них до сих пор не верят, что события могут развиваться дальше по печальному сценарию. Очень надеются, что предприятие, существующее более чем полтора века, со временем продолжит работу и коллектив не пострадает.

Мы узнали, что на совещании в правительстве области была выработана четкая позиция. Все должно проходить в рамках закона. Власти и прокуратура не отступят от этого, чтобы не допустить обмана или ущемления интересов людей. Шебекинской межрайонной прокуратурой объявлено предостережение директору филиала «Ржевский сахарник» ОАО «Валуйкисахар» Д. Н. Лисоволу о недопустимости нарушений трудового законодательства. Ситуация находится под особым контролем. Решено сделать все возможное, чтобы сохранить нужное для Белгородской области и Шебекинского района предприятие.

1031

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom