Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

Лечить людей качественно и в достойных условиях

2013-02-15

Медиков, как и всех нас, не могут не радовать два важных показателя. Прежде всего, улучшение в демографической ситуации. В минувшем году родилось 860 маленьких шебекинцев, на 65 больше, чем в позапрошлом. И другой положительный результат - анализ общей заболеваемости взрослых показал, что она снизилась на 3 процента. Значит, люди в белых халатах не зря прилагали старания по лечению и сбережению здоровья земляков. Успешно реализованы направления приоритетного национального проекта «Здоровье». Перевыполнен план дополнительной диспансеризации работающего населения. Объем стационарной медицинской помощи выполнен на 102 процента. Почти в два раза увеличилось оказание высокотехнологичной медицинской помощи в областной клинической больнице. С другой стороны, медиков не может не тревожить рост на 14,9 процента онкологических заболеваний и особенно то, что их чаще стали выявлять в последнейх стадии. Настораживает еще, что чуть увеличилась заболеваемость туберкулезом, за год было зарегистрировано 37 новых больных. Значит, нужно больше внимания уделять профилактическим осмотрам и обследованиям.

 В рамках программы модернизации здравоохранения Белгородской области укрепилась материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений района. Так, в 2012 году в Муроме был построен Центр врача общей практики, завершен капитальный ремонт Новотаволжанской амбулатории. Ведется долгожданный ремонт хирургического и акушерско-гинекологического корпусов, закончить который планируется в конце 2013 года. Более того, в 2013-2014 годах намечено построить новый инфекционный корпус ЦРБ. Сформирована программа ремонта и реконструкции фельдшерско-акушерских пунктов и строительства центра общей врачебной практики в Кошлаково. Также назрела необходимость провести ремонт станции скорой медицинской помощи, филиала поликлиники ЦРБ, Масловопристанской, Вторострелицкой, Графовской и Ржевской амбулаторий.

В прошлом году приобреталось новое оборудование, в частности аппараты УЗИ, электрокардиографы, лапароскопы для хирургии, наркозно-дыхательные аппараты, стоматологические установки. На заседании медсовета был поднят вопрос о необходимости обновления автопарка в медучреждениях. Особенно сильно машины износились на «скорой», многие требуют замены.

Повышение качества и доступности медицинской помощи нельзя представить без достаточного количества кадров в лечебных учреждениях. С этим, к сожалению, по-прежнему имеются серьезные проблемы. Скажем, укомплектованность их врачами в среднем по району составляет сегодня 65,2 процента. Многие врачи и медсестры вынуждены работать по совместительству, с повышенной нагрузкой, чтобы успевать обслуживать всех нуждающихся пациентов. Не хватает участковых терапевтов, в штате ЦРБ не достает анестезиологов-реаниматологов, врачей клинической лабораторной диагностики, хирургов, акушеров-гинекологов, инфекционистов. Очень остро стоит вопрос с врачами службы скорой медицинской помощи. К тому же значительная часть (43 процента) работающих ныне шебекинских докторов старше 50 лет и только 21 – в возрасте до 35 лет. Поэтому вопросом привлечения молодых специалистов руководство Шебекинской ЦРБ занимается непрерывно. Контактирует со студентами мединститутов, прежде всего, с шебекинцами, обучающимися на докторов. Кадровая проблема решается быстрее, если приезжающим к нам медикам помогают с жильем.

 Первый заместитель главы администрации Шебекинского района В. В. Галич, подводя итоги медсовета, отметил важность улучшения качества предоставления медицинских услуг. В этом деле очень много значит внимательное отношение к людям, и что особенно важно - прием и лечение пациентов в достойных условиях. Потому только в этом году будет освоено 300 миллионов рублей на реконструкцию хирургического и акушерско-гинекологического корпусов ЦРБ, на строительство инфекционного. И вообще, в Шебекинский район в 2013 году запланировано вложить 1 миллиард 200 миллионов рублей в капремонты и строительство. В частности, намечено строительство ледовой арены, многофункционального центра, продолжатся ремонты в учреждениях образования, строительство новых детсадов, чтобы обеспечить местами всех нуждающихся.

 Продолжая тему здравоохранения: для обеспечения большей доступности медицинских услуг сельскому населению прорабатывается возможность ремонта ФАПов района с привлечением хозяйствующих субъектов. И уже есть инициаторы - руководство Муромского племрепродуктора откликнулось на просьбу отремонтировать медпункт в Середе.

В. В. Галич поблагодарил всех шебекинских медиков за их добросовестную результативную работу и пожелал им дальнейших успехов в деятельности по сбережению здоровья земляков.

Принявшая участие в заседании медицинского совета заместитель начальника департамента здравоохранения Белгородской области Н. П. Зернаева рассказала своим шебекинским коллегам о том, какие федеральные и областные программы по улучшению медицинского обслуживания населения будут реализовываться в 2013 году.

355

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom