Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

Открыл нам мир, в котором мы живем

2013-02-13

Одну из картин Игоря Дмитриевича я увидела на праздновании дня города в сентябре 2012 года. Стала искать материал о его жизни и творчестве. Помогла экзаменационная работа выпускника школы 2007 года Максима Али, записи интервью, которое брали у художника учащиеся школы в его мастерской, встреча с вдовой, Натальей Александровной. Обобщив собранный материал, написала эссе, которое и представляю на суд читателей.

Игорь Дмитриевич был немногословен, о себе рассказывал мало. Родился он 4 ноября 1956 года в деревне Платовец Советского района Курской области. Здесь же окончил школу, а затем по примеру старшего брата поступил в Бутурлиновское художественно-графическое училище. Дипломную работу посвятил морю, а называлась она «Чтобы палуба закачалась». После окончания училища был направлен учителем рисования и черчения в Чечню, в станицу Гребенскую. Много картин было написано здесь. Одну из них – «Аксакал» он подарил городскому музею. Затем была служба в армии в Новочеркасске. Колесов рассказывал Максиму Али , что однажды нарисовал с натуры лучших солдат и офицеров на полковую Доску почета. После демобилизации вернулся в родную деревню, работал учителем.

 В 1983 году судьба привела в наш город, работал художником - оформителем на БХЗ, здесь встретил свою будущую жену Наталью Александровну, которая, показывая мне фотографии из семейного альбома, много говорила о заслуженном художнике РФ А. М. Мамонтове, оказавшем огромное влияние на творческую деятельность Игоря Дмитриевича. Общение с этим талантливым человеком, настоящим интеллигентом, всегда давало новый импульс молодому художнику.

С восхищением смотрю на картины Колесова у учителей нашей школы В. Н. Шемраевой и З. Б. Бухалиной, которые увлечены творчеством шебекинского художника. Некоторые полотна показала мне Наталья Александровна. В основном это были пейзажи. Колесов умел видеть в природе и красоту, и богатство красок. Игорь Дмитриевич говорил: «В лесах я люблю реки с черной водой и цветами на берегах; в лугах реки текут голубые. Наблюдали ли вы, что зимой берез не видно в хвойном лесу, зато весной они, ярко-зеленые, как будто выступают из леса. И второй раз это бывает осенью, когда березы прощаются с нами золотом».

Именно такой мир вы увидите на картинах «Лес», «Утро дождя», «Оттепель». У Игоря Дмитриевича Колесова картин осталось не так уж и много. На всех полотнах художника Колесова природа живет, проникнутая человеческими чувствами, настроениями, переживаниями.

Вот «Неожиданный снег». Первый, тот которого еще не ждали. В лесу тихо, мне кажется, тепло. Можно ступить на подтаявший снег, можно, прижавшись к дереву, стоять и слушать тишину.

А вот еще одна картина. Называется она «Коренек осенью». Река холодная лежит, морщится темносинью. В прозрачной воде отражаются стволы деревьев. Листик, самый маленький, на паутинке спустился к реке и плывет, плывет! Словно желтый светильник стоит у берега ракита.

В этой картине природа живет собственной жизнью, протекающей мимо человека. Она одухотворена, как это бывает в сказках, былинах. Мы видим не просто поверхность, в которой отражается окружающее, как это привычно нам, а ощущаем как единую массу, которая колышется в громадной чаше и светится единым белесо-свинцовым цветом.

Художник постоянно рисовал наши реки, титовский лес, любил бывать на этюдах в красивейших местах села Ржевка. Поверьте, вас уведут в волшебную сказку его картины «Перед закатом», «Малиновый восход», «Нежеголь».

 Рано ушел из жизни Игорь Дмитриевич, но им было написано более двухсот работ. Вдова художника бережно хранит фотографии всех картин своего мужа, они аккуратно оформлены в нескольких специальных альбомах. Остались картины и у любителей живописи нашего земляка. Они радуют души тех людей, кто был лично знаком с художником, не дают забыть его трудолюбивые руки, умные глаза, открывающие целый мир ранее неведомых предметов, поэтических вдохновений и восторгов.

682

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom