Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Кузнецы красивой улыбки

2013-02-07

Несмотря на свой солидный возраст (к примеру, ученые из США и Франции сделали неожиданное открытие: древние «стоматологи» использовали прототип первой бормашины еще девять тысяч лет назад. В пакистанской провинции Белуджистан выявили останки людей, живших в 6- 4 веках до нашей эры, в зубах которых были высверлены почти идеальные отверстия диаметром 1-3 мм и глубиной до 3,5 мм) в Российской Федерации профессиональный праздник стали отмечать всего несколько лет назад. Но с каждым годом Международный день стоматологов обретает всю большую популярность. Отмечается он в день почитания католической церковью христианской мученицы Аполлонии Александрийской, которую страшными пытками пытались заставить отречься от Христа. Атрибутами святой, согласно пыткам, стали зубы или щипцы. После всех издевательств отважная бросилась в огонь, и случилось это 9 февраля. В этот день и празднуется Международный день стоматологов.

В Шебекинской стоматологической поликлинике мне удалось побеседовать с одними из представителей этой замечательной профессии А. П. Юдиным - главврачом и его заместителем по лечебной части О. С. Сиденко.

- Для начала, Анатолий Павлович, в двух словах, что собой представляет ваша поликлиника?

 - Это юридическое лицо, имеющее счета в банке, гербовую печать. У нас двадцать пять врачебных ставок. Работают десять стоматологов и девять врачей.

- Сейчас много различных стоматологических клиник, поликлиник, кабинетов. В чем преимущество вашей поликлиники?

О. С. Сиденко:

 - В разнообразии предоставляемых услуг. У нас работают не просто в одной специализации. Оказываются терапевтические, хирургические, ортопедические услуги. Работает детская стоматология, ортодонтия.

 - Какие из новых технологий Вы уже освоили и применяете на практике?

 А. П. Юдин, О. С. Сиденко:

 - Для реставрации используются фотополимеры пятого-шестого поколения, металлокерамика, брекетсистема для исправления зубно-челюстной аномалии.

- Какие виды услуг наиболее востребованы?

 А. П. Юдин:

- Все без исключения пользуются спросом.

- Специалисты у вас опытные? Ведь наличие диплома - еще не показатель качественной работы стоматолога?

А. П. Юдин:

 - Есть как специалисты аттестованные, так и молодые, «дураков нет». Все специалисты с сертификатами.

О. С. Сиденко:

 - Основной костяк работников составляют специалисты, проработавшие более десяти лет. Есть база для практических занятий начинающих молодых стоматологов.

- За сложные случаи беретесь?

 А. П. Юдин:

- Все в рамках предписания. Вопрос идет уже об амбулаторном или хирургическом вмешательстве.

- Цены в большинстве стоматологий « кусаются», при этом качество не в каждой на уровне этих цен. Как обстоят дела с этим в Вашей поликлиники?

 А. П. Юдин:

 - Цены согласованы и утверждены с муниципалитетом, хотя в областном подчинении.

- Среди стоматологов, как замечено, мужчины в меньшинстве. Как Вы думаете, почему, ведь на заре стоматологии этим занимались только представители сильной стати?

 А. П. Юдин, О. С. Сиденко:

 - Может потому, что женщины усидчивее. Хотя у нас из стоматологов больше мужчин.

- Пьер Ришар, французский актер, сказал однажды о ценности чувства юмора. Оно «часто является главным оружием против всех гадостей и несправедливостей жизни». Вам помогает это качество в работе?

А. П. Юдин:

 - Да, безусловно. Юмор создает располагающую атмосферу, расслабляет, и пациент больше доверяется.

- Как Вы относитесь к негативным отзывам. Если они, конечно, имеются?

О. С. Сиденко:

- Положительно. Если критика обоснована.

- И последний вопрос, каким вы видите будущее стоматологии?

 А. П. Юдин:

- Конечно, будет развиваться. Ее будущее в профилактике. Профилактика должна быть уже с момента зачатия малыша, об этом должна позаботиться будущая мать.

О. С. Сиденко:

- Тем более, что это даже выгоднее в финансовом плане. Регулярное посещение стоматолога продлит здоровье вам и вашим зубам.

Спорить с тем, что стоматология развивается семимильными шагами, бессмысленно. Остается пожелать специалистам этой направленности – так держать! С наступающим профессиональным праздником и всего доброго!

На снимке зубной врач Т. С. Панова.

682

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom