Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

Работая под эгидой духовности и добра

13:46 04.02.2013

В желании все сочетать, наряду с образовательным процессом, деятельностью действующей дружины имени Е. К. Стемпковской, еще в 2004 году миссионерскими усилиями настоятеля Воскресенского храма иерея Александра Евгеньевича Деревянко в Белянской школе был открыт Духовно–просветительский центр имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). Центр до сих пор существует, совершенствуется, под руководством С. А. Галушко (в 2012 году она стала победителем в конкурсе за нравственные подвиги учителя; награждена дипломом I степени в номинации «За организацию духовно– нравственного воспитания). Дети, занимающиеся в центре, приучаются к милосердию, оказывают помощь престарелым людям, ветеранам войны на территории поселения. Проводятся «Макариевские чтения» (тематика и практика духовно–нравственного воспитания по трудам митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). Центр посещали и такие известные личности как Л. Л. Шевченко - доктор педагогических наук, директор Духовно-просветительского культурного центра им. просветителей славянских Кирилла и Мефодия университета. В. А. Стариков - народный артист России, ведущий ГТРК «Белгород».

Как и прежде, на базе Духовно–просветительского центра работает православный театр «Надежда». Отбор актеров, сценариев осуществляет сам отец Александр. В театре есть даже свой медийный сборник сценариев. В основном, ставят классику: А. С. Пушкина, Н. С. Лескова, М. А. Булгакова… Представления показываются на сцене местного ДК, как для детской, так и для взрослой аудитории. Делают пасхальные и рождественские мероприятия. Кстати, как правило, на рождественские мероприятия театр отправляется в центр–побратим, который находится в селе Казинка Валуйского района. И пусть не все совершенно, в школе нет своей сцены, и костюмы с декорациями шьются родителями школьников, зато дети получают колоссальное удовольствие от своих выступлений. Помимо преданной зрительской аудитории односельчан, спектакли творческой трупы приезжают посмотреть духовные чада отца Александра из Белгородской, Московской и других областей. Православный театр был награжден архиепископом Белгородским и Старооскольским, губернатором Белгородской области как участник I Пасхального фестиваля детского творчества в номинации «Театрально– сценическое произведение». Как говорят сами учителя, они стараются брать пример с отца Александра. С его благосклонности, потому как результаты его работы видны на лицо. Даже на вопросы детей, далеких от духовности, невоцерковленных, ему удается найти мудрый ответ, как и полагается старшему наставнику.

 В этой школе, духовно– нравственное воспитание и патриотическое ориентирование развиваются параллельно друг другу. С патриотической направленностью связана работа дружины имени Е. К. Стемпковской, под руководством старшей вожатой О. Г. Шутовой. У дружины есть свой устав, договор о деятельности, месячник по трудовому воспитанию. Ребята проводят трудовые десанты (соцпроект «Живи, родник!»). Встречаются с ветеранами войны, «детьми войны», участвуют в Вахте Памяти. Следят за благоустройством памятников. По-прежнему в школе осуществляет свою деятельность лесничество, под руководством Р. М. Крюковой, она же - руководитель производственной бригады. Ее воспитанники занимают призовые места в областном конкурсе сельхозпрофессий.

В апреле 2012 года коллектив МБОУ «Белянская средняя общеобразовательная школа шебекинского района Белгородской области» стал абсолютным победителем Межрегионального конкурса «Лучшее образовательное учреждение по формированию системы духовно–нравственного развития и воспитания детей и молодежи «Вифлеемская звезда». В конкурсе участвовали 87 образовательных учреждений из 14 регионов ЦФО, но победу одержала именно школа села Белянка. Представителям учреждения был вручен переходящий символ конкурса, привезенный из Святой Земли.

Эта награда о многом говорит. О неравнодушных сердцах учителей, об их любви и вере к своим подопечным, об их бескорыстии, наконец, о педагогическом профессионализме. В этом всем и есть Белянская школа с ее талантами, которая проповедует духовность, нравственность, да к тому же, в ней еще и просто хорошо кормят.

621

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom