Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

Решаемы ли проблемы ЖКХ?

14:48 31.01.2013

- На данный вопрос отвечу однозначно: рост цен на услуги ЖКХ прекратится тогда, когда прекратится рост цен на энергоносители, – сказал Виктор Григорьевич. - Поясняю: рост цен на услуги ЖКХ и на содержание жилья определяется инфляцией, которая, в свою очередь, является следствием роста цен на энергоносители, дорожает вода, тепло, перевозки, стройматериалы, оборудование и т.д. Рост цен на услуги происходит ежегодно. Обычно о том, насколько все удорожает, мы узнавали в январе каждого нового года. Однако в двенадцатом году по решению правительства рост тарифов был отложен более чем на полгода, и лишь в конце июля были все же рассмотрены вопросы о тарифах за содержание жилья муниципалитетов. То есть, мы, жилищные компании, руководствуемся тарифами, утвержденными органами местного самоуправления. Порядок образования тарифов следующий: по каждому многоквартирному дому, в соответствии с требованиями измененного Жилищного Кодекса, должен быть избран совет дома, который совместно с руководством и специалистами обслуживающей управляющей компанией производят осмотр данного дома, оценивают его состояние и разрабатывают мероприятия по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД, расценивают объемы работ, потребность материалов и т. д. И в соответствии со статьей Жилищного Кодекса N 156, право давать предложения по размеру платы предоставляется управляющей организации или руководству товарищества собственников жилья. Потом собственники принимают решения. При этом собственники жилья должны четко понимать, что они являются именно собственниками своего жилья и еще собственниками мест общего пользования в многоквартирном доме, и все затраты должны покрываться за счет владельцев жилых и нежилых помещений, если таковые в доме имеются.

Вопрос: - Каким образом производится подсчет нужного количества средств для выполнения мероприятий текущего ремонта жилья?

В. Г. Ищенко: - Для того, чтобы заниматься текущим ремонтом, нужны слесарь-сантехник, диспетчерская служба, электрик, плотник, инструменты, приспособления и материалы для ремонта и т.д. и т.п. Все это требует затрат. Определяем, подсчитываем такие затраты на ближайший год. Данную сумму делим на количество квадратных метров в доме и на двенадцать месяцев – в результате получаем тариф на один квадратный метр жилья, который, в свою очередь, умножаем на квадратные метры в квартире и получаем общий платеж за содержание и ремонт жилого помещения каждой квартиры.

Вопрос: - Что гласит по этому поводу Жилищный Кодекс?

 В. Г. Ищенко: - Жилищный кодекс гласит: собственники жилых помещений по предложениям управляющих организаций устанавливают размер оплаты на общем собрании собственников жилья.

Вопрос: - Собственники жилья вдруг, по какой-либо причине, такого решения не приняли, что тогда?

 В. Г. Ищенко: - Тогда вступает в силу статья 158 пункт 4 Жилищного кодекса, которая гласит о том, что управляющая организация вправе пользоваться тарифом, утвержденным органом местного самоуправления.

 Вопрос: - В Шебекино, хотя бы в одном из домов, жильцы добровольно тариф приняли?

В. Г. Ищенко: - Нет, не приняли.

Вопрос: - Своим сотрудникам зарплату вы сколько раз в год повышаете?

В. Г. Ищенко: - За 2011 год и 2012 год до августа не повышали. И все потому, что повышение тарифов было весьма незначительным, увеличение налога забрало больше, чем увеличение тарифов. Заработную плату таким образом невозможно было повысить. Повысили в 2012 году с августа на двадцать процентов.

Вопрос: - Но народ ведь как мыслит: коль орган местного самоуправления утвердил тариф, то службы ЖКХ все под него должны делать.

В. Г. Ищенко: - Нам часто такое говорят. Однако если исходить из реалий и, обосновывая размер оплаты нас проверяет и жилищная инспекция, и прокуратура, и экономические структуры, и многие, многие другие. У нас каждую копейку проверяют. Знаете, все старое жилье – убыточное. Во-первых, оно не просто старое, но и маломерное. На одинаковой площади может стоять одно-, двух- или пятиэтажный дом. Конечно же, доход с большого дома будет больше, а протяженность инженерных сетей соизмерима, площадь двора такая же.

Вопрос: - Первое, и наверное, единственное пока жилье в Шебекино ТСЖ-89а, которое находится на территории управляющей компании «Жилкомм-Сервис».

М. И. Абельмазов: - Все верно, этот дом находится на нашей территории по улице Ленина. Нужно отдать должное жильцам данного дома: они хорошо сориентировались в обстановке, когда ТСЖ было предоставлено преимущественное право быть первыми. Тем более что у них на тот момент был самый новый дом в районе. А на этом доме после того, как жильцы подали заявку, еще кое-какие ремонтные работы сделали. Они, повторяю, в полной мере воспользовались преимуществом первых товариществ собственников жилья.

 Вопрос: - То есть, жильцы старых двухэтажных домов не смогут создать ТСЖ?

М. И. Абельмазов: - По доходам они просто «не потянут», ибо плата по содержанию дома должна быть высокой, а у них квадратура маленькая. Знаете, существует определенный стандарт по оплате коммунальных услуг. Например, в сумме пятьдесят рублей за квадрат. Сюда входит вся плата – за газ, свет, воду, тепло, канализацию. У нас, у жилищников, никогда не спрашивают, какой с нового года должен быть тариф на газ и свет. Тарифы на эти услуги устанавливаются на самом верху, и мы по этим тарифам тоже делаем оплаты и никакой выгоды от этого сытного пирога не имеем.

Вопрос: - То есть, вы, Михаил Иванович хотите сказать, что ЖКХ нужно разделить?

 М. И. Абельмазов: - Я на всех уровнях твержу об этом постоянно. Перечень обязательных работ и услуг оценка их, правительством так и не были разработаны. И новый, 2013 год, мы вновь начали вслепую. И еще. Я, конечно, понимаю, что скажу сейчас очень непопулярные слова и вызову на себя шквал критики, тем не менее: прошла пора перестать заигрывать с людьми и пора отпускать цены на услуги ЖКХ. Как, например, отпустили их на транспорте за перевозку пассажиров.

Вопрос: - С таким мнением трудно согласиться, ибо на транспорте человек может ездить, а может нет, а из-под крыши никуда не уйдешь.

М. И. Абельмазов: - А мне нравится еще позиция работников газовой службы: они ввели плату по шесть с половиной копеек за один квадратный метр за то, что обслуживают в домах задвижки, трубы и прочее. И уже никто не возмущается.

 Вопрос: Хорошо, допустим, добьетесь вы своего, и теперешняя структура ЖКХ будет разделена между коммунальщиками и жилищниками. Что останется на вашу, долю жилищников?

М. И. Абельмазов: - По разграничению ответственности за эксплуатацию сетей и строительных конструкций между поставщиком коммунальных услуг и компанией и организацией, согласно Правил содержания мест общего пользования (постановление N 491 правительства РФ) нам остаются: крыши, коммуникационные сети под домом, стояки, плюс придомовая территория. Но о придомовой территории пока говорить не будем. За все остальное, до цоколя дома, отвечаем мы. Все канализационные выходы до колодцев чистим, обслуживаем мы, то есть, несем убытки неизвестно за что. Тоже самое во взаимоотношениях с энергетиками. Сбытовая компания должна определять плату за электроэнергию в жилых помещениях, по счетчикам, которые стоят на этажах, в квартирах и за освещение мест общего пользования – этажах, подвалах или по общедомовому прибору учета или по нормативам. Нам сбытовая компания определила оплату за освещение мест общего пользования в сумме ста рублей. Жильцы оплачивают шестьдесят рублей, то есть, шестьдесят процентов, остальные потери перекладываются на наши плечи.

Вопрос: - Насколько известно, самая большая проблема - неплатежи, задолженности жильцов по оплате за квартиру.

В. Г. Ищенко: - Это бич - взыскать с должника то, что он обязан заплатить. Нам вовремя сделать это просто невозможно. Суд в месяц может принять не более двенадцати-пятнадцати дел, а нам нужно, чтобы они таких дел не менее ста пятидесяти в месяц рассмотрели. Как известно, срок исковой давности – три года. Большинство потерь ложится на нас. Те же энергетики хотят, чтобы мы, получив сто киловатт по счетчику на дом, за сто киловатт и заплатили. При этом они не хотят возвращать нам затраты РКЦ, затраты на учет, затраты на исковую работу, потери от неплатежей. Если делать все, как они хотят, мы через месяц станем банкротами. Можно привести и другие примеры.

 Вопрос: - К концу 2012 года каков процент недобора?

В. Г. Ищенко: - У меня около двух миллионов.

М. И. Абельмазов: - У меня пять с половиной миллионов. Мне «повезло», у меня меньше жилья, на моей территории живут в основном «бедные», «нищие» люди, которые в основной своей массе ездят на дорогих иномарках. В списке наших должников нет ни одного пенсионера, зато богатых – пруд пруди. Очень не любят платить многие господа за эксплуатацию нежилых помещений – магазинов, аптек, парикмахерских и прочих.

Вопрос: - Финиширует первый месяц нового, 2013 года. Вам известно, какие средства вам будут выделены из федерального и областного бюджетов?

М. И. Абельмазов: - К сожалению, нам пока об этом ничего не известно.

В. Г. Ищенко: - Очень непростая еще одна проблема – согласование стоимости финансирования капремонта с собственниками жилья. Во-первых, для того, чтобы это сделать, нужно убедить собственников в необходимости капремонта, договориться с двух третьих от общего числа голосов собственников, т. е. добиться согласия. Во-вторых, согласие в обязательном порядке нужно подтвердить подписями в листе голосования. В противном случае проблем потом не оберешься.

 Вопрос: - Штат своих сотрудников вы сами формируете, определяете количество нужных специалистов?

 В. Г. Ищенко: - Руководствуясь нормативами, специалистов набираем сами.

Вопрос: - В последнее время в городе резко сократилось количество дворников.

М. И. Абельмазов: - Ставка дворника – две тысячи восемьсот рублей. Многие вынуждены работать на две-три ставки. Допустим, у нас, в «Жилкомм-Сервисе» по штатному расписанию можно брать сорок три дворника, а трудятся двадцать два или двадцать три.

Вопрос: - Кто должен производить уборку в подъездах?

В. Г. Ищенко: - Видите ли, в чем дело… Существуют основные виды работ и дополнительные. Дополнительные работы может выполнять как управляющая компания, так и сами собственники жилья. Дополнительные работы не влияют на безопасность проживающих в доме. К тому в перечне работ при формировании тарифа не учитывается подметание или мытье полов в подъезде.

 Вопрос: - Кстати, о безопасности… Сосульки с крыш домов такие свисают в городе, что ходить по тротуару под ними страшно.

 В. Г. Ищенко: - Снегоудерживающее устройство на крыше – не панацея от всех бед. Снег оно, возможно, в какой-то степени и удерживает, но образованию наледи или сосулек на крыше препятствовать ни в коем случае не может. Да, мы должны следить за тем, чтобы они не угрожали здоровью наших граждан, но и граждане, в свою очередь, должны заботиться и о своей безопасности и безопасности своей техники. Вы обратили внимание, сколько личных авто стоят впритык к домам в неположенных местах? Их столько, что ни подмести возле дома нельзя, ни снег убрать. Вышку иной раз к дому невозможно подогнать, чтобы эти самые сосульки убрать.

 М. И. Абельмазов: - Я всегда говорил и говорю: если мы первый снег не уберем – проблемы останутся на всю зиму, ибо во дворах из-за скопища машин, ни трактору не подъехать, ни дворнику с лопатой и метлой не подобраться. Наши механизаторы боятся во дворах убирать, дабы не нарываться на неприятности, ненароком поцарапаешь машины. Тем более, что такие случаи уже были и не раз. Нужно наказывать таких горе-владельцев машин! Административно наказывать. Тем более, что и закон к тому призывает. Кроме закона еще существует чувство собственности. Человек сам должен бороться за свои права и обязанности, иметь чувство собственности, знать, что он хозяин в своей квартире, подъезде, дворе, нести ответственность за чистоту и порядок, за территорию, на которой он проживает.

Ведущий: - Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что улучшение жилищных условий не такое простое дело, требует корректировки законов или закона, требует своевременного финансирования, требует реформ в самой системе ЖКХ, требует более тесного сотрудничества между собственниками жилья и специалистами ЖКХ. Собственники помещений в многоквартирных домах должны осознать свою ответственность за состояние общего имущества МКД и понять, что управляющая организация – это подрядчик, которому собственники за плату поручают выполнять работу по содержанию жилья, его ремонту, в т.ч. и капитальному, причем в объеме, включенном в платеж. Между объемом услуг и платежом за содержание жилья должно быть соответствие (статья гл. К РФ 156 п. 1, п. 7).

«Круглый стол», наверняка, не ответил на все волнующие наших читателей вопросы, и поэтому мы предлагаем обращаться к нам с письмами и по телефону, а мы, в свою очередь, будем переадресовывать все ваши вопросы тем же В. Г. Ищенко и М. И. Абельмазову, а потом публиковать их ответы в газете.

1008

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom