Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

Спасибо за Победу ветеранам!

2013-01-31

На фронт уходили девочки. О подвиге их вы узнаете, посетив наш школьный Музей боевой славы, побывав на уроках мужества, встретившись с победительницами за чашкой чая. Раньше в школу они приходили часто, чтобы рассказать о тех страшных, роковых, сороковых. Сегодня многие из наших старших друзей болеют; ушли в мир иной А. Г. Зенкова, Н. Т. Лапина, Н. Т. Утенкова, А. Е. Лутова.

Им, конечно же, было страшно на войне. Но они, женщины, умели все: утолять боль, подносить снаряды, быть снайперами, подпольщицами. Это были сильные, необыкновенные девчонки.

Сегодня я хочу рассказать о Нинели Тихоновне Утенковой.

 Она приходила в нашу школу на каждый праздник, по первому зову. Небольшого роста, красивая женщина, она, всегда волнуясь, рассказывала о своей роли на войне (а попала Нинель Тихоновна во взвод связи 13-ой Отдельной железнодорожной бригады. Ее обязанностью было налаживание телефонной связи между подразделениями). У этой девчушки на одном плече на брезентовом ремне висел деревянный ящичек с тяжелыми аккумуляторами и телефонной трубкой, а на другом – тяжелая катушка с проводом, за спиной - карабин. Под бомбежками и артобстрелами она наводила связь штаба бригады с ее батальонами и ротами.

Нинель Тихоновна очень любила стихи Юлии Друниной, поэтессы–фронтовички и всегда читала их ученикам школы.

Она была под страшнейшей бомбежкой; выполняя задание командования, попала в Вентспилс, кишащий немецкими солдатами. На войне встретила свою судьбу, молодого красивого лейтенанта Леню, с которым вместе прошагали дорогами войны два с половиной года, а в январе 1945 года отпраздновали скромную фронтовую свадьбу. Это было в Прибалтике на излете войны. Еще шли бои в Кенигсберге, но уже чувствовалось дыхание Победы. Чтобы послевоенные дороги не разбросали их, не разлучили, влюбленные решили расписаться в загсе под Юрмалой, где располагалась их часть.

После войны Нинель Тихоновна училась в Московском институте культуры, растила с Леонидом Сергеевичем дочерей Олю и Аню, побывала с мужем в командировке в Германии, а с 1954 года жила и работала в нашем городе. Большую работу проводила с молодежью по военно-патриотическому воспитанию.

Нинель Тихоновна Утенкова была счастливой женщиной, прожившей достойную жизнь. Всегда красивая, улыбающаяся, добрая, любимая мужем, детьми, внуками, правнуками, отметившая с мужем бриллиантовую свадьбу. Она была одним из маленьких кровеносных сосудиков, по которым текла горячая кровь к сердцу Победы…

 Как жаль, что 9 Мая, когда все празднуют Великий День Победы, я больше не встречу у памятника у нашей красавицы Нежеголи большого друга нашей второй школы Нинель Тихоновну, скромно стоящую в сторонке и нежно прижимающую к груди алые тюльпаны...

2035

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom