Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

Как становятся писателями?

14:49 22.01.2013

Презентация плаката с участием Тарасова состоялась недавно в городской детской библиотеке. На нее пришли ребята, занимающиеся в литературной студии «Слово», и воспитанницы гимназии «Лада», имеющие тягу к перу, вместе со своим педагогом-наставником и поэтом Александром Федоровичем Отрадновым. То есть, аудитория подобралась очень заинтересованная и неравнодушная. Она, затаив дыхание, слушала ответы Александра Васильевича, на вопросы о творчестве и пользе чтения, которые задавала ему директор Централизованной библиотечной системы г. Шебекино Гулизар Омариевна Алункачева. Потом девчонки и мальчишки сами включились в разговор.

Это сегодня Александр Васильевич Тарасов - известный литератор, автор пяти книг поэзии и прозы, член Союза писателей России. А когда-то все только начиналось… Тяга к сочинительству у него проявилась еще в детстве. Когда ему было четырнадцать лет, его стихи прозвучали на Всесоюзном радио, в легендарной передаче «Пионерская зорька», о которой помнят люди постарше. Потом они публиковались в «Пионерской правде», областной молодежной газете. С восьмидесятых годов в нашей районной газете начали печататься рассказы. От поэзии - порыва души и сердца, к прозе, требующей глубокого осмысления и анализа жизни, как признался сам литератор, он пришел, обретя житейский опыт. Успел поработать мелиоратором, пожарным, строителем, поучиться в университете. Более четверти века отдал журналистике.

А литературное творчество стало для него, пусть это и звучит пафосно, призванием и делом всей его жизни. Без которого Тарасов себя не мыслит. Бросить писать - это как перестать дышать.

Когда обычно проявляется склонность к литературному творчеству? Как стать писателем? И легко ли им быть? И правда, что писатели часто витают в облаках? Отвечая на эти вопросы, Александр Васильевич заметил, что писать люди начинают обычно в детстве и юности. И вспомнил Михаила Лермонтова, который уже к четырнадцати годам успел написать немало значительных поэтических произведений. И подчеркнул особо: «Любой человек, начинающий писать, включает ум и душу». К нему приходит вдохновение, появляется талант, потребность в творческом самовыражении. И это, конечно, окрыляет, развивает, расширяет горизонты знания. С другой стороны, писательство в какой-то мере можно назвать подвижничеством, даже своего рода болезнью. Творчество забирает целиком, без остатка. Это состояние души, когда человек не может не писать. У Александра Твардовского есть такие строки: «Ни ночи нету мне, ни дня, ни отдыха, ни срока. Моя поэзия меня преследует жестоко». Или вот как писал о поэзии Николай Рубцов: «…И не она от нас зависит, а мы зависим от нее». А Чехов вообще считал, что успех настоящего писателя только на один процент зависит от талантов, остальное - складывается из его трудолюбия, глубокого знания жизни, людей, их характеров. Что касается «витания в облаках», то, может, это свойственно фантастам. Тарасов же относит себя к писателям-реалистам, продолжающим гоголевские и пушкинские традиции русской классики, обращенной к так называемому «маленькому человеку», к реалиям жизни, порой неприглядным и жестоким. И числит себя в стане современных прозаиков-«деревенщиков» - ушедших от нас Виктора Астафьева, Василия Шукшина, Виктора Белова, Евгения Носова, и ныне здравствующих Василия Распутина и Владимира Крупина. С последним он давно знаком лично, да и вообще Александр Васильевич сказал, что активно общается со многими известными российскими и, само собой, белгородскими литераторами. Это общение, как и постоянное чтение их произведений, очень обогащает.

С легкой руки Тарасова шестнадцать лет назад в Шебекино появилась литературно-музыкальная гостиная Довгополова, в которой каждую последнюю пятницу месяца встречаются творческие люди и поклонники их талантов и дарований, открывается много новых ярких имен. А началось все с презентации книги Тарасова «Соседи», она прошла на легкой и задушевной ноте. Тогда ученый, бизнесмен и меценат профессор Борис Евдокимович Чистяков (светлая ему память) предложил: давайте чаще вот так встречаться. Ведь в «лихие девяностые» даже бандиты старались держаться вместе, а людям тонкой душевной конструкции сам Бог велел ближе держаться друг к другу.

Был Александр Васильевич и в числе инициаторов проведения в Шебекино фестиваля студенческой песни и поэзии «Нежегольская тропа», статус которого за шестнадцать лет вырос с районного до международного. Он стал заметным и знаковым явлением культурной жизни, в котором принимают участие одаренные люди со всей страны. Тарасов пригласил на будущую «Нежегольскую тропу» юных шебекинцев, пишущих стихи, музыку, песни, посоветовал обращаться с заявками в творческие мастерские фестиваля.

Естественно, признанного литератора спросили, что он читал в детстве, какие книги может посоветовать ребятам. Александр Васильевич сказал, что читать полюбил с малых лет, в свое время ему даже нравилась сказка «Три поросенка». В четырнадцать лет его особенно потряс роман Лермонтова «Герой нашего времени», особенно глава «Княжна Мери», он ее несколько раз перечитывал. Потом читал много и всегда. Идеалом языкового стиля считает Чехова и Бунина. Уже повзрослев, глубже познакомился с творчеством Достоевского и понял, в чем он расходился с Толстым.

 А ребятам Тарасов посоветовал читать то, что им интересно, к чему лежит душа. Насиловать себя не стоит, лучше отдавать предпочтение нравящимся книгам и авторам. Конечно, только польза будет от знакомства с классической литературой, даже в рамках школьной программы. Подчеркнул: «Лучший способ стать писателем - читать хорошие книги».

 Разумеется, Александра Васильевича попросили прочесть что-нибудь из своего. И услышали глубокие по смыслу стихи.

 Раньше были уста,

Теперь губы.

 И это совсем неспроста.

Слова наши стали грубы,

 И многих душа пуста.

Но если мы будем стараться

Жить по заповедям Христа,

То губы, глядишь, превратятся

Вновь в сахарные уста.

В заключение встречи А. В. Тарасов сказал: «Нет людей бесталанных. Каждый в чем-то талантлив. Главное - найти свое, суметь реали-зовать себя. Чего я всем вам желаю».

973

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom