Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

От истока к устью. Из Дома пионеров – в ДЮЦ

2013-01-22

Все началось с 1953 года, когда на базе клуба химзавода в качестве районного Дома пионеров и школьников. Забегая вперед, скажу, что данное старейшее учреждение дополнительного образования - родоначальник всех существующих ныне в районе учреждений подобного профиля. Уже в 1958 году Дом пионеров был преобразован в городской и переведен в новое здание по ул. Свободы. И только через 34 года был переименован в городской «Детско-юношеский центр», опять же со сменой жительства уже по ул. Ленина. Шли годы. И сфера деятельности Центра расширялась. Уже с 1994 года он получил статус районного и городского, теперь преподаватели «ДЮЦ» работали и на базе сельских школ. Центр продолжал переезжать из здания в здание: пер. Коммунальный, ул. Московская, опять ул. Ленина и наконец, Фрунзе, где ныне свершает добрые дела.

А ведь действительно свершает. В Центр, как приходили, так и приходят маленькие детки с мамами и школьники, и даже выпускники, многие из которых остались уже в качестве принимающей стороны (на постоянной работе). Бывает такое, что Центр и не может принять всех желающих. Наверное, закономерны вопросы, чем же все–таки привлекает «ДЮЦ» и что такого интересного происходит в нем? Директор Центра Т. Г. Ткачева объясняет это просто - необходимостью дополнительного образования.

- Без дополнительного образования успеха нет. Основное образование не дает старта, взлета. А ребенок, посещающий наше учреждение, может внезапно открыть в себе тягу к игре на гитаре, будучи в школе ничем неувлеченным троечником. Все-таки школа ассоциируется с тем, что «надо», а не с тем «чтобы хотелось». Миссия учреждения – дарить детям радость творчества и возможность самовыражения. Многие родители это понимают и приводят своих детей.

У Центра есть своя образовательная программа «Рост» - развитие, образование, сотрудничество, творчество. Таким образом, интеллектуально-творческая деятельность, охватывающая 1200 обучающихся, разбита по этапам, ориентируясь на возраст. Занятия проводятся для детей от 4 до 18 лет по 4 направлениям: художественно-эстетическое, социально-педагогическое, физкультурно-спортивное, культурологическое. «ДЮЦ» координирует деятельность детских общественных организаций школ города и района; организовывает работу по внедрению новых форм ученического самоуправления, успешно осуществляет работу по социальному проектированию. Пока еще как задумка, планируется к реализации создание класса для совместных занятий мам, которые находятся в декретном отпуске, и их малышей.

 В этом году «Детско-юношеский центр» будет отмечать свое 60-летие, которое будет приурочено ко Дню пионерии (19 мая). Это достаточный возраст, чтобы подводить итоги. В созданном много лет назад под салон красоты здании зародилась настоящая красота – любить, творить, жить. Воспитанники Центра – победители, призеры, лауреаты, дипломанты, обладатели Гран–при районных, областных, региональных, всероссийских, международных выставок рисунков, фоторабот, работ декоративно-прикладного творчества; эстрадных, вокальных хореографических конкурсов, фестивалей «Музыкальный калейдоскоп», «Музыкальная мозаика», «Афганский ветер», «Студенческая весна», «Роза ветров», «Хит-топ», «Оскол-данс»; конкурсов художественного слова, детских студий и театров моды «Гармония». Своей особенной гордостью работники «ДЮЦ» считают диплом II степени в номинации «Центр» окружного этапа по Центральному федеральному округу РФ III Всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования детей.

О заслугах «ДЮЦ» можно говорить долго и неустанно, хотя бы потому, что за плечами такой громадный опыт - 60 лет трудовой деятельности. Путь его становления был не простым. Но, не смотря на смену названий, зданий, одно осталось неизменным – видение того, что каждый ребенок талантлив по-своему, задача наставников состоит лишь в помощи самореализации.

408

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom