Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 07.12 73.67 -0.0732
EUR 07.12 83.11 -0.1268
Архив номеров

У каждого свое предназначение

2013-01-21

Конечно, дома, где у нее в сарае стоят две коровы, получается побольше. Но ведь там индивидуальный подход, помощь всего семейства, включая самого младшего сына –второклассника. А на ферме они вдвоем при помощи механизмов и скотников управляются с целым стадом в 313 коров. Как им удается это, она рассказывает совсем скупо. И если бы ни заведующий фермой и по совместительству ветврач Н. Б. Аверин, то мы бы и не узнали, что она – человек очень добросовестный и вдобавок к основной работе она выполняет еще обязанности учетчика.

 … Терновская ферма раньше специализировалась на выращивании телок. И когда Оксана пришла сюда, этим и занималась. А их «продукция» очень нужна хозяйству, которое считает животноводство своей одной из основных отраслей. Здесь есть современный комплекс, и терновские «симменталочки» очень нужны для обновления и улучшения дойного стада. А оно, к чести руководителей общества с ограниченной ответственностью «Победа», держится сейчас примерно на одном оптимальном уровне: 900-950 коров при общем поголовье крупного рогатого скота чуть больше 2000 голов. При этом, повышаются надои и на корову, и в целом от стада. А 200 с лишним тонн молока за год в плюсе – это не просто цифры, а тонны готовой разнообразной молочной продукции для населения.

Телочки, которых помогала выпестовать два года назад Оксана Федорченко стали коровами. И Оксана переквалифицировалась в доярку. Впрочем, любовь к животным, которая привела ее на ферму после окончания школы, а затем и тринадцатого училища, помогла войти в профессию животновода, освоить нехитрые приемы, требующие все же именно этого отношения к животным и ответственности.

На вопрос о трудностях ранних подъемов и вечерних, а иногда еще и дневных доек, Оксана пожимает плечами. Для сельского жителя это нормально.

- Привыкла и никуда не хочу уходить, даже если б предложили место повара или кондитера, - улыбается она, поднимая рукой падающую челку.

Дело в том, что Оксана закончила училище именно по этой «вкусной» специальности. Но, видимо, каждому свое предназначение определено где-то свыше. Интересуюсь намерениями в этом отношении детей. Оказалось, старшая дочь – девятиклассница хочет связать свою судьбу с профессией медика. А младшему пока трудно найти приоритеты. Хотя именно он и может остаться в селе. Дома он помогает и все умеет по хозяйству. Отец – механизатор берет его с собой в поле, и мальчишке нравится техника и ее возможности. Так что все может быть. Но загадывать еще рано. Хотя таких серьезных и ответственных ребятишек еще поискать. Недавно позвала его перед Рождеством щедровать сельская ребятня. Но он предупредил: пока уроки не сделаю, не пойду.

Наш разговор с Оксаной Аркадьевной Федорченко прервал водитель подъехавшего молоковоза. И она, уже как учетчица, взялась за накладные. Вскоре молоко отправилось на Шебекинский маслодельный завод, а она засобиралась проведать родившихся накануне телят, где и запечатлел ее объектив фотоаппарата.

2707

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom