Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.12 73.85 -0.2946
EUR 09.12 83.36 -0.3474
Архив номеров

Детский сад: процесс творения

2012-12-20

А теперь представьте себе, сколько приходится брать на себя детским садам, чтобы вылепить из вашего чада нечто пригодное для дальнейшей жизни. Я сейчас проиллюстрирую все сказанное. Вот, например, если вы мало общаетесь с детьми, не разговариваете с ними, не читаете сказок, не учите стихов, то…

Ирина Леонидовна Клаптюх, воспитатель подготовительной группы детского сада комбинированного вида N 7:

 - В нашем садике, помимо обычных групп есть две логопедические группы и две для детей, нуждающихся в коррекции зрения. Я воспитатель в логопедической группе. Мы работаем со старшей и подготовительной группами. В общих чертах процесс выглядит так: в обычных группах дети должны «выговориться», то есть в процессе обучения, общения со сверстниками, речь их должна стать нормальной для этого возраста. Если же у ребенка есть какие-то нарушения, он попадает в логопедическую группу. С ним начинает работу врач-логопед, он работает над звуковой постановкой слова, развитием речи, обучением грамоте. Но остается масса ежедневной работы, назовем это тренингом, которым нужно заниматься ежедневно и ежечасно. Скажем, врач обнаружил у ребенка недостаток в произношении определенного звука. Мы начинаем работу, используя именно этот звук, и добиваемся отчетливого произношения. Но это, как вы понимаете, голая схема, на самом же деле все гораздо сложнее. Ребенок не в состоянии выдержать однообразного напряжения, приходится все обучение проводить в игровой форме. Как? Тут уж воспитателю предоставляется свобода выбора: необходимо найти самые действенные и результативные технологии. Я работаю по системе доктора В. Ф. Базарнова – у него своя школа, своя методика. Она создана для школьников младших классов, но есть многое, что очень подходит и для детских садов. Беда в том, что дефекты речи не единственное зло, у детей с такими нарушениями страдает мелкая моторика и координация движения. Как охватить это все? А вот, смотрите. Ирина Леонидовна показала мне большое панно. На нем изображен порядочный кусок мира, который окружает человека: городские улицы, деревья, река. На панно с помощью липкой ленты, булавок, прищепок крепятся человеческие фигурки, животные, птицы, листья на деревья, лед на реке, снег – словом, все, что происходит вокруг ребенка. Насколько эффективно работает это изображение?

 И. Л. Клаптюх:

 - Мы оформляем пейзаж соответственно времени года. Дети непосредственно и постоянно участвуют в создании новой картины. Появляются птицы, которые гостят у нас зимой, весной, летом и осенью. Меняется листва на деревьях, появляется снег на крышах и на земле. Дети вырезают снежинки и крепят их сами на панно. Занятие это так увлекает, что от него невозможно оторвать. Вот на рябине свиристель, целая стая их объела ягоды в нашем дворе. Теперь дети точно знают, как выглядит эта птица и что она ест. Конечно же, во время работы мы разговариваем. Когда ребятишки увлечены игрой, они намного легче усваивают правильное произношение. Что еще есть в арсенале воспитателей? Ох, там такое множество всего, что не хватит толстенного тома, не то что газетной публикации. Просто я вам приоткрыл маленький кусочек огромной работы, которую ведут в детских садах.

 Ну, а теперь порисуйте вместе со своим ребенком и не забудьте рассказать ему на ночь сказку.

802

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom