Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Вторая жизнь новой техники

2012-12-04

Тот, кто служил в армии, прекрасно знает, что в каждой части имелся второй комплект автотехники. Машины были поставлены на хранение в специально оборудованных парках, установлены на колодки, чтобы снять нагрузку с ходовой части. За ними тщательно ухаживали: в установленное время проводили технические осмотры, подкрашивали. Летом снимали с колодок и устраивали машинам прогоны. Так вот, сейчас полные обороты набирает армейская реформа, Вооруженные Силы получают новую современную технику, в том числе и автомобильную. Процесс замены – длительный, часть высвободившихся комплектов НЗ разослали в учебные заведения.

Таким вот образом наша автошкола получила практически новые автомобили. Их уже оборудовали вторыми постами управления – для инструкторов. Готовить на них будут военных водителей.

Для обучения курсантов это необыкновенно удобные машины. Начальник автошколы ДОСААФ В. М. Першин:

 - С такой техникой обучение переходит на новый уровень. Раньше, во время маршей, мы везли курсантов на автобусе – через определенные промежутки времени они меняли за рулем друг друга. Но автобус по проходимости не идет ни в какое сравнение с мощным армейским грузовиком. При прохождении водных препятствий автобус приходилось оставлять у брода. Сейчас мы всех участников марша можем рассадить по машинам. Кроме того, если за рулем ваш товарищ, вы, хотите, не хотите, прислушаетесь к указаниям мастера производственного обучения и запомните ошибки водителя.

Изменились программы подготовки военных водителей, а значит необходимо всячески улучшать условия обучения курсантов. Одно дело разрезной автомобиль, но молодому человеку надо не спеша и обстоятельно рассмотреть «живую» машину. Чтобы снять огромное запасное колесо, надо использовать бортовой гидроподъемник. Если у вас закончилось топливо и надо залить его из запасной канистры, надо знать, где и как она крепится. Да что там – сменить лампочку в фаре, и то надо делать на рабочей машине. Словом, провести весь цикл обслуживания автомобиля.

То же самое относится и к двигателю. Одно дело, если его посмотрите в разрезе, совсем другое, если вы запустите его и проведете «горячую» регулировку. Рассмотрите, как работают все его агрегаты, прогоните на всех режимах, отрегулируете зажигание.

Для этой цели мы оборудовали класс лабораторно-технических занятий по обслуживанию автомобилей. В нем находится карбюраторный ЗИЛ-131, «Урал 432031», «Урал» с двигателем ЯМЗ-238, КАМАЗ 43114, разрезной УАЗ и двигатель для «горячей» регулировки. Все рабочие места оборудованы соответствующей документацией и учебными пособиями.

 На снимках: мастер производственного обучения С. М. Маслов у нового автомобиля, начальник автошколы В. М. Першин в классе лабораторно-технических занятий.

389

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom