Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

Преемственность поколений

2012-11-27

Не стану скрывать: этого человека я знаю, что называется, с младых ногтей, и он всегда мне был симпатичен своей выдержкой, хладнокровием, умением выслушивать собеседника и, главное - умением учиться. Умение учиться, с моей точки зрения, очень ценное в человеке качество, талант, ибо данное умение – признак высокого интеллекта, никто ведь не рождается всезнайкой, кроме откровенных и напыщенных болванов, конечно, которые всегда высокого мнения о самих себе. Взгляните на экраны своих телевизоров, и вы поймете, о чем я говорю.

Что касается О. В. Боровского, то ему, наверное, сверху заранее была уготована участь стать энергетиком. Во-первых, – гены отца, к тому же он родился 22 декабря в День энергетика, во-вторых, постоянные разговоры в семье на эту тему, в-третьих, когда он женился, а женился он достаточно рано, то оказалось, что и тесть его, Владимир Павлович Образумов, тоже энергетик.

- Я, вообще-то, после школы закончил Шебекинский химико-механический техникум, по профессии техник-механик химической промышленности, - рассказывает Боровской. – Не могу сказать, что очень много и тщательно изучал основы электроэнергетики. Затем были армия, год работы слесарем КИП и А, а в 1998 году устроился в Шебекинский РЭС.

Начал О. В. Боровской рядовым электромонтером. Лет пять он познавал на практике, каков есть на вкус хлеб рабочего человека, у которого зачастую чуть ли не целые сутки заняты работой.

- У нас ведь как,- говорит Боровской. - То там, то здесь что-то случилось, то непогода дел натворила, то старое оборудование на новое меняем. Все время в работе.

Тогдашнее руководство РЭСа обратило внимание на исполнительного, вдумчивого монтера и предложило ему должность мастера. Стало еще сложнее жить и работать, раньше только за себя отвечал, а теперь еще и за коллектив. Пусть не такой и большой, но все же.

Однако не боги горшки обжигают, высокая работоспособность и основательность в делах и поступках сделали свое дело: через три года Боровскому доверили должность старшего мастера.

 - Мне кажется, что мне повезло в том смысле, что я начинал в РЭСе с рядовой должности, - рассуждает Олег Викторович. – Для меня нет теперь тайн в моей профессии, ибо я на практике соприкасался со всеми ее нюансами. К тому же я до сих пор продолжаю учиться, заканчиваю Белгородский университет имени Шухова.

Семь месяцев назад О. В. Боровской занял должность главного инженера ставшего теперь для него родным структурного подразделения.

- Волнуешься по этому поводу? – поинтересовался у него я. И услышал в ответ: «Нет, привычное дело, ведь. Хотя… Новая должность требует еще большей ответственности и это, конечно, накладывает свой отпечаток на все мои решения и действия. Самое главное, что мне моя работа нравится, как нравилась когда-то моему отцу Виктору Николаевичу. Он очень много рассказывал мне о своей профессии, радовался всему доброму, что с ней у него было связано. Я теперь его понимаю…»

Начальник Шебекинского РЭС Андрей Владимирович Абросимов утверждает, что Боровской у них был одним из самых перспективных молодых специалистов, а может, даже самым перспективным, и потому ему предложили должность главного инженера.

Общая численность работающих в Шебекинском РЭС составляет чуть более сотни человек. Многие просто не выдерживают ритма и объема работы на данном предприятии, не справляются со своими обязанностями и уходят в поисках более легких хлебов.

Для тех, кто не знает, энергетические предприятия, подобные шебекинскому, различаются уровнем категории. Таких категорий три – первая, вторая, третья. Все зависит от количества оборудования, его протяженности. Чем такого оборудования больше, тем больше штат сотрудников. Шебекинский РЭС относится ко второй категории.

Исходя из собственного опыта, О. В. Боровской считает, что росту профессионального мастерства способствуют бригадные соревнования, которые проводятся в «МРСК Центра-«Белгородэнерго». На таких соревнованиях, утверждает Олег Викторович, и оттачивалось мастерство и квалификация многих наших лучших работников. К соревнованиям люди специально и усиленно готовятся в составе бригад, потом на специальном полигоне соревнуются, каждый желает стать первым. Такие соревнования проводились ежегодно.

 Бригада, возглавляемая в свое время Боровским, выиграла очень много подобных соревнований, подтверждением чему являются почетные грамоты.

Жизнь не стоит на месте, на место старого приходит новое. Электроэнергетика в этом смысле – не исключение. В последнее время ведется модернизация отрасли, ибо приходит более современное технологическое оборудование. Оно требует определенных знаний, опыта, сил. О. В. Боровскому нет еще и сорока лет. Сил и желания работать у него – вагон, опыт немалый, умом он обладает пытливым. Вывод: коллективу Шебекинского РЭС повезло с главным инженером. Впрочем, как и с руководителем предприятия А. В. Абросимовым – человеком молодым, энергичным и также продолжателем славной династии.

 Я поинтересовался у Олега Викторовича: каковы дальнейшие планы его пятнадцатилетнего сына.

- Он у нас с головой в компьютерное дело погрузился. И я сам и жена моя, Елена Владимировна, волнуемся за его здоровье, но… главное, что учится он хорошо. Надеюсь, проблем с определением профессии у него не возникнет.

Дай, как говорится, бог, ибо повторяю: я с большой симпатией всегда относился к О. В. Боровскому как человеку, но время показало, что он и специалистом оказался прекрасным.

675

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom