Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

Шаги будущего роста

15:29 27.11.2012

Председатель совета директоров ОАО «Шебекинский машиностроительный завод» В. А. Минькин, генеральный директор машзавода А. В. Хомяков, директор по продажам предприятия Д. Н. Касьянов, председатель совета директоров ЗАО «Белогорье» В. Н. Косинов, генеральный директор ООО «Строй-Гарант» В. С. Козлова подробно рассказали о перспективах развития холдинга, обратив внимание на проблемы, которые предстоит решать.

Шебекинские машиностроители по-прежнему являются крупнейшими в России производителями хлебопекарного оборудования. Сейчас в структуре производства товарной продукции оно занимает 86 процентов. Однако к 2017 году его доля будет составлять уже 63 процента. Печи, расстоечные агрегаты, тестомесильные машины, шкафы будут, конечно, выпускаться и дальше. Притом модернизированные и совершенно новые современные модели. Производство хлебопекарного оборудования останется базисным.

Однако необходимо считаться с реалиями рынка. Его анализ показывает, что за последние 20 лет потребление привычного всем хлеба населением снизилось на 25 процентов. Его заместили другие продукты, еда из категории фастфуд и выпечка нового поколения – багеты, круасаны, булочки, пицца и т. д. Потому в целом спрос на оборудование хлебозаводами, занимающимися модернизацией своих производственных мощностей, снижается. Правда, его охотно покупают страны среднеазиатского региона. Скажем, в Ташкентской области Узбекистана в 2009-2010 годах печи из Шебекино были установлены на 22 хлебозаводах. Можно и дальше делать ставку на расширение географии рынков сбыта. С другой стороны, жесткая конкуренция с иностранными производителями, заставляет думать о разработке новейшего оборудования для хлебопечения, которое, скажем, могло быть востребовано в супермаркетах торговых сетей для изготовления продукции, пользующейся популярностью у потребителей.

Машзавод уже много лет выпускает запасные части для предприятий сахарной промышленности. Продолжит и дальше. Сейчас их удельный вес в общем объеме производства составляет 8,3 процента, в 2017 году будет 6,9. Также в последние годы предприятие стало производить нестандартное оборудование, оснастку для строительной индустрии, металлоформы, газоотводы, запчасти для производства кристаллов. Планируется, что через пять лет все это будет занимать в структуре производства продукции более 9 процентов, в 3 раза больше чем сейчас.

То, что шебекинские машиностроители взяли курс на диверсификацию производства, хотят расширить линейку производимых изделий, найти свои новые ниши на рынке, видно уже сейчас. В экспериментальном цехе с этого года осваивается производство мобильных бурильных установок «Буран», не имеющих аналогов в России, стоящих в одном ряду с лучшими импортными образцами при более низкой стоимости. Этих установок на базе автомобиля «КамАз», применяемых в геологоразведке и добыче недр, в этом году будет выпущено две. На следующий год поступило заказов уже на двадцать установок. А в 2017 году бурильное оборудование может занять 23 процента в общем объеме производства. И еще тут намерены расширить производство сушильного оборудования для консервной промышленности и довести его долю до 3,5 процента. Уже в ближайшее время собираются вместе с компанией «Русская еда» из Санкт-Петербурга реализовать проект по производству растительных волокон, наладить в связи с этим выпуск современных сушильных установок.

Что касается ЗАО «Белогорье», то оно и дальше может и будет специализироваться главным образом на производстве оборудования для объектов так называемой малой теплоэнергетики - компактных мини-котельных, жаро- водотрубных котлов, горелок. Положительный опыт создания в Шебекинском районе компании «РИТЭК», обеспечивший надежность теплоснабжения, позволяет надеяться, что он будет и дальше тиражироваться в нашей области и за ее пределами. Ведь котельное оборудование из Шебекино в 1,5 раза дешевле зарубежных аналогов. В выпуске мини-пекарен и комплектующих для терминалов и банкоматов также есть резервы развития.

ООО «Стройгарант» упрочить свое место на рынке может не только за счет производства пластиковых дверей и окон, но благодаря освоению нового направления деятельности - выпуска алюминиевых фасадов.

В итоге прогнозируется, что в 2017 году ОАО «Шебекинский машиностроительный завод» в полтора раза увеличит объемы производства по сравнению с нынешним уровнем. При этом численность работающих с 438 человек вырастет до 567. Уровень среднемесячной зарплаты с 16-17 тысяч рублей поднимется до 24,5 тысяч. Объем начисленных в региональный бюджет налогов (12 миллионов 231 тысяч рублей в 2012 году) через 5 лет составит 21 миллион 337 тысяч рублей.

Такие вот ожидаются шаги роста. Конечно, для этого придется всем много поработать и решить ряд проблем. Вот потому на встрече обсуждался вопрос подготовки специалистов рабочих профессий для машиностроительного завода. Сегодня здесь ощущается нехватка кадров - нужны 76 человек. Токари, фрезеровщики, сварщики, операторы станков с программным управлением. Это можно считать посылом выпускникам школ, размышляющим, на кого им пойти учиться.

Намечены пути взаимного сотрудничества власти и промышленного холдинга с тем, чтобы наши машиностроители получали поддержку на районном, областном и федеральном уровнях в решении стоящих перед ними задач, чтобы активнее защищались интересы местных отечественных производителей.

558

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom