Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

Ученый с душой ребенка

15:25 27.11.2012

Конечно, ценность жизни человеческой зависит не от того, сколько он небо коптил «под голубыми небесами», а что этот самый человек успел сделать за отведенный ему Богом срок.

Борис Евдокимович Чистяков – доктор технических наук, профессор, Почетный гражданин Шебекинского района и города Шебекино, успел в жизни многое, и в одной короткой газетной зарисовке обо всем, что он сделал – не расскажешь. Да у меня, собственно, и желания такого нет, моя задача: напомнить жителям земли Шебекинской об этом славном человеке, почтить о нем память. Причем воспоминания мои будут носить субъективный, личностный характер, ибо отталкиваться я буду от своих собственных посылов памяти.

- А-а-а, так это ты тот самый Тарасов, которого мне сильно Василий Андреевич Киреев хвалил, - сказал он мне при первой нашей встрече в большом старом зале тогдашнего Дворца культуры «Химик», куда набилась масса народу по случаю праздничного концерта в честь очередной годовщины Октябрьской революции. И было это в 1982 году.

- За что хвалил-то? – смутился я.

- Говорит, стихи хорошие пишешь, прозу душевную… Давал он мне пару твоих рассказов прочесть… Умеешь за душу зацепить… Будем знакомы.

С того все и началось.

Б. Е. Чистяков был, если можно так выразиться, всеядным человеком или то, что принято называть и швец, и жнец, и на дуде игрец. Кроме науки, в частности, коллоидной химии, которую он любил самозабвенно, Чистяков интересовался музыкой, литературой, различными видами искусств. При этом он был общественным деятелем, живо интересовался и даже одно время плотно занимался политикой.

Именно Борис Евдокимович познакомил меня в 1986 или 1987 году с очень популярными тогда лидерами «Яблока» Григорием Явлинским и Юрием Болдыревым, генералом Александром Лебедем, другими политиками рангом чуть пониже.

Мы часто спорили с ним, не сходились в своих политических взглядах и пристрастиях, но это не мешало нам общаться практически постоянно. Чистяков в то время был бодр, подвижен и работоспособен, его постоянно можно было встретить на многочисленных художественных и фотовыставках не только в Шебекино, но и в областном центре. Любил он литературные мероприятия, на которых вел себя весьма активно, со временем он стал меценатом для людей искусства и литературы.

Именно Борис Евдокимович стал в 1986 году инициатором моей первой книги прозы «Соседи», он же наряду с Н. М. Пономаревым стал и ее спонсором.

Мне трудно судить о научной деятельности Чистякова, и потому я полностью полагаюсь на его коллег. Вот что они рассказывают.

Помимо выполнения плановой тематики лаборатории, он руководил аспирантами и сам занимался подготовкой докторской диссертации. Эта диссертация стала притчей во языцах в лаборатории. Те, кто каким-то образом состоял в переписке с Чистяковым, знакомы с его, мягко говоря, специфическим почерком, похожим то ли на криптограммы, то ли на стенографическую скоропись, мучались, пытаясь расшифровать тексты. Машинистка вообще отказывалась перепечатывать материалы, написанные рукой Бориса Евдокимовича, и сотрудники лаборатории, поделив два тома его диссертации на части, переписывали их.

Защита диссертации Чистяковым состоялась в Московском химико-технологическом институте имени Д. И. Менделеева и прошла очень успешно. При обсуждении работы на Ученом совете МХТИ кое-кто из корифеев науки назвал Б. Е. Чистякова «столпом коллоидной химии».

По итогам его научной деятельности издано в соавторстве десять монографий, сорок шесть статей в академических изданиях и трудах международных конгрессов, плюс к этому у него прошли четырнадцать в центральных отраслевых журналах, сорок девять статей в сборниках трудов институтов и тезисах научных конференций. Получено девяносто восемь авторских свидетельств и патентов на изобретения.

 В 1988 году Борису Евдокимовичу была присвоена ученая степень доктора технических наук, а в 1992 году – ученое звание профессора.

Примерно в это же время он был избран депутатом областной Думы, руководил в ней комиссией по делам науки и образования.

 Казалось бы: человек загружен выше крыши, у него ни днем, ни ночью не бывает покоя: телефонные переговоры, заседания, научная работа и…

Предприятие «Экохим-2000» не только для Шебекино, Белгородчины, но и страны в целом стало явлением. В то время, когда молодые вельможные либералы только тем и занимались, что разрушали и разрушали построенное, созданное их отцами и дедами за десятилетия, ведущие сотрудники лаборатории дисперсных систем ВНИИПАВ – Б. Е. Чистякаов, Н. А. Мельник, В. Г. Беденко – пришли к идее создания малого предприятия, в 1990 году создали МП «Диво», которое стало прародителем группы компаний «Экохим».

 В начале нынешнего тысячелетия на данном предприятии престижно было работать, молодые и не очень люди гордились званием экохимовцев и всегда подчеркивали, иногда даже не к месту, принадлежность свою к столь громко гремевшему славой предприятию. Всех знаменитых гостей, приезжавших на Белгородчину, везли сюда, чтобы похвастаться и показать, что могут наши люди, когда захотят, даже в самое смутное время.

Что произошло с «Экохимом» потом – тема отдельного большого разговора. К сожалению, ничего нет вечного под луной в этом мире, тем более в России. У нас всегда так: что имеем – не храним, потерявши – плачем.

Борис Евдокимович Чистяков очень остро переживал развал, гибель своего детища. Эти переживания подхлестнули болезнь и укоротили его жизнь. Он сам в этом признавался. Признавался и плакал. Это были воистину святые слезы человека, пережившего крах своей жизни.

Заслуги Чистякова отмечены Почетным знаком «Изобретатель СССР», одной серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР, медалями «За доблестный труд», «За заслуги перед Шебекинским районом», а потом ему еще и присвоили звание Почетного гражданина.

Борис Евдокимович Чистяков родился не на шебекинской и даже не на белгородской земле, а на воронежской, в городе Боброве в многодетной семье. Но большую часть своей жизни он прожил здесь, у нас. И славу городу и району он ковал. За это всем нам стоит склонить головы перед памятью этого замечательного человека, который год назад ушел из жизни.

30 ноября в литературно-музыкальной гостиной состоится вечер-концерт, посвященный памяти Б. Е. Чистякова. Всех, кто его знал, приглашаем в муниципальный ДК в большой зал.

578

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom