Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Внутренняя жизнь терапевтического отделения

2012-11-23

В восемь начинается планерка. На ней медсестры рассказывают о том, что произошло в течение суток. Осматриваются тяжелые, и выясняется, что в терапии помочь им нельзя, их передают в реанимацию. Тут же заведующей необходимо связаться с областными специалистами для консультации.

Затем она просматривает журнал госпитализации и решает головоломную задачу: какое количество больных можно положить планово, сколько можно положить непланово в экстренных случаях.

С восьми до полдесятого персонал занят выпиской, оформляются истории болезней. Случается, подготовленный к выписке ночью почувствовал себя хуже по разным причинам: обострение основного заболевания, вирусная инфекция, либо погрешность действия препаратов, либо просто наелся того, что категорически запрещено.

Начинается обход. Врачи осматривают своих больных. На каждого приходится по двадцать человек (а врачей четверо, не считая заведующей). Обход идет своим чередом, работа в отделении – своим. Врач приемного покоя О. М. Редька (на снимке она стоит слева) отвечает за прием больных, доставленных «скорой». Проводятся необходимые обследования для того, чтобы подтвердить направительный диагноз, либо установить свой. Приемный покой оборудован всей необходимой аппаратурой, можно сделать электрокардиограмму, общий анализ крови, мочи, рентгеноскопию, УЗИ органов брюшной полости.

Больные чаще всего поступают запущенные. Ведется статистика по таким случаям. Сами доводят себя до такого состояния: сидят дома, лечатся по телевизору и по советам соседей, поздно обращаются к участковому врачу. Зачастую их привозят в таком состоянии, что сделать что-либо уже трудно. Случается, привозят агонизирующих – без давления, практически без сердечной деятельности.

Тяжелые больные чаще всего попадают с хронической сердечной патологией. Сердечные заболевания протекают медленно, неуклонно приводя человека к инвалидности.

И вот, когда уже человеку совсем нечем дышать, когда водой наполнены внутренние полости и конечности, его привозят в терапию. За последние двадцать лет с таким больным происходило множество разных приключений: автокатастрофа с тяжелой травмой позвоночника, внутриполостные операции, тяжелые переломы и еще бог весть что. Но он требует, чтобы ему дали такую таблеточку, которая бы поставила его на ноги за пару дней. И чтобы ему, упаси бог, не отравиться лекарствами, которые ему дают.

Думаете, преувеличение? Вовсе нет. Попадаются такие хворые, которые грозятся написать в прокуратуру потому, что в больничных туалетах не установлены биде. Но это, конечно, крайности. Больные со стажем прекрасно знают всех врачей и даже испытывают некоторую привязанность к «своим» врачам. Хотя человеку со стороны, который попытается составить себе представление о врачебной работе, она покажется ему тяжелой и неблагодарной. Наверное, поэтому при конкурсе в лечебные ВУЗы 6 человек на место, врачей не хватает катастрофически. Да и то сказать: молодой терапевт получает меньше санитарки. Не может быть? Может, может.

Но это уже совсем другая история.

 На групповом снимке: слева уже знакомая нам О. М. Редька, за столом слева врач-ординатор Е. О. Плотникова. Справа заведующая терапевтическим отделением И. А. Жилина с одной из пациенток.

601

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom