Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.12 73.85 -0.2946
EUR 09.12 83.36 -0.3474
Архив номеров

Мекка для туристов

2012-11-23

Названные выше достопримечательности этого районного центра не единственные в городе. Здесь два храма, причем один из них - Благовещенская церковь построена в 1744 году, при духовнике семьи Петра I графе Недержинском на средства окрестных дворян, есть здесь построенный из каменных плит грот Нимф, в усадьбе Голицына картинная галерея, есть еще дендропарк и краеведческий музей. За неимением времени мы ограничились посещением Музея Шоколада, Круглого двора, усадьбы Голицына и Парка влюбленных. Круглый двор сразу бросается в глаза при выезде на прилегающую к нему площадь. Правда, если быть точным, оно не круглое, а овальное. Толстые, массивные стены опоясывают небольшую площадку. Внутри нет никаких строений. Лишь к стенам пристроены какие-то помещения, непонятного назначения без крыш. Построен Круглый двор в 1749 году. С какой целью, краеведы и историки спорят по сей день. Большинство сходится в том, что это сооружение предназначено было для оборонительных целей, для защиты от татар. Хотя, на мой взгляд, мнение это спорно. Если окна на башнях можно принять за бойницы, то в стенах окна сделаны похожими на иллюминаторы на уровне груди человека, круглыми. В них без труда можно проникнуть взрослому человеку, если бы они не были позже заложены кирпичом. Позже, уже при князе Голицыне Круглый двор стал крепостным театром. В центре было открытое пространство, служившее сценой, актеры жили в башнях. Вдоль стен были места для зрителей. В театре устраивались даже балетные спектакли и выступления циркачей.

Позже двор этот использовался как манеж для выездки лошадей, здесь же были сооружены и стойла. Использовался он и для других хозяйственных нужд. Сейчас двор отреставрирован. В нем организуются различного рода культурные мероприятия, в частности, ежегодно проводится фестиваль «Старая крепость». Кстати, акустика внутри двора изумительная. Сами проверили.

 Пройдя вдоль массивных стен, вышли к входу в небольшой парк. Вход сделан в виде небольшой стелы с изображенными на ней двумя сердцами. Как следовало из таблички, это был вход в Аллею влюбленных. Мы к таковым не относились, но все же на Аллею вступили. Вдоль усыпанной мелким щебнем тропы размещены вырезанные из дерева скульптуры, в основном на тему материнства. В конце Аллеи беседка, а посреди поляны очень старый и толстый дуб. Попробовали обхватить его, но втроем не получилось.

 В этом парке и расположена усадьба Голицына, которую вы и видите на снимке. Оттуда доносилась приглушенная музыка, но двери были закрыты. Как выяснилось, там шла церемония бракосочетания.

Обойдя усадьбу, вышли к входу на противоположной стороне. Он был открыт, и, уплатив положенную сумму, мы прошли в Музей Шоколада. Почему в этом городке расположен Музей Шоколада объясняется просто. В городе действует шоколадная фабрика. Раньше она называлась «Украина», а теперь принадлежит швейцарской фирме «Kraft Foods» и выпускает неплохой шоколад. Экспозиция начинается с бюста индейского вождя из шоколада. Как известно, шоколад первыми изобрели индейцы, а потом Христофор Колумб привез зерна какао в Европу. Не смотря на то, что изготовленный из зерен какао напиток был чрезвычайно горьким, он быстро завоевал популярность в Европе, прежде всего в Испании. Позже его стали делать в виде плиток, добавляя в него сахар, ванилин, сливки и т.д. Рассказ был весьма интересен, а кое-что услышал впервые. В частности, историю о том, как шоколад дали папе римскому для заключения, можно ли его есть в пост. Папа заявил, что в пост можно есть все, что не доставляет удовольствия, и попросил шоколад для пробы. Естественно, ему дали его попробовать без сахара и других добавок. Скривившись от горечи, папа изрек: - Эту гадость можно есть и в пост.

В другой комнате музея расположено все, что связано с шоколадом «Milka». Даже корова с двумя бидонами в полную величину. Этот шоколад также выпускается на Тростянецкой фабрике. Словом, экскурсия оказалась очень познавательной. Постояв минуту возле указателей тростянецких достопримечательностей, сели в свою «Газель» и отправились домой. И здесь есть смыл снова вернуться к украинским дорогам.

Пока мы знакомились с усадьбой и Музеем Шоколада, наш водитель с помощью навигатора обнаружил дорогу, по которой можно было значительно сократить путь. А значит, и выиграть время. Нужно было только проехать немного по сельским проселкам и выехать на эту дорогу. Возражать никто не стал. О чем чуть позже очень и очень пожалели. Проселки, конечно, были с побитым и разбитым асфальтом, но в принципе ехать было можно. Но вот трасса, которая на навигаторе была обозначена чуть ли не как автострада, нас убила. Часа два мы ехали со скоростью двадцать и меньше километров в час. Машина со скрипом кренилась сбоку на бок. Нас также мотало из стороны в сторону. Похоже, эта дорога не ремонтировалась со времен СССР. Сколько мы потеряли на ней времени, не могу сказать, но проклятий в ее адрес, и тех, кто ее обслуживает, было высказано немало. Зато мы посмотрели украинскую глубинку и сделали неутешительный вывод. Жить там не комфортно. Дорог нет, газа нет. Правда, магазины кое-где стояли. Но заходить в них желания не было. Тем и закончилась наша поездка в Украину, в Сумскую область.

 На снимках:  парадный вход в усадьбу Голицыных; стены и башня Круглого двора; вход в Аллею влюбленных; целеуказатель для туристов.

2853

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom