Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

В доме с колоннами

2012-11-15

Чтобы добраться до улицы Чехова, где расположен музей, пришлось потратить время. Путь оказался весьма запутанным, но помог автомобильный навигатор. Въезжаем в узкую улочку. Впереди какой-то автобус, а за ним домик с колоннами. Видимо, это и есть музей.

 Западный флигель усадьбы Линтваревых единственное строение, которое выдержало натиск многих лет. Прямо напротив музея в запущенном саду основные строения усадьбы. Состояние их ужасное, практически развалины.

 Как нам рассказали, в усадьбе до перестройки располагалась школа, и она была в отличном состоянии. Когда построили новую школу, усадьбу решили реставрировать. Что разобрали, что развалили, кое-где начали даже восстанавливать, но грянула перестройка, затем бурные политические события, раздел СССР, и про усадьбу просто забыли. И все годы после девяностых она просто разваливается. Флигель уцелел благодаря тому, что в шестидесятом году, в столетний юбилей писателя в нем открылся музей. В пяти комнатах этого музея и рассказывается о пребывании Чехова в Сумах. Как рассказала нам работница музея, приезд Чехова в Сумы не был случайностью. Он вообще был человек скорый на подъем. Даже на Сахалине побывал. И это при тех транспортных возможностях. А в Сумы его пригласил уроженец этих мест О. Г. Иваненко. Чехов хорошо знал украинский язык, любил мелодичные украинские песни, поэтому охотно выбрал местом своего и своей родни отдыха Сумы. Здесь жил не только он, но вся его родня.

В музее, в одной из комнат воссоздан интерьер гостиной, в которой собирались многочисленные гости Чехова и родня. Мебель, предметы быта, посуда, картины, собранные здесь, не обязательно принадлежали Чехову или Линтваревым. Но они довольно точно отражают типовой интерьер того времени.

На обеденном столе, застеленном полотняной скатертью, самовар, ваза для фруктов, фаянсовые чашки. Часть из этих чашек сохранилась, часть воссоздана местным фарфоровым заводом. Чайник, сахарница из тех времен, а вот вилки, ложки, ножи, несколько рюмок однозначно принадлежали родне Чехова. Самовар, зеркало, настольная лампа под темно-голубым абажуром принадлежала семье Линтваревых.

В другой комнате, которую звали «комнатой братьев Чеховых» жил больной брат писателя, художник Николай Чехов. Здесь теперь уникальные документы, фотографии, рисунки Николая.

 Рядом с этой комнатой кабинет Чехова. Из окна виден сад. На столе письменный прибор того времени, в углу на тумбочке медицинские принадлежности врача. Чехов практиковал и здесь. Не нужно забывать, что кормила его не столько литература, сколько врачебная практика. В часы приема больных Чехову помогала его сестра Мария и одна из сестер семьи Линтваревых. Здесь Чехов даже выполнил несколько сложных операций. Ездил он и по окрестным селам, лечил не только взрослых, но и детей. Можно удивляться, где он только брал время для творчества. А в этом флигеле было написано немало рассказов и пьес.

В музее также имеется комната матери писателя. В ней предметы быта того времени.

 Разумеется, описать в подробностях сам музей, обстановку вокруг него невозможно, да и не надо. Но, возможно, этот рассказ побудит любителей творчества великого писателя побывать в нем. Ведь Сумы не так уж далеко от нас. А погружение в эпоху писателя поможет лучше понять суть его творчества, проникнуть в глубокий подтекст его произведений. 

 На снимках: дом с колоннами; «комната братьев Чеховых»; гостиная, где все собирались за столом; разваливающаяся усадьба дворян Линтваревых.

2547

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom