Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

"1917-й: тени ушедшей эпохи"

15:16 13.11.2012

В нашей истории частенько случались периоды, когда о недавнем прошлом даже вспоминать было, вроде бы, неприлично. Такая участь постигла и СССР. Апологеты нынешней «тоталитарной демократии» решительно ничего значительного не находят в советском периоде. Напрасно их оппоненты пытаются напоминать им о том, что Союз был сверхдержавой, что весь мир считался с этим. Никто не смел нагло хозяйничать у наших границ. О благах для населения: бесплатном жилье, образовании, медицинском обслуживании. У ревнителей новейшей истории, к сожалению, нет таких органов, которыми можно было бы оценить достижения страны в тот период. Ну, бог с ними, в конце концов, это мое мнение, не более того.

Директор Шебекинского историко-художественного музея Э. Н. Поздняков:

- Не стоит искать в таких выставках какую-то политическую подоплеку, это не наше дело. Мы стараемся осветить все важнейшие периоды истории государства, в том числе и в границах нашей области и района. Я напомню, что наш музей одним из первых в области посвятил выставку гражданской войне, причем с приведением точных фактов, касающихся и той, и другой стороны. Мы первые показали комплекс экспозиций о репрессированных и раскулаченных. Это в тот период, когда об этом нигде не говорили.

Уже изрядно подзабыта годовщина начала Великой Отечественной. Мы своим проектом «Сорок первый год – который год» удостоились премии им. Ватутина, поскольку два музея в области участвовали в выставочной работе на эту тему – Белгородская диорама и Шебекинский музей.

 В настоящее время мы, историки, никого не агитируем, мы отмечаем определенные этапы в жизни нашей страны, которые не должно забывать. Как бы мы не относились к октябрьскому перевороту, как бы мы не относились к СССР, помнить об этом надо. Это время было, эти события были, и мы должны их отражать в своей работе. Тем более интересно это показать через преломление времен, через жизнь человеческую. Люди жили и не задумывались над теми вопросами, которые мы ставим себе сегодня – было ли это правильно?

 Кто создавал выставку? Руководитель проекта – мой заместитель по научной работе И. В. Мазниченко (она на снимке) и работники музея. В числе консультантов – шебекинцы, с которыми мы поддерживаем тесные связи.

 Не могу вам сказать, какие ощущения вызовет выставка у людей молодых, но у меня точно защемило при виде куртки стройотрядовца, пионерской формы, немудрящих предметов быта разных времен. А что стоит роба сварщика, маска, держак с электродом. И знаменитые ботиночки модели ГД, в которых погуляла значительная часть шебекинского народонаселения. Кстати, эта пара – новодел, мало похожий на оригинал. Верите, нет, невозможно их найти – такая редкость. Что такое ГД? А угадайте с трех раз. Не угадали, тогда спросите у пожилого знающего человека. В СССР рабочие люди были большими мастерами на острое словцо: приклеят – и навсегда.

 Что еще есть интересного? Книги почета, фотографии, игрушки, образцы продукции шебекинских предприятий, часы, медали, деньги, почетные грамоты, сельскохозяйственные инструменты, документы, большое количество моделей-копий советских автомобилей. Телевизор, пылесос, пионерские барабаны, немудрящая мебель, письменный стол со всеми принадлежностями некоего ответственного работника – всего не перечислить.

Отдельно необходимо сказать о живописном сопровождении. Полотна Г. Ряжского, Р. Фалька, С. Герасимова, Терновского, В. Сорокина и других художников представляют всю палитру жизни тех времен – от производственной тематики до полотен на бытовые темы. Все картины из фондов музея.

Ну и, конечно, плакат. Как же без него – это ведь неотъемлемая часть той жизни, сопровождавшая человека от рождения до гробовой доски. И делали плакаты в то время высокие мастера.

Хозяева предложили гостям интересную программу. Серьезные киносюжеты чередовались с конкурсами, попытками освоить ремесло барабанщика, вручением призов.

 Сколько не рассказывай, все мало. Проще сходить и посмотреть – выставка удалась.

585

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom