Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.12 73.85 -0.2946
EUR 09.12 83.36 -0.3474
Архив номеров

Экспертный совет

2012-11-06

Перечислять все «хотелки» можно долго и много. И все бы сразу и поскорее. Но так не бывает. Даже в семье все приобретения планируются, исходя из наличия средств. Заработали на стиральную машину, можно купить новую. Но при этом решить, а действительно ли она так нужна именно сейчас. Может, более целесообразно купить на зиму теплую одежду, или…. Словом, таких «или» в нашей жизни возникает множество. И мы принимаем решение, приобретая действительно необходимое на данный момент. Так и с районным бюджетом. Хотелось бы все сразу, но… .

 Модератор прошедшего 30 октября районного форума Наталья Филь не случайно процитировала известную с детства сказку о шапке. Из бараньей шкуры их можно сделать множество. Но как их потом носить?

Собравшиеся во Дворце культуры 30 октября люди и должны были решить, как же поделить баранью шкуру, то бишь бюджет, чтобы не растащить его на множество, возможно, и нужных, но мелких кусочков, или выбрать что-то первоочередное, действительно необходимое и значимое. И лишь после этого мероприятия, с учетом всех пожеланий в поселениях и городе, которые жители оставляли в специальных ящиках, с учетом общественного мнения будет утверждаться окончательный вариант районного бюджета. Цель всей этой довольно длительной и не простой процедуры – привлечь как можно большее число жителей района и города к реальному управлению территорией и разделить ответственность с властью за принятое решений.

Предваряя обсуждение перспектив развития района, перед собравшимися в зале выступила первый заместитель начальника департамента кадровой политики области О. А. Павлова. Она как можно подробнее и детальнее постаралась донести до людей цель форума. И прежде всего, попросила не просто просить, как привыкли у нас многие, о чем либо, а предлагать конкретные программы действий по решению той или иной проблемы. А чтобы все поняли, что от них требуется, перед обсуждением был показан фильм с рассказом о проекте и путях его осуществления. А после этого выступил глава администрации С. Н. Алейник с докладом о путях развития района на ближайшие годы. На наш взгляд, чтобы читатель понял предмет обсуждения, целесообразно привести хотя бы некоторые выдержки из этого доклада.

Прежде чем перейти к планам, С. Н. Алейник остановился на уже достигнутом. Он напомнил, что с 2007 по 2011 год в районе произведено продукции более чем на 100 миллиардов рублей. Экономика Шебекинского района по-прежнему составляет значительную часть областной. А по некоторым видам продукции район остается лидером в производстве. На развитие экономики за пятилетие направлено более 12 миллиардов рублей. Растут и доходы жителей города и района. Среднемесячная заработная плата в районе выросла почти в два раза. За каждым таким показателем стоит вполне конкретная цель - повысить благосостояние жителей района и города, улучшить качество их жизни.

Далее С. Н. Алейник остановился на основных направлениях развития района. Это, прежде всего, улучшение демографической ситуации, реализация программ по улучшению жилищных условий шебекинцев, с упором на индивидуальное жилье и с существенной поддержкой слабо социально защищенных групп населения. Следующее направление – существенное улучшение качества медицинских услуг, в частности, укрепление материальной базы медучреждений, упор на профилактическую работу, улучшение здоровья детей. Следующее направление - обеспечение качественного образования в современных условиях. С этой целью намечено строительство детских садов, ремонт школ, оснащение их современным оборудованием. Продолжится вложение средств, и немалых, в совершенствование сферы культуры со строительством новых и реконструкцией имеющихся объектов.

 Глава администрации подробно остановился на модернизации сферы жилищно-коммунальных услуг, строительстве новых водопроводов, дорог, улучшении энергообеспечения района. В частности, планируется построить примерно 150 километров дорог, продолжить благоустройство дворовых территорий. Завершая свое выступление, С. Н. Алейник заметил, что нам всем надо перейти из категории созерцателей в категорию созидателей. Он попросил консолидировать весь наработанный опыт шебекинцев на решение общих задач. Далее модератор форума, главный редактор телерадиокомпании «Мир Белогорья» Наталья Филь предложила проголосовать карточками экспертов в поддержку озвученной главой администрации программы. Практически все участники голосования подняли свои карточки.

А после этого началось не просто обсуждение программы, а внесение предложений по ее уточнению, корректировке. А началось оно с предложения руководителя централизованной библиотечной системы Г. О. Алункачевой. Она предложила издать подготовленный бывшим учителем истории Н. И. Рожковым труд по истории освобождения нашего края от фашистских захватчиков. Тем более что в будущем году мы будем отмечать 70-летие освобождения города, и этот труд был бы очень полезен молодому поколению шебекинцев.

В ходе обмена мнениями, в котором приняли участие и директор типографии Т. В. Бондаренко, и глава администрации района С. Н. Алейник, предложение Г. О. Алункачевой было принято.

Затем последовала целая серия вопросов уличкомов, на которые пришлось отвечать главе администрации города Шебекино Ф. В. Тарасову. Это, прежде всего, вопрос водоснабжения улиц правобережной стороны города. Прозвучала на форуме и проблема понижения уровня грунтовых вод в городе. По словам Ф. В. Тарасова от высокого уровня грунтовых вод страдает треть города. Решение этой проблемы очень затратное дело. Тем более что программ по решению такого рода проблем в области нет. Администрация города не бездействует. Ею принято решение о проектировании работ по водопонижению. Даже деньги на оплату проекта находятся. Но выполнение всего объема работ ни бюджету города, ни бюджету района не потянуть. Поэтому было принято решение форума об обращении к областным властям с просьбой о помощи в решении этой давней и сложной проблемы.

Далее последовали еще ряд скорее вопросов, чем предложений. На это вынуждена была обратить внимание участников форума О. А. Павлова. Она попросила участников форума задавать не вопросы главе администрации, а выступать с предложениями.

 С таким предложением выступил депутат городского собрания М. И. Мирошниченко. Вместо нескольких программ реформирования ЖКХ на уровне района и области, разработать одну и решать проблему ЖКХ комплексно. С таким предложением участники форума согласились. Тем более, что, как бы предваряя это предложение, примерно с таким же выступил руководитель департамента финансов В. Ф. Боровик.

 Отвечая на предложение фельдшера Зиборовского ФАПа отремонтировать помещение, которое, по ее мнению, практически не пригодно для работы, главный врач ЦРБ С. В. Рябченко предложил к решению такого рода социальных проблем привлекать хозяйствующие субъекты, как это повсеместно практиковалось в советские годы. Финансовые затраты здесь не велики, а польза, в том числе и для организаций, работники которых пользуются этими объектами, очевидна.

На это предложение прямо в зале откликнулся генеральный директор фирмы, работающей в Муромском поселении. Не зная цены вопроса, он не стал безоговорочно обещать ремонт, но помощь в его осуществлении обещал твердо.

Целый ряд предложений, поступивших от участников форума, был обсужден народными экспертами. Некоторые из них, как оказалось, уже были в работе, либо запланированы на будущий год. Что, как заметила модератор форума Наталья Филь, свидетельствует о недостаточной информированности некоторых из участников форума. Другие были приняты. Причем участники форума, например, решили в первую очередь рекомендовать приступить к ремонту Первоцепляевской школы, отложив на некоторое время какую-то другую. И проголосовали за это.

Разумеется, выступить всем участникам форума просто не представлялось возможным. Но выразить свое мнение мог каждый из них. Перед началом форума каждому из народных экспертов были выданы анкеты, в которых был сформулирован целый ряд предложенных администрацией проектов. Каждый мог либо согласиться с ними, либо внести свои, взамен предложенных. То есть, реально принять участие в разработке программы развития района на ближайшие годы.

Такого рода форум, где каждый из его участников мог повлиять на вектор развития района, проводился впервые. Но первый блин не стал комом. Польза такого рода мероприятий очевидна. Тем не менее, один из комочков ваш корреспондент обнаружил. По моему мнению, обсуждение программы развития района было бы более конструктивно и конкретно, если бы участники форума еще до его начала имели четкую раскладку бюджета и программы. К примеру, в форме перечня объектов, намеченных к строительству. Детский сад в Белянке и его стоимость, многофункциональный центр в Середе и его стоимость, дорога по улице и ее стоимость. При наличии такого подсобного материала можно было бы предлагать свои варианты капитальных вложений с заменой предложенных администрацией. Хотя надо отметить, что многие вопросы и предложения, прозвучавшие на форуме, уже находятся в работе либо их планируется выполнить в будущем году. Такое совпадение - свидетельство компетентности администрации о наличии наиболее острых проблем района.

Как было сказано на форуме, такого рода мероприятия планируется проводить и в будущем, к примеру, при корректировке бюджета, при разработке долгосрочных программ капитальных вложений. Думаю, что они пройдут уже без «комочков», также активно и конструктивно.

1955

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom