Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.12 73.85 -0.2946
EUR 09.12 83.36 -0.3474
Архив номеров

На двадцать лет в прошлое

2012-10-30

На границе мы были в начале дня совершенно одни. Поэтому задержались на полчаса исключительно по причине пересменки украинских пограничников и таможенников. Досмотр и оформление документов много времени не заняли, и вот мы на дороге в Сумы.

В сущности, вид из окна автомобиля совершенно не изменился. Те же поля, перелески, тронутые осенней желтизной, та же, не по-осеннему теплая погода. Вот только скорость нашего автомобиля заметно снизилась. Дорога пошла не та. По всему видать, даже ямочный ремонт здесь был давно.

Кстати, к теме об автомобильных дорогах в этой поездке мы возвращались неоднократно. Да и было от чего. Как по населенным пунктам, так и на автострадах, если их можно так назвать, то и дело приходилось притормаживать для объезда ухабов или ямок и ямочек. Право, по настоящему ценить то, что сделано с дорогами в нашей области, начинаешь, только проехав по таким дорогам как на Сумщине. Впрочем, как оказалось позже, это были только ягодки. Но об этом позже.

Встретившись с коллегами краснопольской газеты «Перемога», тезкой Яковлевской газеты «Победа», обсудив общие журналистские проблемы, отправились в короткую экскурсию по городу. Краснополье - городок не большой, но довольно старинный. Основан в 1640 году переселенцами с правобережной Украины. Напомню, что правобережная территория Украины в то время была занята Польшей. И, спасаясь от притеснений, тысячи украинских казаков искали относительно спокойной жизни в России. Относительно потому, что южные районы России регулярно подвергались набегам крымских татар, но отбиваться от них казакам было делом привычным. Поэтому и Сумы, и другие города Слобожанщины с разрешения российского царя охотно заселялись переселенцами с правобережья Днепра.

 Правда, видимых следов первых поселенцев на Сумщине практически не осталось. Слишком много военных бурь пронеслось за многие века через эти земли, но города остались. И Краснополье – один из них.

 Помню, как в советское время нередко восхищались видом украинских городов и городков, их чистотой и ухоженностью. И по-хорошему завидовали соседям, умеющим обустроить и содержать в порядке городские и сельские территории. Не разучились этому наши соседи и сейчас, на городской площади чисто. Но неуютно. Заметив, как мы переглянулись, спускаясь по ступенькам от здания редакции на площадь, редактор местной газеты, как бы извиняясь за разбитый асфальт центральной площади города, сказал: - Грошей немае. И через паузу: «Зато у нас демократия» - и показал на несколько небольших палаток на площади с символикой партий Украины. Надо сказать, что яркие, в цвета партий, палатки, смотрелись на запущенной площади не очень. Зато в них можно было получить бесплатно красочные посевные календари и портреты лидеров партий, программы их действий в случае прихода к власти, кепки и кружки и многое другое. Правда, толпы народа у этих палаток почему-то не было. Наверное, работали люди. День то был рабочий.

Мы посмотрели на Дом культуры, построенный еще до перестройки, на бывшее здание райкома партии с серпастой и молоткастой лепниной и облупившейся штукатуркой, на прекрасную детскую площадку, украшенную местным умельцем фигурами персонажей сказок из дерева, на ухоженные и до сих пор цветущие цветочные клумбы и вернулись к нашей машине. Время поджимало, и, учитывая, что до Сум больше сорока километров по не очень комфортной дороге, надо было спешить. Экскурсия в конец двадцатого века завершилась.

 На снимках: вид центра Краснополья; демократия на площади города. И грустно смотрящий на палатки В. И. Ленин.

2289

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom