Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

Ситуация сложная, и ее надо менять

14:17 25.10.2012

- Президент агрохолдинга «Белгородсемена» Николай Семенович Дудников на заседании Купинского земского собрания, председателем которого он является, вдруг публично заявил, что ему якобы не оказывается той поддержки, какая была раньше. Потому, мол, и дела в сельскохозяйственном предприятии идут неважно. Сказал, что в прошлом году он обращался с просьбами в областной департамент агропромышленного комплекса и администрацию района, чтобы холдингу снизили ставки либо вообще убрали налог на имущество, и тогда сумма около 30 миллионов рублей была бы направлена на повышение зарплаты работников. Он получил ответ, что такое решение никто не может принять. Потому что есть федеральный закон, строго распространяющий перечень льгот и, как говорится, выше него никто не может прыгнуть.

Вместе с тем хочу довести до сведения, что только за минувший, 2011 год ООО «Белгородсемена» было оказано помощи из федерального и областного бюджетов на 111 миллионов 618 тысяч рублей. Это субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, на приобретение средств химизации, на поддержку элитного семеноводства, дотации на компенсацию части стоимости кормов, используемых при производстве яиц, мяса птицы и свинины. Плюс еще выделялось льготное дизельное топливо, это еще около 4 миллионов. Порядка 115 миллионов в сумме получается! Ни одно сельхозпредприятие или агрохолдинг столько не получали. ООО «Белгородсемена» участвует во всех программах господдержки сельского хозяйства. И при этом еще язык поворачивается говорить, что поддержки нет. Представляется, что это просто лукавая игра на публику.

Руководители агрохолдинга развалили хозяйство из-за своей недальновидности и проблем с ведением хозяйства. Администрация этого сельхозпредприятия, управленческие кадры выпустили ситуацию из под контроля, а теперь прикрываются проблемами, якобы связанными с поддержкой извне. Сегодня судом введена процедура наблюдения до 24 декабря. Руководству холдинга «Белгродсемена» дается шанс выйти из сложной ситуации. Если никаких подвижек и действий не произойдет, то, наверное, будет инициирована процедура банкротства теми органами и структурами, которые подавали на него в суд.

-Сергей Викторович, какие особенные трудности сегодня в ООО «Белгородсемена»?

- У него около 2,5 миллиардов долгов. Прежде всего, перед «Россельхозбанком» и другими кредитными организациями. До последнего времени была четырехмесячная задолженность по зарплате. За июнь, июль рассчитались, и за август - частично. Задолженность остается, по последним данным, около 7 миллионов 100 тысяч рублей. Люди начали обращаться в суд и прокуратуру по причине невыплаты зарплаты. Хотя в агрохолдинге и нет сокращений штатной численности, при этом уровень зарплаты очень низкий, порядка 5-6 тысяч рублей. В таком виде как сейчас, ООО «Белгородсемена» не выживет никогда. При таких долгах. К сожалению, последние два года тут серьезно не занимаются производством, особенно в растениеводстве, не вносят никаких удобрений, не проводят всех агротехнических мероприятий. Урожайность здесь - самая низкая во всем районе. Не только в ООО «Белгородсемена», но и его дочерних предприятиях. Когда в целом по району зерновые дали 33 центнера с гектара, у них 20 центнеров. Агрохолдинг сегодня не в состоянии обработать землю, передает ее в субаренду фермерам. Техника есть, но она подзапущена. Там почти не осталось кормов, а холдингу надо порядка 100 тонн комбикормов каждый день. Что опять влезать в долги? Птицефабрика «Северная» практически уже не принадлежит холдингу - инвестор за долги, наверное, заберет ее. Контрольный пакет акций птицефабрика «Белянская» также у другого инвестора. Купинская птицефабрика в собственности физических лиц. Молочное животноводство практически свернуто. Скот породы лимузин, находящийся в Кошлаково, ранее имевший статус племенной фермы мясного направления, сегодня практически брошен на произвол судьбы и распродается для погашения существующих долгов.

- Что остается делать в этой плачевной ситуации?

- Находить другого инвестора, который бы взял все это производство на свои плечи. Должен возобладать здравый смысл. Президенту холдинга Николаю Семеновичу Дудникову надо бы пойти навстречу заинтересованным в нормализации ситуации людям. Если он не желает вреда людям, работающих в холдинге «Белгородсемена, он должен войти в положение и передать на каких-то льготных, компромиссных условиях свои производственные объекты и ту землю, которая у него находится, новому, благополучному инвестору, который сможет восстановить и дальше вести хозяйство, сохранить производства и рабочие места для людей, которые там проживают.

1504

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom