Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Герой нашего времени

2012-10-22

На мой удивленный вопрос: «Как им удалось это сделать?» – Игорь Семенович ответил. «При помощи агрегата, который я сам смонтировал». И показал мне этот самый агрегат.

Не буду кривить душой: я знал, к кому ехал и ожидал, что мне придется приятно удивляться, однако реальность оказалась гораздо выше моих ожиданий. Да и то: ты можешь, читатель, представить себе, чтобы один человек монтировал сеялки для посадки чеснока и клубней тюльпанов, калибровочные машины, агрегаты для высадки крупноплодных семян растений?

Я до встречи с Болтенковым тоже этого не представлял, более того: я и до сих пор, после того, как своими глазами все увидел, все как-то сомневаюсь или скорее удивляюсь тому, что это возможно. Один человек поставил на поток три вида сельскохозяйственных агрегатов! То есть, один заменяет целое производство! Причем большинство деталей он изготовляет сам, по своим, только ему одному ведомым лекалам на токарном, фрезерном и прочих станках. При этом он еще умудряется выращивать на полутора гектарах земли чеснок и тюльпаны, которые у него охотно покупают знающие в этом толк люди из различных районов и областей.

Короче, мы имеем дело с талантливым человеком. А с чего все начиналось?

- Я закончил Харьковский сельхозинститут, - рассказывает Игорь Семенович. - Служил в армии, работал трактористом, бригадиром, а с 1994 года ушел на вольные хлеба, стал предпринимателем.

- То есть?

- Начал заниматься ремонтом автомобилей – рихтовка, покраска, двигателя. Неплохо, вроде бы, получалось, но подвернулась возможность заняться изготовлением парфюмерно-косметической продукции, и я решил не упускать такую возможность. Честно скажу: дело достаточно прибыльное, но в один прекрасный день ввели акциз на спирт и… В общем, пришлось мне на Большетроицком плодово-ягодном заводе заместителем директора некоторое время потрудиться. Однако мне хотелось все время предпринимательской деятельностью заниматься, и я взял в аренду мельницу…

Открою для тех, кто не знает, один небольшой секрет: отец Игоря Семеновича Болтенкова долгие годы был директором Большетроицкого плодово-ягодного завода и потому всегда имел возможность пристроить сына на «теплое» место. Кстати, очень многие отпрыски влиятельных родителей нынче на Руси этим весьма успешно пользуются. Но Игорь Семенович в силу своего таланта конструктора не желал занимать кресло, а все время искал свое предназначение. Он молол муку, брал в аренду столярные цеха. Время и обстоятельства давали ему возможность заниматься этим, но недолго. Кстати, Игорь Семенович и сыновей своих к активному труду приучает, не смотря на то, что они оба учатся в сельскохозяйственной академии.

- В выходные дни, во время каникул, они у меня верные помощники, - уверяет Болтенков.

- У вас словно на заводе каком-либо: токарные станки, фрезерные…

- Мне без них никак нельзя, я ведь сельхозагрегаты изготовляю.

- А как пришла вам мысль заняться выращиванием чеснока и тюльпанов?

 - Односельчанин в свое время на эту мысль меня навел, и я начал потихоньку, полегоньку заниматься выращиванием чеснока и тюльпанов. Сначала под лопату все это высаживал, а потом решил механизировать трудовой процесс… Тюльпан – растение капризное, у него такое свойство, что если не обновлять семена, то с каждым следующим годом цветок становится все меньше. Поэтому я и держу связь со специалистами родины тюльпанов – голландцами. Оттуда мне поставляют новые элитные сорта.

- Наверняка основные потребители продукции из районов Белгородской области?

- Увы, в своем Отечестве пророков не бывает, продукцию мою, в основном, забирают в другие области страны. Жаль, конечно, но что поделаешь?... Первую свою экспериментальную пятирядную сеялку я сделал для высадки тюльпанов. Дело пошло. При помощи данной сеялки и чеснок посадил. Друзья увидели, удивились, предложили поставить изготовление таких сеялок на поток. Я поначалу сомневался, а потом полазил в Интернете, выставил там эскиз, и у меня гонцы из Оренбурга сразу же забрали пару сеялок. Причем сидели некоторое время, ждали, пока я при помощи первой своей сеялки закончу посадку. За год я выпустил четырнадцать сеялок. Их забрали в Молдавию, на Украину, в Барнаул, Бурятию, Ростов, Орел, Тамбов и другие места. В нашей области только новооскольцы этим заинтересовались. Делают запросы из Армении, Таджикистана, Киргизии, Белоруссии…

- Игорь Семенович, некоторые детали на агрегаты можно, конечно, в кустарных условиях смастерить, но резину, краску покупать ведь где-то нужно…

- Конечно! Диски, резина, краска – все с иголочки, я на это денег не жалею. Вид у агрегата должен быть товарным…Вы знаете, что сеялки чеснока выпускают только в Испании, и стоит одна такая сеялка полмиллиона, а моя - сто десять тысяч. Кроме того, я ведь изготовляю не только сеялки для чеснока и клубней тюльпанов, но и калибровочные агрегаты, лущильные. Планирую начать выпуск машины для обрезки корней и стеблей чеснока.

- Какую площадь каштанами можно засадить за рабочую смену при помощи вашего агрегата?

- Не менее пяти гектаров.

 - Цена такого агрегата?

- Шестьдесят тысяч.

 - Спрос на товар имеется?

 - Огромный. Я ведь говорил, что из разных областей России запросы мне делают. Не далее как вчера из Волгограда запрос пришел, им агрегаты нужны для посадки грецкого ореха. У нас можно высаживать, кроме каштанов, еще желуди и другие крупноплодные семена растений…

Стены кабинета И. С. Болтенкова украшают почетные грамоты. Руки его в мозолях, голова полна новых идей, при помощи компьютера он общается практически со всем миром. В чем он испытывает дефицит, так это в свободном времени, его у Болтенкова практически нет.

- День и ночь, как белка в колесе, - признается он. – Но я сам избрал такую жизнь и потому ни в коем случае не жалуюсь.

 А теперь ответь мне читатель: чем Игорь Семенович Болтенков не герой нашего времени?

3020

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom