Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.12 73.85 -0.2946
EUR 09.12 83.36 -0.3474
Архив номеров

Они работают дознавателями

2012-10-15

- Нашим отделением, где сегодня работает семь сотрудников, за год возбуждается в среднем около 250 уголовных дел, на дознание которых дается месячный срок, - рассказывает начальник отделения, майор полиции Юлия Анатольевна Дегтярева. - Работаем напряженно. От дознавателей требуются знание всех законов, ответственность и внимательность. Нужно выяснить все обстоятельства совершения преступлений, собрать все доказательства, принять законное решение и направить материалы в суд. Чтобы виновный понес заслуженное наказание и была восстановлена справедливость.

Шебекинские дознаватели расследовали немало преступлений, имевших большой общественный резонанс. Взять, к примеру, случай незаконной охоты в заповеднике «Белоречье». Группа граждан, заехав на поле, сбила оленей. Виновные привлечены к ответственности, на этапе предварительного дознания ими в порядке возмещения ущерба был уплачен штраф в размере 250 тысяч рублей.

В основном же приходится заниматься так называемыми семейно-бытовыми преступлениями, доказывать, что один человек поднял руку на другого, причинив ему телесные повреждения и моральные страдания. Обычно их участники в суде примиряются. Однако судимость остается, своего рода метка, что гражданин привлекался к уголовной ответственности. Это зачастую играет профилактическую роль - человек не совершает больше подобных деяний. На предупреждение преступлений направлены и беседы о необходимости дальнейшего правильного поведения лицами, употребляющими алкоголь или наркотики.

Оказывается также помощь пострадавшим от преступлений. Скажем, если вследствие полученных побоев им понадобилось лечение, составляются исковые заявления, для того чтобы возместить ущерб, который был им причинен.

К сожалению, стало больше материальных преступлений. Так, недавно в дома пожилых горожан по улице В.Захарченко заходил мужчина и предлагал купить у него сахар, пшеницу по дешевой цене. Один доверчивый мужчина согласился, поддавшись на уговоры мошенника. Полиция сработала оперативно,- было проведено дознание, и как результат злоумышленник был изобличен и арестован. И так изо дня в день – работа по обеспечению правопорядка.

 На снимке: старший дознаватель, старший лейтенант полиции О. В. Тарасова, дознаватель, лейтенант полиции А. Н. Черняков и начальник отделения дознания, майор полиции Ю. А. Дегтярева.

2281

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom