Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

Они заслужили почет и уважение

10:11 12.10.2012

- А в работе на земле с неба ничего не падает. 40 лет работаю и каждый год то засуха, то морозы, то ливни с градом. Но мы не жалуемся, – Юлия Яковлевна подвигает бумаги, цифры, которые знает наизусть и начинает сравнивать.

Сейчас в хозяйстве осталось около 110 человек. Помогают выполнять все процессы современные механизмы. Если раньше больше сотни разных тракторов бороздили поля, то теперь и 20 справляются. Все прежнее животноводство сейчас сосредоточено в одном комплексе. И не 700 коров, а 950 умещаются здесь, и обслуживают их не 40, а четыре доярки.

 В «Победе» за счет собственных средств произведена серьезная реконструкция двух доильных залов. А в этом году сами вложили три миллиона рублей в участок дороги к животноводческому комплексу. Производство молока держится на энтузиазме сельхозпроизводителей, понимающих, что никто за них не даст молока людям. На сегодня «Победа» реализовала на 187 тонн молока больше, чем в прошлом году. Надои на корову увеличились на 160 кг. В канун профессионального праздника тружеников села тут называют имена своих героев труда. Это доярки Т. Л. Мезинова, М. И. Виноградова, А. Ф. Мешкова, Н. А. Краснояружская, С. В. Панченко.

Какая бы погода ни была, а закрома в «Победе» никогда не пустуют. Опыт специалистов, механизаторов помогает держать планки урожаев на должной высоте. Морозы, бури и град сами по себе, а 40 центнеров зерновых с гектара тут получили, 18 центнеров дала гречиха, 30 – подсолнечник. А свекла сейчас дает больше 450 центнеров с гектара. Разве можно теперь обойти вниманием механизаторов хозяйства! На все руки мастера Д. Н. Мельник, Э. Ш. Акопян, А. М. Боровской, водители А. А. Гончаров, В. И. Анищенко, механизатор животноводческого направления М. С. Калугин.

 Средняя зарплата в этом коллективе не меньше 20 тысяч рублей. А у механизаторов в сезон и 50 и 70 тысяч бывает. Не забывают тут и о социальной поддержке, если работник ООО «Победа» в чем-то нуждается, он приходит и делится своей проблемой, отказа в помощи не бывает.

 В конце посещения хозяйства начальник отдела растениеводства В. А. Водопьянов познакомил нас с теми, кто завершает в эти дни уборку кукурузы на зерно, последних 140 гектаров сахарной свеклы.

 Э. Ш. Акопяна мы застали у свекловичного комбайна за рутинным делом – чисткой узлов, которые подают корни в накопитель. Их в решетчатом коробе собралось уже достаточно для загрузки машины. А тут и она подоспела, и водитель Ю. А. Красноруцкий четко подогнал кузов под загрузку. Периодически срывающаяся с неба морось не мешает готовить плантацию под уборку и С. Т. Алтухову, который меряет гектар за гектаром на ботвоуборочной машине.

Нынешний профессиональный праздник эти люди будут отмечать на плантациях. А вот к районному слету лучших они уже справятся с делами и наденут парадные костюмы, на которых так хочется увидеть ордена и медали Родины. Они этого заслужили вполне.

На снимках: С. Т. Алтухов, Э. Ш. Акопян, Ю. А. Красноруцкий.

594

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom