Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.12 73.85 -0.2946
EUR 09.12 83.36 -0.3474
Архив номеров

Формируем бюджет вместе

2012-10-08

Выступая перед депутатами земского собрания, В. С. Нарожний дал объективную картину работы поселенческой администрации, особо остановившись на существующих проблемах. А проблемы эти схожи с такими же в других поселениях. Это водоснабжение, благоустройство, медицинское обслуживание, а также, пожалуй, самая сложная, – демографическая. И практически каждая из проблем требует существенных финансовых затрат. Вот об этих затратах и шла в основном речь в выступлении С. Н. Алейника.

Он подчеркнул, что поселения, как и район в целом, дотационные. И решить все проблемы сел района одномоментно - нереально. Поэтому цель проходящих во всех поселениях земских собраний – определить приоритеты в решении проблем. Проще говоря, решить, куда и в какой очередности вкладывать средства бюджета поселения. А в конце октября, на основе этих приоритетов сформировать и бюджет района. Причем, как подчеркнул С. Н. Алейник, предложения могут подавать не только депутаты земских собраний, но и все жители района. С этой целью везде в доступном месте поставлены специальные ящики для предложений. Достаточно сформулировать свое мнение и опустить предложение в этот ящик. Оно обязательно будет учтено при завершающем обсуждении. В конце собрания глава администрации района ответил на вопросы депутатов и участников собрания.

В этот же день земское собрание состоялось и в Большетроицком поселении. Там с отчетом выступила глава администрации поселения В. И. Бухалина. Здесь также были озвучены проблемы, сходные с Белоколодезянскими. Это недостатки в водоснабжении и электроснабжении, необходимость в ремонте ФАПа и здания администрации, плохая организация вывоза мусора. Однако, прежде чем речь зашла об этих житейских проблемах, участники собрания подняли тему духовную: необходимость ремонта, а лучше строительства библиотеки. Жители села гордятся своей библиотекой. В ней богатейший книжный фонд. Здесь чуть ли не каждый второй житель села и почти все дети регулярные читатели библиотеки. Но в полной мере воспользоваться ее услугами они не могут, потому что библиотека, которая всегда была в селе центром культурного общения жителей, сейчас ютится в приспособленном помещении, где возможно использовать едва-ли не треть ее фонда.

С. Н. Алейник с пониманием отнесся к этой просьбе, хотя поначалу выразил сомнение, что половина взрослых жителей села являются читателями. Это сомнение вызвало бурный протест, и депутаты, и участники собрания убедили главу и в необходимости восстановления библиотеки, и в том, что она действительно востребована значительным числом жителей.

Далее в ходе возникшего диалога были озвучены также проблемы с вывозкой мусора, невозможность воспользоваться интернетом и другие. Все эти «больные» места должны войти в долгосрочную программу экономического развития поселения. И приоритетность их решения должны определить жители поселения.

846

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom