Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

Шебекино хорошеет, строится, развивается

08:23 21.09.2012

- Как и прежде, социально-экономическое развитие города Шебекино, в котором проживает сегодня 44 180 человек, ориентировано на создание условий для позитивных тенденций в экономике и социальной сфере, повышение качества жизни населения. Отрадно отметить, что в текущем году сохраняются устойчивые позитивные тенденции, которые прослеживаются практически по всем отраслям промышленного производства. По данным подразделения Белгородстата по Шебекинскому району, за январь-июнь 2012 года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в целом по промышленным видам деятельности составил 3 587 666 тысяч рублей. Превысили уровень аналогичного периода прошлого года предприятия химического производства (140,0%), предприятия, производящие машины и оборудование (113,1%), пищевые продукты (104,7%).

Увеличение объема производства промышленной продукции достигнуто как за счет расширения производственных мощностей существующих предприятий, так и за счет ввода в действие новых. Скажем, ООО «Шебекинский картон» освоило выпуск не только трехслойного и пятислойного гофрокартона, но и гофроизделий. В ООО «Завод бытовой химии» произвели реконструкцию олифоварочного цеха, освоили производство новых видов лакокрасочных материалов, жирных кислот, обновив оборудование мебельного цеха, наладили производство современной корпусной мебели. ООО «Шебекинские корма» начало выпуск новых видов продукции в современной упаковке на новейшем западном оборудовании, здесь планируется дальнейшее расширение номенклатуры производства. ООО «Шебекинский овощной комбинат» наряду с увеличением производства увеличивает ассортимент выпускаемой продукции. Наблюдаются перспективы развития химической промышленности города. Так, в ООО «Краски Шебекино-мел» планируется расширение производства красок и эмалей, а также выпуск новых видов продукции. ОАО «Шебекинский машиностроительный завод» выпускает современные хлебопекарные печи, промышленные кондиционеры, водонагревательные котлы и т.д. В городе появились и развиваются предприятия легкой промышленности: ЗАО «Шебекинская носочно-чулочная фабрика» и швейная фабрика ООО «Энсо».

Многие предприятия города неоднократно награждались грамотами и дипломами на всероссийских и международных выставках. Это ООО «Шебекинские корма», ОАО «Шебекинский маслодельный завод», ОАО «Шебекинский машиностроительный завод», ООО ПКФ «Лаурит». Продукция таких предприятий, как ООО «Макаронно-кондитерское производство», ООО «Шебекинский овощной комбинат» и других пользуется большим спросом далеко за пределами области.

Динамично развивается местный потребительский рынок. Только в текущем году на территории города открылись 3 продовольственных магазина, 5 непродовольственных, 3 точки общественного питания и 4 объекта бытового обслуживания. В микрорайоне мелзавода появилась пиццерия «Айсберг» с благоустроенной детской площадкой. Начала работать летняя площадка комплекса «Семейный очаг». Следует отметить, что в городе растет не только количество объектов потребительского рынка, но и повышается уровень обслуживания и качество предоставляемых услуг. При открытии магазинов обустраиваются прилегающие территории, фасады зданий имеют современный вид.

- Федор Васильевич, согласитесь, в последнее время Шебекино напоминает большую стройплощадку. С чем это связано?

 - Одним из важнейших показателей улучшения качества жизни населения города является реализация программных задач в строительстве.

 В 2012 году администрация города продолжила работу по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья на территории Шебекино. За апрель-май в 3 дома по улице Генерала Шумилова заселено 69 семей. Сегодня продолжается строительство многоэтажных жилых домов по улицам Парковой, Генерала Шумилова для переселения семей дома N8 по ул. Крупской, и детей-сирот, проживающих в городе. 13 многодетных семей получили земельные участки в рамках реализации пилотного социального проекта «СемьЯ» - строительство индивидуальных жилых домов». Уже начаты строительные работы по улице Прибрежной. К концу этого года семьи переселятся в свои дома.

 В Шебекино продолжается возведение индивидуального жилья. В этом году на территории города введено в эксплуатацию 64 жилых дома общей площадью 6 814 квадратных метра. За год планируется ввести 16,5 тысячи квадратных метров жилья.

Весной этого года в Шебекино введен в эксплуатацию спортивный комплекс с двумя плавательными бассейнами (взрослым и детским), где могут заниматься до 500 человек в день. Для горожан доступны свободное плавание, залы спортивной и оздоровительной гимнастики. Кроме того, в бассейне имеются тренажерные залы, сауна. На территории водного центра установлено оборудование для занятий паркуром, экстремальными видами спорта.

Ведутся проектные работы по строительству ледовой арены в районе пересечения улиц Октябрьской и Московской с комплексным благоустройством территории, расчисткой и обустройством прибрежной полосы реки Нежеголь.

Подготовлен проект реконструкции городской бани. Уверен, что этот проект администрации будет завершен столь же успешно, как ранее реконструкция кинотеатра «Космос».

 - Федор Васильевич, как сегодня развивается инфраструктура города?

 - Одна из наиболее значимых и сложных отраслей экономики – жилищно-коммунальное хозяйство. От уровня и качества функционирования городских служб зависят повседневные бытовые условия и комфорт в домах горожан.

 Поэтому администрацией города разработана и реализуется городская комплексная программа «Развитие систем водоснабжения и водоотведения городского поселения «Город Шебекино» на 2009-2013 годы». С 2010 года ведется строительство водозабора N3 с магистральными водоводами, насосной станцией 2-го подъема, водопроводными сетями для многоэтажного жилья поселка мелзавода, микрорайонов Логовое и Восточный, что даст возможность обеспечить доброкачественной питьевой водой более 5 тысяч человек уже к ноябрю этого года. Всего в 2012 году проложено более 30 километров водопроводных сетей.

По программе строительства автомобильных дорог по городу Шебекино на 2012 год выполнено строительство дорог с установкой бордюрного камня по улицам Свободы, Матросова, Октябрьской, завершается благоустройство внутридворовых территорий по улице Генерала Шумилова (дома NN 5, 6, 7, 9, 10, 17, 19, 20, 25). Выполнен ремонт дорог с установкой бордюров по улицам Свободы, Московской. Всего до конца года планируется отремонтировать на улицах города более 15 километров дорог на сумму более 52 миллиона рублей.

Согласно программе дорожных работ по строительству подъездов к микрорайонам ИЖС уложено новое дорожное покрытие по улицам Крапивенской, Чураевской, Освобождения, подъезды к улице Строителей. По многочисленным обращениям граждан выполнено строительство дороги через гаражный массив в районе дома престарелых и инвалидов, соединившей улицы Дачная и Ильина. Закончены работы по благоустройству улиц Пролетарская, Березина, Тимирязева, Комсомольская.

Самыми же масштабными проектами в дорожном строительстве в этом году стали реконструкция автодороги по улице Ржевское шоссе с уширением проезжей части, установкой бордюрного камня, новых остановочных павильонов и реконструкция улицы Белгородской с уширением, установкой бордюрного камня, заменой электроопор и капитальным ремонтом Устинского моста и устройством тротуаров. Также мы планируем установить транспортные и пешеходные светодиодные светофоры на перекрестке улиц Московская, Кирова, Октябрьская.

В соответствии с наказами избирателей и с комплексной программой «Городские благоустроенные дворы» установлено детское игровое оборудование на 12 дворовых территориях по улицам Петровского, 48, Ленина, 68, Рабочая, 4, Фрунзе, 10, Карьерной и других.

Продолжается реализация проекта «Двор без автомобилей». В настоящее время ведутся работы в трех дворовых территориях по улице Ленина. К концу года в городе планируется построить 6 кооперативных стоянок.

По улице Белгородской продолжается строительство храма.

- Шебекино - прекрасное место для отдыха. Что делается для того, чтобы город стал еще более привлекателен в этом плане?

- Сегодня в городе имеется несколько перспективных мест для развития полноценных рекреационных зон. Одно из них расположено в южной части города на месте бывшего песчаного карьера по улице Тимирязева и улице Ильина. В 2011 году здесь построена дорога и выполнен удобный заезд. Сейчас это довольно обширный водоем с зонами для купания и рыбной ловли. Территория рекреационной зоны позволяет разместить на ней небольшой пляж с детским игровым оборудованием, спортивную зону.

На сегодня здесь уже размещена универсальная спортивная площадка с высоким ограждением для игры в футбол, волейбол и др. Также тут созданы все условия для занятий рыбной ловлей (как форели, так и карповых). Предполагается строительство четырех гостевых домиков для рыболовов с подъездами и организованной стоянкой легкового автотранспорта. Администрация города для создания зоны отдыха планирует привлечь средства инвесторов.

Продолжаются работы по реализации областной программы «Зеленая столица». Только за этот год высажено 78 тысяч деревьев. Основное место посадки - улица Щорса. Мы хотим создать защитную полосу между полигоном для хранения твердых бытовых отходов и зоной жилой застройки. Продолжается развитие областной программы «500 парков Белогорья». Проект обустройства городского парка культуры и отдыха обсужден на публичных слушаниях. Он получил поддержку населения Шебекино, а также нашел одобрение у исполняющего обязанности губернатора Белгородской области Е. С.Савченко. Проект планируется реализовать в несколько этапов и завершить к 2015 году. Сейчас выполняется один из этапов - ведется реконструкция стадиона «Химик». Вступил в эксплуатацию современный детский городок.

- Большое внимание в нашем городе уделяется развитию культурно-досуговой деятельности и массовому спорту. Федор Васильевич, можно об этом чуть подробнее?

- В рамках целевой программы «Совершенствование системы физической культуры и спорта на территории города Шебекино в 2011-2014 году» проведено 25 крупных мероприятий. На нескольких спортивных событиях хотел бы остановиться подробнее. В мае 2011 года впервые в Шебекино был проведен международный турнир по художественной гимнастике, в котором приняло участие около 150 человек из городов центральной части России и Украины. Благодаря качественной организации турнира, в этом году нашему городу было предложено провести первенство и кубок ОГФСО (общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения) «Юность России», которые прошли в феврале в ФОКе. Соревнования собрали более 370 участников из всех уголков России.

 В спорткомплексе «Юность» впервые в нашем городе было проведено два международных турнира по настольному теннису, для участия в которых к нам приехало 9 мастеров спорта из городов России и Украины. Столь высокий уровень мастерства приезжих теннисистов, надеемся, поспособствует популяризации и развитию настольного тенниса в нашем городе.

Учреждения культуры города успешно выполняют свои задачи по организации досуга населения. Более 2000 мероприятий культурно-массовой направленности для разных возрастных категорий населения проведено учреждениями культуры города. Шебекинский историко-художественный музей в 2012 году посетило более 72 тысяч человек, что в 2 раза больше, чем в 2011 году. Библиотеками города проведено более 1300 мероприятий с различными категориями читателей. Особо хотелось бы отметить проведенные совместно с музеем Ребиндеровские чтения, которые стали традиционными. Основную нагрузку при проведении практически всех культурно-массовых мероприятий на территории города несет коллектив Модельного Дворца культуры. 15 коллективов художественной самодеятельности Дворца культуры носят звание «народный». За прошедший год сотрудники и коллективы Дворца культуры приняли участие в 15 международных, 6 всероссийских, 6 межрегиональных и региональных, 24 областных, 9 районных конкурсах. Они заслужили 4 гран-при, 7 стали лауреатами фестивалей и конкурсов, 15 - лауреатами I премии, 11 – II премии, 7 – лауреатами III премии, 5 дипломантами.

Шебекинцы проявляют большой интерес к фестивалям исторической реконструкции, которые уже трижды проводились на территории города. Исторические клубы с огромным удовольствием сделали наш город традиционным местом летнего сбора. В благодарность за гостеприимство участники фестиваля на центральной площади показывают горожанам костюмированные поединки, приглашают посетить импровизированные лагеря средневековья.

- Одним словом, Федор Васильевич, Шебекино хорошеет, строится, развивается…

 - И это только радует. 2012 год для администрации города - напряженный, сложный, насыщенный множеством проблем и задач, которые необходимо оперативно и эффективно решать. Тем более что в следующем году у нас важное и ответственное событие - 300-летие со дня основания поселения. Администрация города уже начала подготовку к юбилею. Надеемся, совместными усилиями мы сделаем этот праздник красивым и незабываемым. Сегодня же хочу сердечно поздравить земляков-шебекинцев с Днем города, пожелать всем здоровья, успехов и благополучия.

2693

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom