Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

Санитарной службе девяносто

08:22 14.09.2012

- Когда и с чего в Шебекино начиналась санитарная служба?

- В 1933 году в Шебекинском районе при райздравотделе по штатному расписанию была выделена единица госсанинспектора. В этой должности стала работать Овчарова Е. И., которая ушла на заслуженный отдых только в середине 80-х годов. К 1945 году в штате было уже 2 дезинфектора, 3 оспопрививателя, врач-эпидемиолог Шатунова В. И. и помощник врача Клитмена А. Д. Они эффективно справлялись с эпидемиями сыпного тифа, туляремии, дифтерии, используя при этом гужевой транспорт. Только в 1949 году санэпидстанция организовалась отдельно и размещалась на частной квартире. И возглавила ее работу главный врач Канцельсон Л. А. Под ее руководством была создана простейшая лабораторная база.

 Интенсивное развитие страны ставило перед службой все более сложные задачи. Ушли в прошлое эпидемии, но необходимость предотвращения вспышек осталась. Все больше в нашем районе и городе необходимо было решать проблемы загрязнения воздуха, почвы и воды, охраны здоровья промышленных и сельскохозяйственных рабочих, улучшения санитарно-гигиенического состояния лечебных и детских учреждений и другие вопросы.

 - Олег Николаевич, санитарно-эпидеми-ологическая станция в нашем городе когда была построена?

- В 1981 году было построено здание санитарно-эпидемиологической станции с современными лабораториями, в котором работали прекрасные люди – это Заслуженный работник здравоохранения Н. В. Дьяченко - врач-бактериолог; Отличники здравоохранения М. Е. Хурсан – врач-бактериолог, Л. А. Маслова – врач по гигиене детей и подростков, Р. Н. Костоглодова – помощник санитарного врача, С. Г. Андреева– врач-бактериолог.

 В страшный час Чернобыльской атомной катастрофы многие санитарные врачи поехали на ликвидацию аварии. Кто мог полнее оценить вредное воздействие радиации на организм человека? И среди них был Жидков Николай Викторович, который с честью и достоинством выполнил свой гражданский долг, как, впрочем, незаметно выполняют его врачи, помощники врачей, лаборанты, санитарки, водители. Нельзя сегодня не отметить Наталью Ивановну Дячко, которая почти тридцать лет до 1999 года была главным государственным санитарным врачом Шебекинского района.

- Жить и работать всегда было нелегко, особенно во времена социальных катаклизмов…

- Последние десять лет наша служба проходит определенные этапы реорганизаций. Теперь мы по-другому и называемся «Роспотребнадзор» и занимаемся не только инфекциями, но и туфлями некачественными и сложной бытовой техникой и финансами, вернее, защитой прав потребителей при недобросовестном оказании различных услуг или реализации товаров.

 Часто приходится слышать, что надзорные службы только тем и занимаются, что штрафуют. Да, такие вещи происходят в отношении недобросовестных предпринимателей, граждан или юридических лиц. Но об этом сегодня не хочется говорить. Просто человечество, поборов натуральную оспу, получило лихорадку западного Нила, помог пенициллин от бактерий, а вирусы уносят миллионы жизней. Так и в жизни, кто отстает от современности, тот чаще и является нарушителем. Почаще заходите на наш Интернет-сайт, общайтесь со специалистами консультационного центра, где вам разъяснят тонкости в действующем законодательстве, помогут подготовить необходимые документы, проконсультировать. Сегодня вся деятельность службы подчинена защите прав потребителей, какой бы сферы жизни она не касалась от первого и до последнего дня жизни человека. А вообще жаль, что мы все стали потребителями и друг от друга приходится защищаться. А вот санэпидемстанция защищала от инфекций.

527

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom