Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

06.04.2018 //13:37 Ю. ТРОФИМОВ. Фото автора.

Что мы получим от создания городского округа? Должно улучшиться управление районом

К 9 сентября 2018 года, когда пройдут выборы в местные органы власти в Белгородской области, в нашем регионе к Старооскольскому и Губкинскому городским округам прибавятся еще шесть новых городских округов. Этот статус обретут Валуйский, Грайворонский, Яковлевский, Алексеевский, Новооскольский и Шебекинский районы. В результате будет выстроена одноуровневая система управления муниципальным образованием. С такой инициативой выступили депутаты местных представительных органов и главы администраций вышеназванных районов. О подробностях предстоящей административной реформы журналистам региона рассказали заместитель губернатора Белгородской области - начальник департамента внутренней и кадровой политики Ольга Альбертовна Павлова, глава администрации Грайворонского района Геннадий Иванович Бондарев и глава администрации Валуйского района Алексей Иванович Дыбов на брифинге, состоявшемся в пресс-центре Правительства области.

- По всей России сегодня идет процесс преобразования муниципальных образований. Белгородская область не стала исключением. Ряд глав районов, увидев изменения в законодательстве, в Федеральном законе N131, приняли вместе с депутатами решение создать на своих территориях новую одноуровневую систему управления - пойти по пути преобразования муниципального района в городской округ, - сказала О. А. Павлова. - Региональная власть поддерживает такое решение муниципальных образований, поскольку считает его обоснованным и целесообразным. Как с точки зрения управленческой, так и с экономических позиций. Мы видим многоплановые эффекты от этих преобразований.

Прежде всего, упростится система управления бюджетом муниципального района. Кроме районного бюджета, в каждом сельском поселении сегодня есть свой бюджет. И глава территории управляет многоступенчатой бюджетной системой. Теперь бюджет станет единым, что позволит эффективнее перераспределять средства внутри своего района, вести более правильную бюджетную политику.

Во-вторых, будет создано единое нормативно-правовое поле, что сделает более эффективной правоприменительную практику, исключит дублирование функций, позволит сократить объем «бумажной» работы.

И, в-третьих, образование городских округов позволит проводить более эффективную социально-экономическую и инвестиционную политику на территории всего муниципального образования, что обеспечит устойчивое равномерное развитие всех населенных пунктов.

- Существенный плюс касается возможного участия территории в больших федеральных программах, предусматривающих серьезное софинансирование со стороны местных бюджетов. Сегодня есть ограничения не только у сельских поселений, но и у муниципальных районов, поскольку они не соответствуют ряду предъявляемых критериев для получения господдержки. Чтобы заявиться в масштабную программу, нужно показать свою материальную составляющую. И чем больше возможностей у тебя, тем больше шансов получить поддержку на федеральном уровне, – отметила О. А. Павлова.

Главы администраций двух районов, принявшие участие в брифинге, подчеркнули, что создание городских округов приведет к формированию одного консолидированного бюджета округа вместо многочисленных и дотационных практически на 90% бюджетов поселений.

- Бюджеты большинства поселений у нас глубоко дотационные. Только городской бюджет Валуек является профицитным. Приходится периодически перераспределять средства, но это нужно согласовывать с земскими собраниями, проводить процедуры торгов. То есть много сложностей, нет оперативности в решении важнейших вопросов. Мы детально рассмотрели имеющуюся в стране практику и видим, что от объединения в городские округа получим только плюсы. Мы сможем более экстренно принимать решения, связанные с устранением проблем, волнующих жителей, к примеру, быстрее начнем вести неотложный ремонт дорог, тротуаров, крыш и так далее, - сказал глава администрации Валуйского района А. И. Дыбов.

В настоящее время система местного самоуправления является двухуровневой. То есть сегодня в каждом поселений есть глава, представительный орган власти, устав, различные нормативно-правовые акты. А также многочисленные полномочия, которые иной раз не обеспечены ни бюджетами, ни кадровым потенциалом. Зачастую именно району приходилось брать на себя многие функции по вопросам благоустройства, дорожного ремонта, уборки территории и многие другие. Переход на одноуровневую систему позволит убрать административные барьеры и выстроить более эффективную систему управления.

- Федеральный закон об организации местного самоуправления принимался много лет назад, жизнь с тех пор изменилась. Почему мы сейчас должны стоять на месте? Многие вопросы сегодня неэффективно решаются именно из-за двухуровневой системы самоуправления, - считает глава администрации Грайворонского района Г. И. Бондарев.

Мероприятия по преобразованию муниципальных районов будут проведены в первой половине текущего года, что позволит провести выборы в представительные органы вновь образованных городских округов в единый день голосования 9 сентября 2018 года. Это, кстати, снизит затраты на проведение выборных кампаний.

Было подчеркнуто, что вхождение населенных пунктов в состав городского округа не повлечет изменений административно-территориального устройства, не изменит статуса населенных пунктов, не потребует изменения адресного хозяйства. И самое главное, никаких неудобных для жителей изменений не произойдет. Трансформация затронет только систему управления, она совершенно не повлечет отмены сельских льгот и доплат, не изменит кадастровую оценку земли и прочее.

Жителям сел не придется ездить за справками и по другим подобным делам в райцентр. Администрации поселений на местах по-прежнему будут исполнять те же самые полномочия по решению вопросов местного значения. Главы администраций поселений также продолжат исполнять свои обязанности, но теперь их будет назначать глава администрации вновь образованного городского округа. Руководители сельских поселений продолжат свою деятельность, при этом им без лишних административных и юридических препятствий будет постоянно помогать глава района.

 Депутатский корпус муниципальных районов Белгородской области сегодня насчитывает 1027 человек. Заполнен он на 950 мест. После реформы количество депутатов сократится примерно в пять раз. Земские и городские собрания больше не будут формироваться. Депутаты будут избираться осенью в советы городских округов.

- Но это не значит, что сельские поселения не будут иметь своего голоса в Муниципальном совете. Советы депутатов городских округов будут состоять из 25-35 депутатов, которые войдут в него от каждого сельского поселения. Часть прежнего депутатского актива станет членами участковых избирательных комиссий. Мы также рассчитываем и на то, что часть депутатского корпуса станет во главе населенных пунктов в качестве руководителей территориальных органов общественного самоуправления. Для того, чтобы теснее была связь власти и населения, полнее учитывалось общественное мнение, чтобы неравнодушные люди могли участвовать во всех полезных делах, выдвигать инициативы, реализовывать проекты, - подчеркнула О. А. Павлова.

Кстати, Старооскольский и Губкинский городские округа были образованы в 2007 году. И, как показало время, эта мера себя полностью оправдала. Значит, есть все основания полагать, что и в других районах области, в том числе и в нашем Шебекинском, административная реформа, продиктованная жизненной необходимостью, принесет пользу, сделает местную власть более эффективной и близкой к людям, послужит на общее благо.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

 
x

Давайте дружить