Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

53-54 | Общество

06.04.2018 //13:32 А. ГОНТАРЕВ, заместитель начальника ОМВД России по Шебекинскому району и г. Шебекино - начальник следственного отделения, подполковник юстиции.

Следователь - это центральная фигура

Большая роль в охране общественного порядка, интересов государства, прав и свобод граждан принадлежит органам предварительного следствия, которые, расследуя уголовные дела, ведут борьбу с преступностью. Не будет преувеличением сказать, что центральной фигурой при выполнении задачи по изобличению преступника, доказыванию его вины является следователь. Именно от его стараний и усилий, от его профессионализма зависит качество тех материалов, которые будут направлены в суд, а значит – и успех рассмотрения уголовного дела судом по существу.

Истоки становления и развития следственных органов начинаются с 1918 года, когда согласно специальной инструкции следователи в рядах рабоче-крестьянской милиции расследовали дела тех лет, переданные народными судами или следственными комиссиями.  

 Прошли годы, когда стали разрабатываться основные положения организации и деятельности следственных органов как формы усиления борьбы с преступностью. Несмотря на все трудности тех времен, принимались необходимые меры по совершенствованию структуры их деятельности. В связи с потребностью в организации самостоятельности органов предварительного следствия был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года, предусматривающий право производства предварительного следствия Министерством охраны общественного порядка России, позднее переименованного в МВД СССР.

От этой даты и начинается история следственных органов милиции, которым в этом году исполнется 55 лет.

За время своего существования следственные подразделения прошли нелегкий путь, став наиболее крупной структурой, на долю которой приходится основная часть всех расследованных преступлений в России.

 Сегодня именно следователями органов внутренних дел расследуется почти 80% всех преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.

 Как и во многих горрайотделах области, следственная группа в Шебекинском РОВД была создана в 1963 году. У истоков ее формирования стоял Петр Андреевич Зайцев, прошедший всю войну в действующей армии с первого до последнего дня. Позднее именно ему доверили должность милицейского комиссара – заместителя начальника по политчасти.

В разное время Шебекинское следствие возглавляли И. Г. Гончаренко, И. А. Филимонова, С. Г. Арабинский, О. А. Рузакин, И. А. Михайлова, З. Б. Рудоман и А. А. Дмитриенко.

До 1999 года штатная численность следственного подразделения составляла 5 следователей. С момента образования и до указанного времени следователями служили И. С. Чекан, Н. А. Фокин, И. А. Филимонова, З. Б. Рудоман, В. А. Шитиков и другие сотрудники.

В 1999 году в структуре Шебекинского ГРОВД был образован следственный отдел, в состав которого входили 2 отделения с общей штатной численностью 14 человек, который возглавила З. Б. Рудоман. Она руководила подразделением до 2000 года. В нем успешно работали следователи О. А. Суслова, А. Ж. Алексанян, О. Н. Поздняков, О. В. Богданова, Т. В. Беденко, В. Н. Мишнев, В. В. Кривцов, С. М. Шевченко и Г. А. Шевченко.

С 2001 по 2010 годы подразделением руководила А. А. Дмитриенко, совместно с которой работали следователи Б. В. Рудоман, Э. В. Морозов, Е. В. Забелин, Н. В. Молочкова, С. В. Гавриленко, Т. П. Астахова и Н. С. Жучкова, секретарь-делопроизводитель Л. В. Подлесная.

В 2011 году в связи с произошедшим реформированием системы органов Министерства внутренних дел Российской Федерации и переаттестацией его сотрудников, в структуре ОМВД России по Шебекинскому району и городу Шебекино было образовано следственное отделение со штатной численностью 10 человек.

В настоящее время его возглавляет заместитель начальника ОМВД – начальник следственного отделения А. А. Гонтарев. Совместно с ним успешно работают: заместитель начальника отделения И. В. Летучая, старшие следователи Д. Г. Бочарников, И. В. Астахова, А. С. Давыдов и К. В. Абраменко, а также следователи С. П. Шиповских, М. И. Моргунова, Д. Г. Муханов и Ю. Н. Кленова.

В 2017 году в производстве следственного отделения находилось 451 уголовное дело. Из них 103 уголовных дела были направлены в суд. В рамках этих дел расследовано 125 преступлений, привлечено к ответственности 108 человек. По другим расследованным делам были приняты решения в соответствии с действующими нормами уголовно-процессуального законодательства.

Следователям МВД приходится расследовать преступления различных категорий. Это и хищения чужого имущества, совершаемые различными способами, преступления, совершаемые в сфере экономики, против здоровья граждан, дорожно-транспортные происшествия, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и оружия, в сфере компьютерной информации, а также и другие преступления, отнесенные уголовно-процессуальным законом к подследственности следователей органов внутренних дел.

Заместитель начальника отделения, майор юстиции И. В. Летучая и другие следователи под ее руководством занимаются расследованием наиболее сложных уголовных дел, а также дел, имеющих большой общественный резонанс.

Старший следователь Д. Г. Бочарников специализируется на расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, а также в сфере безопасности дорожного движения, что требует от него огромного знания действующих нормативных актов и умелого их применения на практике. Большая работа по расследованию преступлений и изобличению преступников проводится старшими следователями А. С. Давыдовым и И. В. Астаховой.

Особо хочется отметить работу старшего следователя, капитана юстиции К. В. Абраменко и следователя, старшего лейтенанта юстиции С. П. Шиповских, которые специализируются на расследовании преступлений в сфере экономики и противодействия коррупции. Актуальность борьбы с этим видом преступности в нынешний момент очень высока. К расследованию таких дел предъявляются особые требования. Обладание знаниями в области экономической деятельности, а также багаж практической работы являются их неотразимым оружием в расследовании преступлений данной категории.

Не отстают от своих старших коллег и молодые следователи М. И. Моргунова, Д. Г. Муханов и Ю. Н. Кленова, которые, несмотря на то, что пришли на службу в подразделение после окончания БелЮИ МВД РФ в 2015-2017 годах, добросовестно выполняют возложенные на них обязанности и уже имеют положительные результаты в работе.

Сотрудники следственного отделения делают все для того, чтобы быть достойными доверия граждан и высоко нести звание представителей власти. 

 Особых слов благодарности заслуживают ветераны следственных органов. Немало бывших следователей и руководителей Шебекинского следственного отдела, которые внесли огромный вклад в становление и воспитание кадров следствия, продолжают трудиться в других правоохранительных органах и в системе правосудия.

В настоящее время Шебекинский районный суд возглавляет О. А. Суслова, начинавшая свою служебную карьеру в должности следователя и прошедшая путь до заместителя начальника следственного отдела.

Совместно с нею в Шебекинском районном суде успешно работает О. В. Богданова, также ранее проходившая службу в должности заместителя начальника следственного отдела.

На заслуженном отдыхе находятся С. Г. Арабинский, З. Б. Рудоман, И. А. Филимонова, которые в разное время возглавляли следствие, а затем длительный период работали судьями Шебекинского районного суда.

Работавший заместителем начальника следственного отделения Е. В. Забелин в настоящее время успешно трудится в центральном аппарате Следственного комитета России, а старший следователь в отставке Т. П. Астахова после ухода на заслуженный отдых работает судебным приставом-исполнителем Шебекинского районного отделения.

 Богатейший практический опыт следственной работы, накопленный этими людьми, послужил прочным фундаментом, на который в настоящее время опираются нынешние следователи. И в настоящее время ветераны не теряют связи со своим подразделением, многие из них регулярно заходят в ОМВД и охотно делятся с молодыми сотрудниками своими советами.

В день 55-летия образования следственных подразделений в системе МВД России хочу поблагодарить всех сотрудников и ветеранов органов предварительного следствия за их нелегкий, порой неблагодарный, но очень важный труд, значение которого невозможно переоценить, и пожелать им, а также их родным и близким, крепкого здоровья, благополучия, профессиональной удачи и дальнейших успехов.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
25.09.2018 //12:43
Власти проведут совещание по вопросу поддержки малого бизнеса
Все желающие смогут бесплатно посетить встречу 26 сентября.
30.03.2018 //13:35
Юные шебекинцы стали лауреатами и дипломантами престижного конкурса
В Курске прошел VI Международный конкурс вокального искусства «Voices of Russia», организованный Союзом вокалистов России и международным союзом вокалистов Италии.
28.03.2018 //15:12
Читайте сетевое издание «Красное знамя 31»
Мы не стоим на месте, меняемся с развитием информационных технологий. Редакция нашей газеты вместе с департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области учредила новое сетевое издание Шебекинского района «Красное знамя 31». Вы можете свободно читать его в Интернете. Адрес веб-сайта http://gazeta-shebekino.ru
14.02.2018 //14:40
Давайте дружно проголосуем за наш белгородский дуб!
ОКУ «Шебекинское лесничество» просит жителей города и района принять активное участие в голосовании на сайте www.treeoftheyear.org.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить