Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

48-49 | Сельская жизнь

30.03.2018 //13:43 В. ПАВЛОВ. Фото автора.

По новой технологии

Чуть больше года назад мы писали о том, что в Никольском создан сельскохозяйственный производственный кооператив «Ценный продукт» (председатель И. А. Шумов) по выращиванию кроликов, о его первых шагах. А прошлым летом на базе кооператива состоялось областное совещание по развитию сельских территорий.

Уже тогда в кооперативе было на содержании более ста голов самок. И большие планы по развитию кролиководства в районе и даже в области. А как обстоят дела в кооперативе в настоящее время? Наш корреспондент обратился к генеральному директору НТЦ БИО в Шебекинском районе Игорю Валерьевичу Правдину (член кооператива) с этим вопросом. Он предложил посетить ферму и на месте о ней рассказать.

Кроликоферма в Никольском встретила нас занесенными снегом пустыми клетками для животных. А чуть в стороне выстроились в ряд несколько ангаров под синим брезентом. На мой вопросительный взгляд Игорь Валерьевич пояснил:

- На начальном этапе мы выбрали для себя производство мяса кролика по технологии Михайлова. Но уже в первую зиму поняли, что этот путь не тот. Технология Михайлова имеет право на существование в подсобном хозяйстве при количестве клеток не более десятка, может, чуть больше. При наших же объемах мы столкнулись с рядом трудностей, которые, если обобщить, были слишком затратны и неудобны. Поэтому уже прошлой зимой было принято решение перейти на французскую технологию. Суть ее заключается в содержании животных в теплых крольчатниках, построенных по французскому проекту с современными системами содержания животных, системами поения, навозоудаления, климата и освещения. Первый ангар с оборудованием был приобретен и смонтирован год назад. А сейчас почти все компоненты мы делаем сами в Шебекино. Нам в этом помогает ООО «Профессионал» (директор А. А. Лукьянченко). И вот что у нас получилось.

А получилось весьма и весьма интересно. В ряд выстроились шесть разноцветных ангаров. В некоторых еще продолжается монтаж оборудования, но часть из них уже заселена пушистым поголовьем. В один из таких ангаров мы и зашли.

На улице стоял мороз градусов около восьми. А в помещении вполне приемлемая для животных температура. И в четыре ряда клетки. В одних ожидали искусственного осеменения самки, в других уже буйствовало молодое поколение кроликов. В третьих расположились самцы различных пород. В клетках исключительно чисто, и запах в ангаре вполне приемлемый. Хотя, как известно, в помещениях, где содержатся кролики, как правило стоит сильный запах аммиака. Как оказалось, под клетками сделан бетонный лоток по размеру клеток, весь помет через решетчатое днище клеток падает в лоток, обрабатывается специальным препаратом Санвит-К, произведенным в НТЦ БИО, и с помощью тросового скребка удаляется за пределы ангара, в специальный сборник. Температура в ангаре пока поддерживается в ручном режиме, хотя в ближайших планах доделать автоматику по поддержанию нужных параметров внутреннего климата.

В летнее время, в период высоких температур предусмотрено весьма оригинальное охлаждение воздуха. В торце ангара открывается специальное окно, где создается водяная завеса. Поскольку ангар постоянно вентилируется, воздух, проходя через эту завесу, охлаждается как минимум на десять градусов. Такой вот кондиционер. Причем эта система уже опробована. При температуре воздуха на улице в 37 градусов, внутри она составляет 27 градусов. Что вполне приемлемо для животных.

Кролики в клетках растут почти три месяца и затем реализуются потребителям. Которые за это время уже появились в Курске, Воронеже и, естественно, в Белгороде. Есть и еще задумки по росту производства, в том числе и за счет привлечения кролиководов Шебекинского района. Этим начнут заниматься уже в этом году после завершения строительных и монтажных работ.

Переход на новую технологию уже сейчас дает результаты. Существенно снизились накладные расходы. Прежде всего за счет сокращения энергоемкости оборудования. Быстрее начали набирать вес кролики, потому что им не надо затрачивать энергию на согревание себя и потомства. Меньше стало ручного труда.

Помимо крольчатников для поголовья планируется построить по этому же типу убойный цех с большим объемом холодильников, участок по переработке мяса. По бизнес-плану ферма после завершения всех работ и выведения поголовья до плановых величин должна производить 75 тонн диетического мяса в год. Но этим количеством планы членов кооператива не ограничиваются. Есть задумка привлечь в состав кооператива кролиководов сел района. Для желающих планируется на приусадебном участке построить такой же ангар, как и на ферме, обеспечить их поголовьем, кормами, ветеринарным обслуживанием, нужными препаратами, искусственным осеменением. А готовое к реализации поголовье выкупать по договорным ценам. По предварительным расчетам, для людей это будет довольно выгодно. Но это в планах. А пока стоит задача вывести кооператив на плановую мощность и нормальный режим работы.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

 
x

Давайте дружить