Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

37-39 | Общество

14.03.2018 //15:29 В. ПАВЛОВ. Фото автора.

Настоящий друг человека

Прошлой осенью на Боткинском фестивале в Новой Таволжанке наблюдал любопытную картину. Четверка собак, запряженных в легкую коляску, не обращая внимания на огромное скопление людей и громкую музыку, невозмутимо катала детей. Я тогда принял этих животных за лаек. О чем и написал в репортаже об этом событии.

Недавно, разбирая архив фотографий прошлого года, наткнулся на фото этой собачьей упряжки. И захотелось познакомиться с хозяином этих собак и коляски. Что мне и удалось с помощью директора Новотаволжанского ЦКР Анны Владимировны Шейко.

На просьбу о встрече Андрей Герасимов, который выполнял той осенью роль каюра, охотно откликнулся и пригласил на очередную тренировку, предупредив, что с собаками он занимается не один, с целой группой любителей–собаководов. Их я и застал на опушке леса за снаряжением упряжки.

Поскольку Андрей всецело был занят собаками, пояснения давала Елена Иванчихина, кинолог по образованию и добровольный тренер этого небольшого объединения собаководов. Как выяснилось, группа образовалась сама собой. Выходили выгуливать собак, на тренировки, знакомились. И объединились по интересам. А интерес практически у всех один - собаки породы сибирский хаски.

Мало кто, кроме специалистов, еще недавно знал что-либо об этой породе. Тем более что в России она появилась совсем недавно. В 1995 году были завезены первые особи из Чехии и Бельгии. И очень скоро эта порода стала чрезвычайно популярной. Эта популярность порой играет с собаками злую шутку. Многие брали собаку, не зная ее основных качеств, и очень скоро разочаровывались.

Как рассказала Елена, собаки этой породы чрезвычайно активны. Они изначально выводились, как ездовые собаки для Крайнего Севера, очень подвижны, им требуются постоянные нагрузки. Любая собака должна иметь свое дело. Если хозяин не смог ей такое дело обеспечить, собака, и особенно хаски, активно ищет его сама. И находит. Щенки хаски будут носиться по дому и грызть все, что им попадется, рвать шторы, домашние тапочки, линолеум. Поэтому, если вы хотите собаку, которая может спокойно лежать на диване и гулять, когда захочется вам, то хаски вам не подходит. По словам Елены, ей просто необходимо как минимум два с половиной-три часа активной прогулки на свежем воздухе. Причем с хорошей нагрузкой. Как, например, бег в упряжке, скиджоринг (езда на лыжах, когда собака или собаки тянут вас), байкджоринг (велосипедные прогулки), или кани-кросс (бег с собакой, прикрепленной потягом к специальному поясу), а также другие нагрузки, вплоть до перетягивания грузов. Короче, если вы любитель посидеть у телевизора или поспать утром подольше - эта собака не для вас.

Пока мы разговаривали с Еленой, Андрей успел сделать на своеобразной упряжке первый круг, заодно прокатив на коляске вполне взрослую женщину. Я это к тому, что упряжка из десяти собак легко везет двух взрослых людей. После первого круга хозяева напоили своих питомцев, и упряжка отправилась на второй круг.

Считается, что собака породы хаски очень своенравна и трудно поддается дрессировке. Елена наглядно опровергла это утверждение. В упряжке собаки охотно выполняли команды каюра «лево», «право», «стой», не говоря уже о привычных нам «стоять», «лежать» или «ко мне». Нужны только терпение и настойчивость. При этом важно обратить внимание на одну особенность. Хаски очень доброжелательный пес, он очень быстро привыкает к хозяину. Но с ним нельзя обращаться грубо, нельзя его бить. («Хотя животных бить вообще нельзя». – подчеркнула Елена). Собаке обязательно нужно положительное подкрепление. Именно через поощрение и похвалу формируется тот тип поведения, который мы хотим у нее воспитать. Но при этом необходимо учитывать, что эта порода совсем не подходит для охраны и охоты. Она всегда проявляет дружелюбие к любому человеку. Охотиться она может, и очень неплохо. Только вот отдать добычу вам она вряд ли захочет. Известно, что у народов Крайнего Севера эта собака работает в качестве ездовой в зимнее время. А летом хозяева отпускают ее на вольный прокорм в тундру, где она и кормится самостоятельно. До следующей зимы.

«Нарезав» несколько кругов, к нам подошел и Андрей. И зашла речь о распорядке дня собаковода. Все члены группы днем на работе. Многие живут в квартирах. Чтобы дать собаке нормальную нагрузку, вставать приходится в пять-шесть часов утра. На прогулке обязательно нужны активные игры, такие как апортировка либо игра со специальными игрушками. Чтобы дать этим собакам нормальную нагрузку, нужен минимум час. Вечером же уже требуется минимум два часа и более. В доме у животных должен быть свой уголок без доступа в другие комнаты. Елена, например, держит своих собак в утепленной, но не отапливаемой лоджии. В этих условиях, как она говорит, никаких проблем с содержанием нет. Если же держать хаски в вольере, там необходимо делать фундамент для ограждения. Ибо эти собаки очень любят рыть и способны прокопать на свободу любой тоннель. А убежав со двора, могут и не вернуться.

Хотя о преданности этого животного человеку ходят легенды. Причем, как правило, основанные на реальных событиях. К примеру, известен случай в начале прошлого века на Аляске, когда в длительную бурю именно на упряжках этой породы за более чем тысячу миль была доставлена сыворотка от дифтерии в отдаленный и недоступный во время пурги и бури город. Причем одна из упряжек прошла более четырехсот миль. А ее лидер в пути несколько раз буквально спасал хозяина и других собак от гибели и практически при отсутствии видимости вывел упряжку именно туда, куда было нужно. Так что собаки этой породы заслуживают всяческого нашего к ним уважения.

Незаметно пролетел час общения с этими увлеченными людьми. Я наглядно убедился, чего можно добиться терпением и настойчивостью, воспитывая собаку. Даже такую, как хаски, ближайшую родственницу волка.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
30.03.2018 //13:35
Юные шебекинцы стали лауреатами и дипломантами престижного конкурса
В Курске прошел VI Международный конкурс вокального искусства «Voices of Russia», организованный Союзом вокалистов России и международным союзом вокалистов Италии.
28.03.2018 //15:12
Читайте сетевое издание «Красное знамя 31»
Мы не стоим на месте, меняемся с развитием информационных технологий. Редакция нашей газеты вместе с департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области учредила новое сетевое издание Шебекинского района «Красное знамя 31». Вы можете свободно читать его в Интернете. Адрес веб-сайта http://gazeta-shebekino.ru
14.02.2018 //14:40
Давайте дружно проголосуем за наш белгородский дуб!
ОКУ «Шебекинское лесничество» просит жителей города и района принять активное участие в голосовании на сайте www.treeoftheyear.org.
02.02.2018 //14:27
Массовые проверки
В феврале ина территории Шебекинского района пройдут рейдовые мероприятия по пресечению грубых нарушений ПДД в сфере дорожного движения, связанных с управлением транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения. 5 февраля с 07.00 часов до 10.00 часов в районе 26 км. а/д «Белгород-Шебекино-Волоконовка»; 23 и 24 февраля с 19.00 часов до 02.00 часов на территории Шебекинского района и г. Шебекино. Кроме того, 15 и 16 февраля с 07.00 часов до 09.00 часов будут проведены массовые проверки группам нарядов дорожно-патрульной службы водителей транспортных средств, на предмет соблюдения ими требований по перевозки детей в возрасте до 12 лет. Рейдовые мероприятия пройдут вблизи образовательных учреждений городских школ N1,5,8,4.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить