Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

37-39 | Правопорядок

14.03.2018 //15:24 И. ШАПОВАЛОВА, помощник судьи.

Какая ответственность применяется к виновнику ДТП?

Дорожно-транспортных происшествий с каждым годом становится все больше и больше. Причина ДТП — это нарушение Правил дорожного движения как водителями, так и пешеходами, порой ведущими себя на дороге крайне некорректно.

К самым распространенным причинам ДТП можно отнести игнорирование дорожных знаков и сигналов светофора, смена полосы движения без указателя поворота, неправильная оценка дорожной ситуации, пренебрежение погодными условиями или неправильный обгон.

Часто следствием неправильного обгона становится лобовое столкновение. В этой категории встречаются аварии, подпадающие под определение «опасное вождение».

В дорожно-транспортных происшествиях погибают десятки тысяч человек, сотни тысяч – получают травмы различной степени тяжести, не говоря уже о поврежденном имуществе.

Ответственность наступает в любом случае, однако как она будет проявляться, зависит от многих обстоятельств.

Нужно знать, что ответственность, наступающая при ДТП, может быть гражданской, административной, уголовной.

Уголовную и административную ответственность понесет лицо, виновное в ДТП, если в его действиях содержится состав преступления или административного правонарушения, при этом не имеет значения, управляло ли оно транспортным средством в момент ДТП на законном основании или нет.

Уголовная ответственность наступает для виновника ДТП, когда в результате ДТП потерпевшему (потерпевшим) причинен тяжкий вред здоровью либо наступила его (их) смерть (ст. 264 УК РФ).

 Административная ответственность применяется к виновникам ДТП в случае нарушения ими Правил дорожного движения, за нарушение которых законом установлена ответственность. В настоящий момент к водителям, нарушившим ПДД и виновным в ДТП, применяется такой вид административной ответственности, как штраф или лишение права управления транспортным средством.

Указанные виды административной ответственности применяются в случаях, если в ДТП нет погибших и потерпевшим не причинен тяжкий вред здоровью.

Гражданская ответственность предполагает обязанность виновника ДТП возместить потерпевшему причиненный вред в полном объеме (ст. 1064 ГК РФ). Она напрямую установлена гражданским законодательством РФ.

Для защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами, был принят Федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств и всех водителей, допущенных к их управлению (ОСАГО). С этого момента каждый водитель обязан застраховать свою гражданскую ответственность, прежде чем начать управлять автомобилем (п. 1 ст. 4 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ).

Это в значительной степени решило проблему возмещения вреда потерпевшим от негативных последствий ДТП.

 Гражданская ответственность может быть выражена в виде возмещения материального вреда, причиненного в результате повреждения автомобиля, а также морального вреда.

Материальный вред в результате ДТП, если транспортные средства повреждены в результате их взаимодействия (столкновения) и гражданская ответственность их владельцев застрахована в обязательном порядке, возмещается на основании Закона об ОСАГО страховщиком, застраховавшим гражданскую ответственность потерпевшего.

Если гражданская ответственность причинителя вреда не застрахована по договору обязательного страхования, осуществление страхового возмещения в порядке прямого возмещения ущерба не производится. В этом случае вред, причиненный имуществу потерпевших, возмещается владельцами транспортных средств в соответствии с гражданским законодательством; вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, возмещается профессиональным объединением страховщиков путем осуществления компенсационной выплаты, а при ее недостаточности для полного возмещения вреда - причинителем вреда.

Моральный вред страховой выплатой не покрывается, поэтому для его возмещения нужно обращаться в судебном порядке к непосредственному причинителю вреда - виновнику ДТП.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
25.09.2018 //12:43
Власти проведут совещание по вопросу поддержки малого бизнеса
Все желающие смогут бесплатно посетить встречу 26 сентября.
30.03.2018 //13:35
Юные шебекинцы стали лауреатами и дипломантами престижного конкурса
В Курске прошел VI Международный конкурс вокального искусства «Voices of Russia», организованный Союзом вокалистов России и международным союзом вокалистов Италии.
28.03.2018 //15:12
Читайте сетевое издание «Красное знамя 31»
Мы не стоим на месте, меняемся с развитием информационных технологий. Редакция нашей газеты вместе с департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области учредила новое сетевое издание Шебекинского района «Красное знамя 31». Вы можете свободно читать его в Интернете. Адрес веб-сайта http://gazeta-shebekino.ru
14.02.2018 //14:40
Давайте дружно проголосуем за наш белгородский дуб!
ОКУ «Шебекинское лесничество» просит жителей города и района принять активное участие в голосовании на сайте www.treeoftheyear.org.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить