Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

34-36 | Общество

07.03.2018 //14:13 В. ПАВЛОВ. Фото автора.

Сохранить способность к состраданию

Вы когда-либо задумывались, как может человек, изо дня в день ухаживающий за людьми, испытывающими боль, не очерстветь, сохранить сострадание? Я тоже не задумывался. Пока не встретился с медицинской сестрой хирургического отделения Шебекинской ЦРБ Еленой Федоровной Попенко.

Елена Федоровна работает медицинской сестрой перевязочного кабинета отделения. Ежедневно через ее руки проходят от пятнадцати до двадцати пяти больных. Кто-то может сказать: подумаешь, сложность - перевязать больного. На первый взгляд, действительно несложно. Но это только с точки зрения дилетанта.

После разговора с Еленой Федоровной я полюбопытствовал, что должна сделать сестра при перевязке. Можете мне не поверить, но только перечень действий и манипуляций, которые должна выполнить медсестра при перевязке, занял два с половиной листа плотного машинописного текста.

И главное - после перевязки, даже если она сопровождалась кратковременной болью, должно наступить облегчение. При малейшей небрежности вместо облегчения может случиться осложнение. Такого случая Елена Федоровна припомнить не смогла.

В медицину Елена Попенко пришла в какой-то степени случайно. Дружила с девочкой, у которой мама была фельдшером в фельдшерско-акушерском пункте села Стариково. С подругой нередко забегали в медпункт. Нравилась постоянная чистота, как она сейчас говорит, белоснежность, нравился запах медицинских препаратов. Хотя, как и все школьники, побаивалась и уколов, и крови.

Но после окончания школы решила вместе с подругой пойти в медицинский колледж. Несмотря на то, что было немало других возможностей, на первый взгляд, более предпочтительных. Могла по направлению колхоза пойти в пединститут, в сельскохозяйственный ВУЗ. Но выбрала медицину, и, как говорит сейчас, ни разу об этом не пожалела. Несмотря на то, что после окончания колледжа была направлена в хирургическое отделение Шебекинской ЦРБ. На мой взгляд, на далеко не самую легкую работу. И с тех пор, вот уже почти четверть века, работает в этом отделении.

В трудовой книжке Попенко в графе «Место работы» одна запись. И множество - в графе «Поощрения». Тут и благодарности, и почетные грамоты, теперь вот районная Доска почета. Всему этому, по мнению Елены Федоровны, она обязана старшей медсестре отделения Антонине Семеновне Поздняковой, которая принимала ее на работу и ввела в профессию. Всему, что она умеет, она обязана своей наставнице. А уметь здесь надо очень много. Все мы знаем, что самая болезненная операция при перевязке - это снятие старых бинтов. Они, как правило, присыхают к ране, и еще до начала их снятия мы уже напрягаемся от ожидаемой боли. И нередко удивляемся, насколько быстро и почти безболезненно снимает их сестра.

Это опыт и профессионализм. А также сострадание к больному и вытекающее отсюда желание до минимума облегчить его страдания. То самое сострадание, которое сестра Попенко не утратила за четверть века своей работы. Она, конечно, об этом не говорит. Но с удовольствием вспоминает больных, со многими из которых поддерживает связь после выздоровления. Скажите, вы бы стали общаться с медсестрой, которая оставила о себе память болью и равнодушием? Я нет. 

 Кстати, опять же по мнению Елены Федоровны, равнодушие несвойственно ни одной из работающих в отделении медсестер. Выражение «доброе слово лечит» здесь принимают как нечто само собой разумеющееся. И иначе просто нельзя. Ведь больной попадает к ним сразу после операции, и ведут они его вплоть до выписки. И чем внимательнее и доброжелательнее они будут относиться к больному, тем скорее он покинет отделение. Причем покинет с чувством благодарности. Кстати, благодарность пациентов - одна из важных составляющих, помогающих работающим здесь женщинам переносить постоянные стрессы, сопутствующие работе в отделении. По крайней мере, мне так кажется.

Недавно Елена Федоровна подтвердила высшую квалификационную категорию. Это делается каждые пять лет. И чтобы получить высшую категорию, мало иметь практические навыки. Нужно иметь высокую теоретическую подготовку, использовать современные методы лечения. Ориентироваться в современной научно-технической информации, и не просто ориентироваться, но и использовать ее в работе. А впереди еще и курсы повышения квалификации с последующим подтверждением сертификата специалиста. Эта процедура также повторяется каждые пять лет.

 Как я уже говорил, выбор профессии Еленой Федоровной был в какой-то степени случайным. А вот на выбор профессии ее дочери, уверен, повлиял пример мамы. Перед дочерью также были открыты все пути в жизни. Но она, золотой медалист, выбрала медицину, учится на первом курсе медицинского факультета Белгородского университета. И это гордость мамы и папы.

Я хотел сфотографировать Елену Федоровну на ее рабочем месте. Но, увы, доступ в перевязочный кабинет посторонним, даже журналистам, категорически закрыт. К тому же медсестра в этом помещении должна находиться в маске. Поэтому представляю снимок нашей героини из ее альбома. Возможно, ее узнают давние пациенты и поздравят сестру с праздником. На мой взгляд, люди этой профессии заслуживают наших поздравлений.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
30.03.2018 //13:35
Юные шебекинцы стали лауреатами и дипломантами престижного конкурса
В Курске прошел VI Международный конкурс вокального искусства «Voices of Russia», организованный Союзом вокалистов России и международным союзом вокалистов Италии.
28.03.2018 //15:12
Читайте сетевое издание «Красное знамя 31»
Мы не стоим на месте, меняемся с развитием информационных технологий. Редакция нашей газеты вместе с департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области учредила новое сетевое издание Шебекинского района «Красное знамя 31». Вы можете свободно читать его в Интернете. Адрес веб-сайта http://gazeta-shebekino.ru
14.02.2018 //14:40
Давайте дружно проголосуем за наш белгородский дуб!
ОКУ «Шебекинское лесничество» просит жителей города и района принять активное участие в голосовании на сайте www.treeoftheyear.org.
02.02.2018 //14:27
Массовые проверки
В феврале ина территории Шебекинского района пройдут рейдовые мероприятия по пресечению грубых нарушений ПДД в сфере дорожного движения, связанных с управлением транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения. 5 февраля с 07.00 часов до 10.00 часов в районе 26 км. а/д «Белгород-Шебекино-Волоконовка»; 23 и 24 февраля с 19.00 часов до 02.00 часов на территории Шебекинского района и г. Шебекино. Кроме того, 15 и 16 февраля с 07.00 часов до 09.00 часов будут проведены массовые проверки группам нарядов дорожно-патрульной службы водителей транспортных средств, на предмет соблюдения ими требований по перевозки детей в возрасте до 12 лет. Рейдовые мероприятия пройдут вблизи образовательных учреждений городских школ N1,5,8,4.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить