Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

29-31 | Краеведение, история

28.02.2018 //15:11 В. ПАВЛОВ. Фото автора.

Война была настоящей

В музее, посвященном боевым действиям в Афганистане, состоялся Урок Мужества для учащихся пятого и шестого класса Большегородищенской средней школы.

Больше двух десятков ребят и девочек приехали сюда с преподавателями Р. М. Глебовой и И. Н. Черкашиной, чтобы узнать подробности о войне в Афганистане от непосредственных ее участников.

Открыл Урок Мужества председатель Шебекинской региональной организации ветеранов и инвалидов локальных военных конфликтов А. И. Прилуцкий. Александр Иванович сам принимал участие в военных действиях в качестве бортмеханика вертолета Ми-8. Его экипаж выбрасывал десантные группы в горы, обеспечивал бойцов боеприпасами, эвакуировал с поля боя раненых и убитых.

Но первым он предоставил слово бывшему морскому пехотинцу Игорю Александровичу Анохину. Игорь Александрович в Афганистане не воевал. Но два года службы он провел в Анголе, в составе своего подразделения охранял важные военные и гражданские объекты, принимал участие в боевых действиях против войск ЮАР, вторгшихся на территорию Анголы. Это была одна из многих «неизвестных» для широких кругов населения войн.

А начал свой рассказ Игорь Александрович со школьных лет. В юности он активно занимался спортом – боксом и борьбой. Видимо, это и сыграло решающую роль в том, что их с братом-близнецом распределили в морскую пехоту. И началась служба. Нелегкая, но ожидаемая. Кроссы, единоборства, стрельба из самого разнообразного оружия, марш-броски. И, конечно, десантирование. Как вдруг…

Их переодели в гражданскую одежду: костюмы, рубашки, галстуки. Погрузили в самолет, и полетели они в далекую Анголу под видом специалистов сельского хозяйства. На аэродроме, после ночевки, накачанных, всех как на подбор, «специалистов» переодели в военную форму ангольской армии. Представьте себе, как чувствовали себя морпехи после холодного севера в знойной и душной африканской Анголе.

По словам Игоря Александровича, два месяца он не надевал на себя ничего кроме тельника. Выпитый стакан воды тут же выходил обильным потом. Но служба службой. Морские пехотинцы охраняли аэродром, другие объекты. Вместе с кубинскими солдатами принимали участие в операциях против партизан УНИТА в джунглях. Кстати, отношения с кубинцами установились самые дружественные, в отличие от ангольских военнослужащих. Последние, мобилизованные из глухих сельских деревушек, панически боялись военной техники. Научить их чему-либо казалось невозможным. Нужно понимать, как они воевали. По словам Игоря Александровича, бытовые условия у них были вполне нормальные. Это на основной базе, в казармах. На боевых же выходах устраивались кто как может. Спали под днищем бронетехники, иногда в палатках или в окопах. Но не ныли. Это не к лицу бойцам морской пехоты. Самое трудное было провожать в последний путь своих товарищей, погибших в боях с противником. И так все два года службы в Анголе.

Алексей Николаевич Бибичев, который служил в эти же годы, после призыва попал в воздушно-десантные войска. Свою роль здесь также сыграли хорошая физическая подготовка и четыре прыжка с парашютом в ДОСААФ.

После учебного подразделения, где он получил специальность маханика-водителя БМП-2, самолетом ИЛ-62 новоиспеченных десантников перебросили в Афганистан. Приземлившись на аэродроме в Кабуле, Бибичев сразу понял, что попал он на настоящую войну. Об этом красноречиво говорили обломки ИЛ-62, незадолго до их прилета сбитого душманами из переносного зенитно-ракетного комплекса. Служить он попал в знаменитый 350-й парашютно-десантный полк, в обиходе «полтинник», в разведроту полка.

Дети в полной тишине слушали рассказ десантника о боевых выходах в горы, о снаряжении бойца-десантника, о быте солдат в далекой восточной стране. Впечатление усиливали экспонаты музея, где своими руками можно потрогать настоящее оружие: автоматы, гранатометы. Надеть настоящий парашют, каску, шлем пилота самолета-истребителя. Тут же перед глазами панорама горного пейзажа Афганистана. А напротив - люди в камуфляже с наградами, которые воевали в этих горах. Более двух часов продолжалось общение учащихся с воинами-афганцами и морским пехотинцем. Дети перещупали все экспонаты музея, примерили все, что можно примерить, и с явным сожалением покинули музей, пообещав обязательно еще раз сюда приехать.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
30.03.2018 //13:35
Юные шебекинцы стали лауреатами и дипломантами престижного конкурса
В Курске прошел VI Международный конкурс вокального искусства «Voices of Russia», организованный Союзом вокалистов России и международным союзом вокалистов Италии.
28.03.2018 //15:12
Читайте сетевое издание «Красное знамя 31»
Мы не стоим на месте, меняемся с развитием информационных технологий. Редакция нашей газеты вместе с департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области учредила новое сетевое издание Шебекинского района «Красное знамя 31». Вы можете свободно читать его в Интернете. Адрес веб-сайта http://gazeta-shebekino.ru
14.02.2018 //14:40
Давайте дружно проголосуем за наш белгородский дуб!
ОКУ «Шебекинское лесничество» просит жителей города и района принять активное участие в голосовании на сайте www.treeoftheyear.org.
02.02.2018 //14:27
Массовые проверки
В феврале ина территории Шебекинского района пройдут рейдовые мероприятия по пресечению грубых нарушений ПДД в сфере дорожного движения, связанных с управлением транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения. 5 февраля с 07.00 часов до 10.00 часов в районе 26 км. а/д «Белгород-Шебекино-Волоконовка»; 23 и 24 февраля с 19.00 часов до 02.00 часов на территории Шебекинского района и г. Шебекино. Кроме того, 15 и 16 февраля с 07.00 часов до 09.00 часов будут проведены массовые проверки группам нарядов дорожно-патрульной службы водителей транспортных средств, на предмет соблюдения ими требований по перевозки детей в возрасте до 12 лет. Рейдовые мероприятия пройдут вблизи образовательных учреждений городских школ N1,5,8,4.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить